12 марта 2018, 16:01 11319

Крупное немецкое СМИ рассказало о бедственном положении рязанской медицины

Крупное немецкое СМИ рассказало о бедственном положении рязанской медицины

Общественно-политическая немецкая радиостанция Deutschlandfunk, являющаяся частью национальной радиокомпании Германии Deutschlandradio, опубликовала материал под названием «Российская провинция и бедственное положение в здравоохранении». Статья посвящена рязанской медицине, а также затрагивает тему цензуры в региональных СМИ.

Портал YA62.ru публикует перевод материала.


Вдали от российских мегаполисов в здравоохранении не хватает денег: многие больницы плохо оборудованы, врачи открывают частную практику, которую вряд ли население может себе позволить. Хотя государственные расходы на здравоохранение должны удвоиться к 2024 году, проблема коррупции все равно остается.

Больница № 11 на окраине Рязани уже десятилетиями не ремонтируется. Коридоры выкрашены в типично советский зеленый цвет. Двери в палаты открыты, в каждой лежат по восемь пациентов. Кровати и белье куплены в другом столетии. Константин Смирнов и Алексей Фролов знают положение дел в здравоохранении. Оба независимых журналиста пишут о том, о чем запрещено писать их коллегам из финансируемых властью СМИ, а именно – об этих невыносимых условиях.

Кто-то умер, потому что скорая помощь не приехала или слишком долго была в пути. С одной стороны в некоторых больницах есть новое оборудование, только основным злом являются низкие зарплаты врачей: они получают 25 000 рублей в месяц, в пересчете – 360 евро, это меньше, чем зарплата водителя такси.


У врачей есть вторая работа

Почти каждый час отправляется поезд из провинциального города Рязани в столицу Москву. Время в пути – около трех часов. Многие врачи едут в этих поездах, прежде всего, те, которые не могут прокормить на зарплату в Рязани свою семью.

«Они работают там в машинах скорой помощи. Это хорошо оплачивается. Из-за этой дополнительной работы, врачи отсутствуют здесь, в Рязани, поэтому работа нашей скорой помощи – это катастрофа. Не хватает персонала и врачей, люди работают по 30 часов подряд».

Беда в здравоохранении уже на протяжении нескольких лет является излюбленной темой. Даже когда государство получает больше денег из-за возрастающей цены на нефть, больницам из этих денег достается очень мало. Все больше врачей открывают частную практику, которую не может себе позволить большая часть населения.

«Строго говоря, медицина уже не бесплатна. Везде платят деньги, абсолютно незаконно. Но и без особых правил. Почти каждый врач берет дополнительно деньги. Как в советские времена на Кавказе, где пациенты своим хирургам приносили в благодарность подарки или деньги. Такое сейчас повсеместно».


Коррупция остается главной темой

Константину Смирнову и Алексею Фролову около 40 лет. Сначала они оба работали в оппозиционной газете «Новая газета», позже Константин организовал собственный новостной портал, который на данный момент является вторым независимым СМИ в Рязани. Наряду с погибающим здравоохранением проблема коррупции остается самой главной.

«Вместе с экоактивистами мы обнаружили новые дома прямо посреди заповедника: дорогая недвижимость для чиновников. Целая деревня. Мы посмотрели по документам, кому все это принадлежит и кто еще хочет построить. На тот момент уже существовала одна улица, и были проведены электричество и газ, конечно же, на государственные деньги».

То, что они являются одними из немногих независимых журналистов в Рязани, создает для них неожиданные преимущества.

«У нас есть монополия писать обо всем. У нас есть даже эксклюзивные истории, которые по своей сути не являются таковыми. Об определенных пресс-конференциях пишем только мы, так как другим нельзя этого делать.


Не обо всем разрешено писать

Цензура началась с государственного финансирования редакций, которым за это больше нельзя было писать обо всем. Например, о том, что после выборов президента, возможно, планировались массовые сокращения работников предприятия оборонной промышленности – Приборного завода. Многие из 7 000 работников задаются вопросом, как эти сокращения вписываются в новые планы в области вооружений, о которых говорил Путин в своем недавнем обращении.

Однако политиков об этом не спрашивают, говорит Константин Смирнов. О нарушениях на выборах, например, о том, что Центральная избирательная комиссия делает рекламу для президента Путина, или возможную ложную информацию о явке, вы узнаете в Рязани только в интернете и в «Новой газете».

Сабина Адлер

Перевод YA62.ru

Фото Александра Рюмина (ТАСС)

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+19°
Ясно