11 августа 2014, 11:04 2481

Нам обещали: расселение аварийных домов

Нам обещали: расселение аварийных домов

Портал YA62.ru открывает новую рубрику «Нам обещали». В этом разделе мы будем отслеживать исполнение обещаний местной власти.

Месяц назад на сайте рязанской горадминистрации появился список аварийных домов, которые городские власти планируют расселить аж до 2017 года.

Любопытно, что в этом листе значился и прошлый 2013 год, в котором фигурировали 17 адресов:


Газетный переулок, д. 3

ул. Вознесенская, д. 49

ул. Вознесенская, д. 64

ул. Вокзальная, д. 12

ул. Кремлевский вал, д. 8

ул. Затинная, д. 35

ул. Ломоносова, д. 22/1

ул. Ломоносова, д.41

ул. Ломоносова, д.64

ул. Маяковского, д. 73

ул. Маяковского, д. 75/7

ул. Подгорная, д. 34

ул. Право-Лыбедская, д. 26 А

ул. Право-Лыбедская, д. 26 Б

ул. Право-Лыбедская, д. 41/90

ул. Чапаева, д. 62

ул. Яхонтова, д.11.


Корреспондент YA62.ru получил редакционное задание прогуляться по городу с фотоаппаратом и выяснить, что сейчас находится на месте «расселенных в 2013 году» зданий. И, к своему удивлению, обнаружил, что в большинстве домов продолжают жить люди.

Так, на улице Ломоносова жильцы все еще не покинули аварийное жилье. Хозяйка дома №22 поделилась, что их, действительно, собираются расселять, но когда — неизвестно. Скорее всего, в этом году. Еще в одном доме на Ломоносова также по-прежнему живут хозяева. До Право-Лыбедской, 26 (за главным корпусом Политехнического института) расселение также пока не добралось — сидит собака на цепи, сушится белье. То же самое можно сказать о большей части адресов из списка. Пустуют дома на Маяковского и Яхонтова — там уже заколочены окна. Двухэтажное деревянное здание на Вокзальной также покинуто хозяевами. Никто не живет и в сгоревшем доме в Газетном переулке.

Тот факт, что по многим адресам из первого списка продолжают жить люди, в горадминистрации объяснили следующим образом: расселение аварийного жилья — программа долгосрочная, а потому дома в 2013 году только начали расселять, но до конца 14-го все должны переехать.

Наше внимание особенно привлек старый дом в центре города. На Вознесенской, 64, где сегодня по соседству разместились крупные банки, а через дорогу возвышается современный торговый центр «Атрон-сити», в XIX веке жил исследователь Русской Америки Лаврентий Загоскин. YA62.ru выяснил дальнейшую судьбу дома у заместителя директора Рязанского музея путешественников по науке Марии Кубениной.

По ее словам, расселение должно начаться в конце этого года и завершиться в следующем. «После реконструкции в доме разместится Музей Русской Америки», — рассказала Кубенина.

Сейчас сотрудники Рязанского музея путешественников готовят концепцию экспозиции, в соответствии с которой будет выбран художественный проект. «Но внешний облик здания будет сохранен», — подчеркнула Мария.

В доме Загоскина планируют показать историю освоения Русской Америки, сделав акцент на вклад рязанцев.

А пока на Вознесенской скромно приютился среди современных зданий образец деревянного зодчества. В доме все еще висят наглаженные занавески, а на подоконниках стоят цветы.

Что будет с ним через год или два, покажет время. Это касается и остальных рязанских домов с историей. Сейчас они, как и их хозяева, ждут решения своей судьбы.

На сегодняшний день план расселения таких домов расписан на четыре года вперед.

Чтобы можно было сверить обещанные сроки с реальными датами, вот те самые списки.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно