26 февраля 2014, 11:17 1704

Материнский капитал: предупрежден, значит вооружен

Материнский капитал: предупрежден, значит вооружен

Государственная программа «материнского капитала» принята в декабре 2006 года и изначально рассчитана на 10 лет. Таким образом, срок действия программы заканчивается уже в 2016 году, а решения о ее продлении все еще нет. И чем меньше времени остается до окончания программы, тем больше нечистых на руку людей пытается воспользоваться этой программой в целях личного обогащения.

В этой связи важно знать, что государство предоставляет всего три способа использования денежных средств материнского капитала: деньги можно направить на улучшение жилищных условий семьи, оплатить ими образование ребенка или увеличить с их помощью пенсионные накопления матери. При этом, воспользоваться материнским капиталом можно лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Улучшение жилищных условий

Средствами материнского капитала можно компенсировать затраты на строительство дома или провести реконструкцию жилища с увеличением жилой площади. Также материнский капитал можно использовать на приобретение загородного дома, при условии, что это единственное жилье семьи. Допускается и приобретение жилья у родственников. Однако их будет необходимо выписать из приобретаемого жилища.

Материнским капиталом можно погасить первоначальный взнос по ипотеке. В этом случае, ждать, пока ребенку исполнится 3 года, не нужно.

По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области, 6800 ипотечных кредитов погашено за счет средств материнского капитала.

Самым востребованным на сегодняшний день легальным способом использования материнского капитала является именно оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту или погашение уже взятого. Несомненный плюс данного варианта состоит в том, что банки легче и охотнее выдают кредит под имеющийся материнский капитал, чем простую ипотеку, так как он служит гарантией платежеспособности.

Получение образования детьми и пенсионные накопления матери

Материнским капиталом можно оплатить высшее образование ребенка, не достигшего 25 лет. Существует возможность направить денежные средства не только за учебу того ребенка, при рождении которого получена государственная субсидия, а любого из детей в семье. Даже если капитал будет использован не сразу, а через пять или даже пятнадцать лет, он не обесценится. Если в 2007 году, когда программа только стартовала, сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей, то в 2014 с учетом инфляции увеличилась более чем в полтора раза и составляет 428 409 рублей.

Также с помощью средств материнского капитала можно повысить накопительную часть пенсии матери, в том числе и в негосударственных пенсионных фондах.

Государство предоставляет возможность разделить средства материнского капитала. Например, часть направить на образование детей, а другую часть — на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также можно использовать материнский капитал частично, а оставшейся частью воспользоваться позже.

«Серые» и «черные» схемы использования материнского капитала

На просторах интернета попадается достаточно много предложений обналичивания материнского капитала.

Один из полулегальных способов — обратиться к риелторам, которые предлагают свои услуги по обналичиванию материнского капитала. Посредники подыскивают семье недвижимость в одном из районов с самыми низкими ценами. Часть суммы за новую квартиру вносится наличными, а на оставшуюся предъявляется сертификат. Практически сразу после завершения сделки новое жилье продается, а наличные (за вычетом всех комиссионных риелторов), оказываются на руках у матери.

Другой незаконный способ обналичивания материнского капитала — продажа непригодных для жилья домов, домов под снос, часто в сельской местности вдали от областного центра за полную сумму капитала, а не по реальной цене. Часть денег при этом отдается владелице сертификата (за вычетом реальной стоимости недвижимости и оплаты услуг мошенников, составляющей около 30-40 % стоимости капитала).

Существует еще один нелегальный способ. Суть его заключается в следующем. Сначала вы дарите жилье доверенному лицу (родственнику или знакомому). Затем, спустя некоторое время, приобретаете его вновь за счет средств материнского капитала.

За нецелевое использование материнского капитала предусмотрена ответственность по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет. Причем санкции грозят не только самим мошенникам, но и родителям, которые согласятся воспользоваться их услугами.

А что у нас?

Как упоминалось выше, большинство незаконных способов обналичивания материнского капитала связано с фиктивными сделками купли-продажи недвижимости.

Подобную схему мошенничества раскрыли правоохранительные органы в городе Спасске Рязанской области в марте 2013 года. Оперативники установили, что неработающая женщина незаконным путем обналичила сертификат на получение выплаты по программе «Материнский капитал». Она провела фиктивную сделку, купив дом у жителя Спасска. Часть денег женщина оплатила наличными, а остальное — сертификатом «материнского капитала». Как только денежные средства поступили на счет мужчины, состоялась еще одна сделка купли-продажи. Женщина продала этот дом жене предыдущего владельца за почти 388 тысяч рублей. Таким образом мошенница обналичила сертификат, получив деньги на руки.

Решив разобраться, как ситуация с обналичиванием материнского капитала обстоит в Рязани, нашел объявление «Не ждите трехлетия вашего ребенка. Материнский капитал. Бесплатные консультации по телефону». Звоню по номеру, указанному в объявлении, и интересуюсь, как я могу использовать средства материнского капитала до трехлетия ребенка. Девушка на другом конце провода вежливо отвечает, что я могу приобрести недвижимость или использовать средства на строительство. Далее спрашиваю, есть ли возможность получить средства материнского капитала наличными, на что получаю категоричное «нет». В продолжении разговора сообщаю, что у меня есть потребительский кредит, который хочу погасить средствами материнского капитала. «Так как средства государственные, потратить их можно лишь на улучшение жилищных условий, — отвечает девушка. — Кредит погасить можно, но только ипотечный, а никак не потребительский. Ничего противозаконного в таком случае не произойдет. Таким образом, до трехлетнего возраста средствами материнского капитала можно погасить ипотеку, взятую на приобретение недвижимости или на строительство. Других возможностей воспользоваться материнским капиталом раньше не предусмотрено».

Звонки в другие организации дали приблизительно тот же результат. На мои провокационные вопросы были получены вполне законные ответы.

Отсюда делаю вывод, что наш город «мошенниками-маткапиталистами» не наводнен, либо действуют они очень осторожно и с наскока их не возьмешь.

Чего ждать после 2016 года

В Государственной думе идут дебаты о дальнейшей судьбе материнского капитала. Сейчас активно обсуждается вопрос о продлении срока программы до 2025 года. Предлагается расширить перечень направлений, по которым можно будет реализовывать средства материнского капитала. В частности, депутаты рассматривают возможность оплачивать материнским капиталом срочную медицинскую помощь ребенку. Также обсуждается вопрос о направлении средств материнского капитала на получение образования матерью.

Однако окончательного решения о продлении государственной программы пока не принято.

Игорь Соловьев

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно