03 декабря 2019, 12:26 15976

«Может привести к гибели». Рязанская бизнеследи порубила вековые липы

«Может привести к гибели». Рязанская бизнеследи порубила вековые липы

Улица Баженова и микрорайон, в котором она находится, по праву считаются одними из самых зеленых частей города. Сейчас район разрастается и многие рязанцы покупают там квартиры из-за большого количества парков вокруг. Однако есть и те, кому деревья мешают настолько, что они их уничтожают. В редакцию YA62.ru обратились жители многоквартирного жилого дома по улице Баженова, 26. Они уже не первый год ведут борьбу с мэрией за благоустройство общественных территорий возле дома. В начале ноября они увидели, что местная предпринимательница спилила несколько вековых лип, которые росли на муниципальной земле. Это стало последней каплей, и люди обратились в полицию и прокуратуру, чтобы защитить свои права.

Многоквартирный жилой дом на улице Баженова стоит в окружении частных домиков и коттеджей, а весной утопает в зелени. Рязанка Галина Елисеева, как и многие, приобрела квартиру в этом районе, чтобы, находясь в городе, спрятаться от городской суеты.

— Каждый год у нас цветут и невероятно пахнут многолетние липы, — рассказывает рязанка. — К нашему дому также примыкает муниципальная территория, за которой город совершенно не ухаживает, и мы, жильцы дома, взяли ответственность за красоту этого места на себя. За свои деньги проводим окос травы, сами опиливаем и белим вишни, даже огородили этот участок с деревьями от машин: приезжие повадились ставить под вишни машины, растаскивая грязь и уничтожая зелень. Сколько бы мы ни писали в администрацию, чтобы дирекция по благоустройству занялась уже своей работой, нас просто игнорировали. Ну, что же поделать? Территория небольшая, можем и своими силами справиться.

Вдоль всего частного сектора улицы Баженова, по обеим сторонам дороги, растут многолетние деревья — липы и клены. Считается, что старые липы относились когда-то к территории Рюминой рощи, а значит, представляют особую ценность для города и горожан. Но, как выяснилось, не для всех.

— 4 ноября утром мы вышли из дома и увидели, что возле частного коттеджа местной предпринимательницы Елены Бабок спилены липы, — рассказывают возмущенные жители улицы Баженова. — На минуточку, деревья стоят на муниципальной территории, а не на частной, и значит, по собственному желанию и без разрешения она не могла бы этого сделать.

Фото 1 Спиленные деревья на улице Баженова.JPG

Увидев обрубки стволов без крон, жители дома напротив решили сразу перейти к действию и обратились в полицию.

— Мы задали всего два вопроса в своем заявлении: по какой причине происходил опил здоровых деревьев и силами какой организации, — рассказывают местные. — В итоге внятного ответа на второй вопрос добиться так и не удалось. Поэтому мы пошли в прокуратуру.

В результате полицейской проверки людям пришел ответ. В нем говорилось о том, что Елена Бабок действительно получила разрешение на обрезку деревьев, произрастающих возле ее дома, а именно — на их кронирование, то есть обрезку сухих веток. Обрезала деревья, правда, не сама Бабок, а некая нанятая ею организация. Побеседовав с заместителем начальника отдела природопользования и экологии управления благоустройства Рязани Надеждой Макаровой, полиция выяснила, что мэрия уже сама проводит проверку по данному факту, так как работы по опилу деревьев не соответствуют выданному разрешению. Однако в данный момент невозможно оценить размер ущерба, так как за окном декабрь и деревья «в спячке».

Фото 2 Ответ полиции.jpg

— Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за ущерб благоустройству подобного рода может быть оценен в пять тысяч рублей, — рассказывают жители. — А если размер ущерба превысит 100 тысяч рублей, то это уже уголовное преступление. Мы будем биться до последнего, чтобы виновного человека привлекли к ответственности. Полагаем, что предпринимательница поступила так, потому что уверена в своей безнаказанности. А что дальше будет? Все остальные собственники частных домов поспиливают деревья? А главное, зачем? Чтобы расширить территорию и поставить забор у самой дороги?

К слову, вот так пока что выглядят деревья возле домов других соседей. Разница между деревом с кроной и обрубком ствола очевидна и без наступления весны.

Фото 3 Неспиленные деревья.JPG

Местные жители не понимают, почему ни полиция, ни администрация до сих пор не дают ответ, силами какой же организации был совершен опил муниципальных деревьев, который не соответствует нормам?

— Нам кажется, администрация и предпринимательница Бабок в сговоре, — предполагают люди. — Хотя бы потому, что мы видели своими глазами, что деревья опиливали люди в форме ДБГ и на спецтехнике. И возникает вопрос: они что, не знают, что такое кронирование? Они некомпетентны? Или у них была изначально другая задача? С нашей стороны больше не будет молчания. Теперь по всем спорным вопросам мы будем обращаться в прокуратуру.

А спросить с городского благоустройства у местных жителей есть что. Например, на муниципальной территории, все в тех же вишнях, вот уже несколько лет лежат кучи из кусков асфальта. Из администрации приходят странные отписки, что ремонт улицы Баженова, в результате которого образовались эти отходы, проводился не по воле ДБГ, а значит, и отношения к мусору на муниципальной территории дирекция не имеет. И вывозить его не собирается.

— Эти кучки хоть и небольшие, но травмоопасные, — утверждают жители. — У нас дети, мальчишки вообще любят там носиться — то ушибы, то ссадины. И чего там в этих кучах только нет: и мусор, и шприцы, и что угодно. Мы и так много чего сами делаем для территории, за которой должен ухаживать город. Но самостоятельно вывозить асфальт у нас нет ресурса.

Фото 4 Асфальтные кучи.JPG

Люди долго терпели и справлялись с благоустройством сами. Но после такого «предательства» со стороны администрации они вспомнили и другие вопросы, на которые раньше закрывали глаза. 

Например, все та же предпринимательница Елена Бабок открыла в доме №26 по улице Баженова салон ритуальных услуг. И жильцам совершенно не нравится соседство с гробами. Не противоречит ли такой бизнес законодательству?

А еще местные возмущены отсутствием тротуара на той стороне дороги, где Бабок срубила деревья.

Сейчас заявления по всем вопросам готовятся для подачи в прокуратуру.

Редакция YA62.ru получила от администрации Рязани оперативный ответ по двум вопросам: опилу деревьев и магазину ритуальных услуг. В мэрии подтвердили, что жесткий опил лип был инициирован владелицей частного дома и прошел с нарушением правил, что могло привести к гибели деревьев. Ситуация взята на контроль, и весной 2020 года будут проведены соответствующие исследования деревьев, чтобы оценить нанесенный им ущерб.

Что же касается бизнеса «древоненавистницы», то, по данным управления экономического развития, магазин осуществляет оптовую продажу ритуальной продукции, что не противоречит законодательству.

Фото 5 Ответ администрации на официальный запрос.jpg

Ответ на вопрос о неубранной асфальтной крошке мэрия обещала дать в ближайшее время.

Дарья Копосова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей