27 апреля 2016, 13:28 1310

Недвижимость и «писарь». Сделки при участии нотариуса

Недвижимость и «писарь». Сделки при участии нотариуса

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью становится реальной практикой, обязательной к исполнению. В прошлом и текущем году произошли серьезные изменения, касающиеся регистрации сделок с недвижимостью. Роль нотариата в них значительно усилилась.

В каких случаях нотариуса нельзя обойти стороной и какие плюсы и минусы у нововведений для рядовых граждан — с этими вопросами Рязанский деловой портал обратился к специалистам агентства недвижимости «Новоселье».

С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды сделок: продажа доли в праве общей долевой собственности третьему лицу, то есть не участнику общей долевой собственности, сделки по продаже объектов недвижимости, в числе собственников которых есть несовершеннолетние дети, а также соглашение о разделе имущества супругов.

Юрисконсульт АН «Новоселье» Ольга Горынина отметила, самые популярные случаи, когда клиенты обращаются к нотариусу: продажа объектов недвижимости, среди собственников которых есть несовершеннолетние. В последнем случае, оплата услуг нотариуса, как правило, возлагается на родителей несовершеннолетнего собственника.

— Конечно, плюс проведения сделки через агентство недвижимости отчасти в том, что мы сопровождаем нашего клиента к нотариусу уже с определенным комплектом документов. Нотариус изучает пакет документов, проверяет его, при необходимости дополнительно предоставляем запрашиваемые документы, — рассказала юрисконсульт.

Естественно, нотариус не может проверить документы и подготовить договор купли-продажи за пять минут. По словам Горыниной, на это уходит около недели.

По ее словам, многим клиентам нравится нотариально удостоверение сделки купли-продажи. Нотариус досконально проверяет сделку, что дает клиентам дополнительную уверенность.

Отвечая на вопрос о затратах при данных видах сделок, Горынина отметила, что при продаже квартиры стоимостью от 2 до 3 миллионов рублей услуги нотариуса обойдутся клиенту от 10 до 15 тысяч рублей.

Юрисконсульт подчеркнула, что у обращения к нотариусу есть весомый плюс — исключение мошенничества. В работе специалистов появилось несколько деталей, которые фактически исключают возможность проведения каких-либо мошеннических схем. Прежде всего, это экспертиза документов на недвижимость.

Разбиралась в вопросе Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно