30 марта 2015, 14:53 2479

Не выставка танцующих кошек

Не выставка танцующих кошек

Самым удивительным событием, предшествовавшим моему походу на ежегодный, традиционный, всем известный и многими любимый танцевальный фестиваль «Черный кот», стала увиденная мной запись на стене одной из рязанских групп «ВКонтакте». Там была выложена афиша конкурса: Рязань, «Черный кот», 2015. А следом значился комментарий, собравший много саркастичных «лайков». Звучал он так: «это что, выставка кошек»? Ответ был не менее остроумным: «да, танцующих». Вот и думай, неужели есть еще в нашем регионе люди, которые ничего не знают о «Черном коте»?

Билеты были распроданы задолго до фестиваля. Те, кому места в зале не хватило, слезно пытались перекупить проходки у тех, кто, возможно, передумал идти. О том, что в зрительном зале РДМ все было забито до отказа неравнодушными к современным танцам людьми, говорила толпа, стоявшая по периферии и занимавшая куда больше места, чем позволял зал.

Журналисты ютились в углу возле сцены или у столбов перекрытий, выбирая оптимальное место съемки. И только телевидению ничто не мешало. В этом году «Черного кота» снимали с нескольких ракурсов и вели прямую трансляцию. «Кот» вернулся в эфир, и это, действительно, приятное знаковое событие.

Фестиваль по традиции шел три дня. В пятницу и субботу состоялись полуфиналы по нескольким номинациям: «Черный котенок», фолк, рок-н-ролл, клубный танец, слоу, фристайл.

Сборная РГУ.JPG

В воскресенье, 29 марта, зрителей ждал гала-концерт, по итогам которого определились победители.

Бессменный ведущий «Черного кота» Игорь Крысанов приковывал к сцене не только взгляды, но и слух зрителей, разбавляя номера выступавших коллективов и травивший со сцены байки. Даже рекламу он умудрялся озвучивать так, что она не раздражала. Талант! Одно только его заявление о том, что главным бонусом «Черного кота» является возможность целовать министров на сцене, чего стоит! К слову, Елена Буняшина, бывший министр образования, нынешний зампред правительства Рязанской области, была не против.

Выступавшие — ребята, безусловно, талантливые и разношерстные. И только профессионалы вправе судить о том, насколько удачно или неудачно было то или иное выступление. За себя отмечу, что в моем восприятии много значит музыкальное сопровождение: если музыка трогает эмоции, то и танец оставляет яркое впечатление.

Вариация.JPG

Но последнее слово осталось за судьями. И вот каков итог.

ГРАН-ПРИ фестиваля — «Стиль», Санкт-Петербург

Номинация «Фристайл»:
Лауреат 1 степени — «Импрезза», Пенза
Лауреат 2 степени — «Ювента», Москва
Дипломант 3 степени — «Вариация», Москва

Номинация «Клуб»:
Лауреат 1 степени — «2Д», Рязань
Лауреат 2 степени — «Огни», Шацк
Дипломант 3 степени — «Проект 17+», Рязань

Номинация «Рок-Н-Ролл»:
Лауреат 1 степени — «7+», Рязань
Лауреат 2 степени — «Огни», Шацк
Дипломант 3 степени — «Дети Магнитки», Магнитогорск

Номинация «Слоу»:
Лауреат 1 степени — «7+», Рязань
Лауреат 2 степени — «Дети Магнитки», Магнитогорск
Дипломант 3 степени — «Арабеск», Борисоглебск

Номинация «Фолк»:
Лауреат 1 степени — «Огни», Шацк
Лауреат 2 степени — «Импрезза», Пенза
Дипломант 3 степени — «7+», Рязань

Номинация «Черный котенок»:
«Жемчужинки», Рязань 

Спецприз от компании «Ку-Ка-Ря» — «Огни», Шацк 

Специальный приз оргкомитета — «Дети Магнитки», Магнитогорск

Дети Магнитки.JPG

И насколько танцоры активны и самостоятельны на сцене, настолько же они пугливы и скромны в раздевалках. Чтобы поймать хоть кого-нибудь и пообщаться, пришлось обойти весь третий этаж Дворца молодежи. Первыми под горячую, жаждущую сенсации руку журналистов попались «Огни».

— У нас в команде тоталитаризм, — сразу заявила Светлана Рогачикова, художественный руководитель коллектива. И сразу становится понятно, почему «Огни» так ярко светят на танцевальных сценах. — Тренер придумывает танец и приносит его на репетиции. Хотя, если у кого-то из танцоров что-то не получается, то я никогда не поставлю его в затруднительную ситуацию. Переделаю. Потому что дети у нас талантливые и самые любимые.

Впрочем, дети не спорят и отвечают взаимностью. Следующими жертвами диктофонов и микрофонов стали ребята из «Импреззы», отловленные прямо в раздевалке.

— Нам кажется, мы хорошо выступили, и результатом довольны, но, как и всегда, на «Черном коте» конкуренция очень сильная, — признались танцоры. — Мы здесь уже не первый год выступаем и занимаем места, но каждый раз хочется забраться еще выше.

Зрители не расходились до самой церемонии награждения. Зал был забит все так же, как и днем, в самом начале финала. У «Черного кота» действительно много поклонников. И с каждым годом в Рязанской области остается все меньше людей, которые считают этот фестиваль «выставкой танцующих кошек».

Больше фото ЗДЕСЬ

Огни.JPG

Наблюдала магию современного танца Дарья Копосова

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей