29 апреля 2014, 12:26 1413

Налоговый кодекс: инструкция по применению

Налоговый кодекс: инструкция по применению

Российским предпринимателям 2014 год принес немало перемен. Налоговая инспекция добавила новые пункты к своим требованиям. В этой статье мы подробнее расскажем о наиболее важных изменениях, которые коснулись бизнеса.

Новый НДС

Одно из нововведений, вступивших в силу с 2014 года, коснулось формы отчетности. Декларации по НДС теперь принимают только в электронном виде. Сдавать их необходимо через операторов по телекоммуникационным каналам связи. Переход на новый формат плавным не будет: у желающих сдать декларацию по НДС в бумажном варианте документы не примут.

Более того, это требование распространяется и на тех, кто не платит НДС. Сюда можно отнести компании и ИП, которые работают на «упрощенке», а также тех, кто освобожден от обязанности платить налоги. Новые правила коснутся их в том случае, если они выступят в сделке налоговым агентом по НДС.

Новая обязанность с 2014 года появилась и у предпринимателей, которые, не являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, работают по агентскому договору, договору комиссии или поручения и используют счета-фактуры. Теперь им придется вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур, а с 2015 года в электронном виде подавать их в инспекцию.


По части привилегий

Есть и положительные моменты для плательщиков в поправках в налоговое законодательство. Список организаций, не составляющих счета-фактуры по операциям, освобождаемым от НДС, пополнили те, кто занимается страхованием экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

С 2014 года освобождены от НДС и некоторые операции. Налогом на добавленную стоимость больше не облагаются услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

Из налоговой базы по НДС исключены выплаты страхователя-кредитора по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом в случае, если они предусматривают поставку товаров, работ или услуг, облагаемых по ставке 0%. До внесения поправок это правило действовало исключительно в отношении экспорта.

Освобождена от налогообложения и передача собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, в случае их реализации за границу. Кроме того, чтобы не платить акциз в такой ситуации, теперь предпринимателям достаточно банковской гарантии. До внесения поправок, необходимо было поручительство банка.


В обозримом будущем, или чего ждать от налоговиков

Вторую волну нововведений следует ждать через год. Остальная часть поправок вступит в силу с 1 января 2015 года.

Чтобы быть готовыми играть по новым правилам, ознакомиться с ними лучше уже сейчас. Согласно дополнительному пункту 8.1 в статье 88 Налогового кодекса РФ, который вступит в силу с 2015 года, получив декларации, журнал счетов-фактур и данные из книги покупок и продаж, налоговики будут иметь в электронном виде всю информацию по НДС.

А значит ФНС сможет провести тщательный анализ всех сделок и операций с учетом сведений от обеих сторон. Если налоговики найдут какие-то несоответствия или расхождения, необходимо будет повторно отчитаться и подтвердить оправдания документами.

Полномочия ФНС расширятся и в области камеральных проверок. В соответствии с изменениями и дополнениями к статье 92 Налогового кодекса, с 1 января 2015 года налоговики смогут проводить осмотры торговых и складских помещений, а также всех документов и предметов.

Переход на новый формат плавным не будет: у желающих сдать декларацию по НДС в бумажном варианте документы не примут.

Тех, кто подает уточненную налоговую декларацию к уменьшению, в ходе камеральной проверки могут потребовать пояснить причины уменьшения налога к уплате.

В соответствии с новым пунктом 8.3 к статье 88 Налогового кодекса, с 2015 года при представлении такого отчета за период более двух лет ФНС сможет потребовать первичные и иные документы, которые служат основанием уменьшения суммы налога к уплате или увеличивают размер убытка, а также налоговые регистры. Кроме того, со следующего года налоговый орган сможет на законных основаниях запрашивать пояснения всех понесенных убытков, в том числе и причины, обосновывающие размер потерь. Это новшество коснется и тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения.

В этом году у предпринимателей появилось немало поводов привести в порядок документооборот, уделить еще больше внимания доходам, расходам и отчетности по ним, а также проанализировать качество сотрудничества с партнерами и подрядными организациями, ведь теперь их недочеты могут стать поводом для тщательной проверки обеих сторон.

Мнение эксперта

Александр Чепурных, директор юридического агентства «Консал»:

— По моему мнению, ужесточение мер при проведении проверок связано в первую очередь с желанием органов государственной власти усилить контроль за поступлениями в бюджет. Такие меры, как осмотр складских помещений, истребование документов, обосновывающих убытки, лишний раз доказывают верность данного утверждения.
Если говорить о том, что с 2014 года освобождаются от уплаты НДС услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, то данная мера, на мой взгляд, не окажет сильное действие на экономические процессы в нашем обществе, однако я не могу не отметить и положительный момент этого мероприятия: приятно видеть, что фискальные меры носят не только ужесточающий характер, но и, наоборот, несут с собой некоторые послабления.
Что касается перехода деклараций по НДС в электронный вид, то он скорее связан с тем, что налоговое законодательство, как и прочие сферы, должно шагать в ногу со временем и научно-техническим прогрессом.
Завершить свой комментарий хотелось бы словами народной мудрости, которая дает ответ на вопрос, стоит ли опасаться налоговых проверок: кто прав, тому нечего бояться! Иными словами, если документы в порядке, то и проверки не страшны.

Составила инструкцию Екатерина Гришаева

Возврат к списку

Архив новостей