13 ноября 2017, 13:00 3015

Не в доле. Рязанские эксперты – об отмене долевого строительства

Не в доле. Рязанские эксперты – об отмене долевого строительства

Президент России Владимир Путин отвел три года на отказ от долевого строительства. Это поручение президент дал правительству совместно с ЦБ и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). До 15 декабря они должны утвердить план по замещению средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования. Иными словами, предполагается, что теперь риски при взаимодействии с застройщиками будут нести профессиональные институты.

В связи с этим встает закономерный вопрос: как изменится ситуация на рынке недвижимости после нововведения и как это отразится на ценах на жилье? Об этом корреспондент YA62.ru побеседовала с представителями рязанских агентств недвижимости.


Галина Коняхина, руководитель агентства недвижимости «Роланд»:

– Я нейтрально отношусь к отмене долевого строительства. Для потребителя это хорошо, конечно. Готовое жилье, дом сдан, госприем осуществлен. Для строительных компаний — это большое испытание. Может быть, некоторые из них уйдут с рынка. И я думаю, что цена на жилье повысится.


Ольга Сушенцова, руководитель агентства недвижимости «Аврора»:

– Каждому будет не особо просто просчитать, что даст вот эта ситуация в итоге. Тут палка о двух концах. Сразу просматривается выгода для банков, на нашем языке это называется «двойная ипотека». Банки вначале дали строителям кредит, с них процент взяли. Дальше, допустим, на этапе строительства никто не вложился, банк на свои деньги дом построил, за кредит. И дальше начинается продажа квартир. А основная масса (это 90%) – ипотека. То есть каждая квартира еще раз по ипотеке прошла. А если где-то остались нереализованные квартиры, допустим полдома? Как тут быть? Дом недостроен. Квартиры не продаются. Разорение компании? Сейчас для людей больше ясности: они деньги внесли, на них дом строится. Поэтому я не думаю, что это выход из ситуации. Все равно где-то что-то оборвется, и будут пострадавшие. А цены на жилье поднимутся.


Ольга Гулина, руководитель агентства недвижимости «Витта»:

– Я положительно отношусь к нововведениям. Рязани это мало коснулось. Обычно у нас застройщики не подводят народ. Очень мало случаев по Рязани, их можно по пальцам пересчитать, где строительство заморозили и люди пострадали. Я думаю, что нововведение на Москву больше рассчитано. Лично я считаю, что это нормальный закон, ведь мы страхуем своих людей, люди не попадают в кабалу, живя в съемном жилье и платя ипотеку. Я думаю, что подтянется и «вторичка» в этом случае, спрос на нее вырастет. А ценовая политика придет к стабильности. 


Жанна Матвеева, директор агентства недвижимости «Удачный выбор»:

– Отношусь к отмене долевого строительства отрицательно. Мы не увидим глобальных проектов от застройщиков, они будут им не выгодны, так как своих средств хватать не будет. А кредиты банков сложны в получении и дороги в обслуживании. Это значит, что крупные застройщики будут вынуждены ограничиться строительством точечных объектов, а мелкие застройщики вообще, скорее всего, уйдут с рынка. Все эти меры, по-моему, замедлят темпы строительства, и уж точно мы получим менее комфортное жилье, нежели сейчас. Стоит ожидать повышения цен сначала на новое жилье, а потом, как только запасы новых квартир будут распроданы, и на вторичное. Но рост цен на вторичное жилье, особенно на малокомфортное, такое как «брежневки» и «хрущевки», будет происходить не так быстро, как хотелось бы собственникам таких квартир. Это связано с тем, что до возможного вступления в силу данного закона многие застройщики получат разрешение на строительство новых объектов, которые под этот закон не подпадут. В этих домах смогут приобретаться квадратные метры по договору долевого строительства еще достаточно долго. Поэтому резкого роста цен на вторичное жилье уже завтра ожидать не стоит.


Ольга Котова, директор Федеральной риелторской компании «Этажи»:

– По сути, я считаю, что эти нововведения впервые реально могут изменить ситуацию на первичном рынке. У финансовых институтов более профессиональный подход к оценке рисков. Фактически, уже с момента принятия положительного решения о финансировании проекта усилится контроль за целевым использованием средств, выделенных на строительство. Все риски будут более тщательно не только оцениваться и взвешиваться, но и подвергаться превентивному анализу. В связи с этим вероятно увеличение цен на новостройки, связанное с платностью кредитных средств. Кроме того, ненадежные застройщики просто уйдут с рынка, барьер входа в отрасль многократно усилится, что приведет к некоторой глобализации. Возможно, появится тренд на объединение и укрупнение застройщиков. А любое изменение цены непременно влечет за собой и изменение спроса.


Александр Ефремов, президент НП «Рязанская палата недвижимости»:

– Я отношусь к отмене долевого строительства положительно. Рынок первичного жилья станет более безопасным для покупателей, но, в свою очередь, повлияет на дальнейшее ценообразование в общем. Цены постепенно возрастут на все категории недвижимости, за исключением ветхого фонда.


Лариса Дубровина, директор агентства недвижимости «Новоселье»:

– Отмена долевого строительства согласно закону №218 РФ создает дополнительные финансовые затраты застройщикам, так как придется брать кредитные средства на строительство. А у покупателей в связи с этим появится дополнительная гарантия при покупке готового жилья. Ранее существовала дилемма — покупать дешево на стадии котлована или дорогое жилье, но уже готовое. Сейчас появляется гарантия. По вопросу цены: может, и будет незначительное повышение цен на сданное жилье, так как дополнительные финансовые затраты могут частично лечь и на плечи покупателей.

Опрос подготовила Ольга Новикова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−5°
Пасмурно