30 октября 2014, 12:33 2582

Холодная война за нефть

Холодная война за нефть

Немецкое издание BILD объясняет, кому будет выгодно падение цен на нефть, а кому оно повредит.

США оказывают мощное давление на своих политических противников на международных нефтяных рынках. Крупнейшая в мире экономика является раздражителем, извлекающим выгоду из падения цен на нефть (почти на 25% с лета текущего года).

Благодаря своим сланцевому газу и нефти США создали предпосылки для избыточного предложения на нефтяном рынке. В то же время падение цен делает импорт черного золота (который все еще им необходим) для них и их европейских союзников значительно дешевле. Россия, Иран или Венесуэла, напротив, будучи производителями нефти на мировом рынке, являются проигравшими в данной ситуации.


Государство Путина терпит убытки

Больше всего от сокращения прибыли от нефти страдает российская экономика.

Около 40% доходов Российской Федерации составляют доходы от экспорта сырой нефти. В проекте государственного бюджета на 2014 год московское правительство рассчитывает, что средняя цена за баррель составит 104 доллара, на самом же деле она составляет менее 84 долларов.

Падение цены на нефть на один доллар стоит России миллиардов, тем самым увеличивая давление на правительство по поводу необходимости уменьшения зависимости от экспорта нефти. Российский экономист, который пожелал остаться неизвестным, этим летом утверждал: «Если цены на нефть упадут до 75 долларов и останутся в таком же положении на пару лет, то мы увидим смену власти в России».

Сокращение доходов уже вызывает на рынках опасения неплатежей в российской экономике. Стоимость кредитного дефолтного свопа (CDS) на российском рынке поднялась в начале октября до самого высокого уровня с конца февраля.

«Если цены на нефть упадут до 75 долларов и останутся в таком же положении на пару лет, то мы увидим смену власти в России».

На Западе некоторые надеются на то, что экономическое давление с помощью цен на нефть вынудит российское правительство пойти на уступки в ситуации с Украиной. Но этого может и не случиться, подчеркивает Пол Стивенс, профессор научно-исследовательского института Chatham House в Лондоне. До сих пор ясно только одно: «Для экономики России это давление, безусловно, станет ощутимым».


Экономический подъем в государстве Обамы

Совсем иначе дела обстоят у США, крупнейшего потребителя нефти в мире. Благодаря весьма спорной технологии добычи нефти методом фрекинга – гидроразрыва пласта, там производится значительная часть нефти на данный момент.

В своем отчете за сентябрь Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает, что с конца следующего года в США ежедневно будет добываться 12 млн баррелей (1 баррель=159 литров).

При этом США превзойдут Саудовскую Аравию, крупнейшего производителя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Для сравнения: объем производства нефти в России оценивается аналитиками в 11 млн баррелей.

Еще в 2010 году американцы вынуждены были импортировать почти половину от потребляемого ими объема нефти.

Управление энергетической информации США (EIA) рассчитывает, что в следующем году импортная квота составит 20%. К тому же, в Вашингтоне пересматривают запрет на экспорт сырой нефти, введенный после нефтяного кризиса в 1970-х годах. Конечно, о немедленной отмене этого запрета речь не идет, но от ЕС поступают соответствующие запросы, утверждают эксперты и правительственные чиновники в Вашингтоне. Европейский Союз уже давно пытается снизить зависимость от российских поставок из-за кризиса на Украине.

С конца следующего года в США ежедневно будет добываться 12 млн баррелей. Для сравнения: объем производства нефти в России оценивается аналитиками в 11 млн баррелей.

Последствия избыточного предложения и сокращающегося спроса – также в ходе спада конъюнктуры – можно увидеть по ценам. Еще в июне один баррель североморской нефти (Brent) стоил почти 116 долларов. Сейчас же ее стоимость составляет 83 доллара. МЭА подсчитало, что в настоящее время ОПЕК производит на миллион баррелей больше, чем может продать.

Это касается также Ирана как производителя нефти, чья экономика и так уже вынуждена бороться с санкциями Запада. Это как раз пригодится США в ядерных переговорах с Исламской Республикой.

Еще несколько лет назад угрозы Тегерана перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом санкций на экспорт иранской нефти вызывали волнения. Теперь же угроз из Ирана больше не поступает.

Некоторые аналитики предполагают также, что падение цен причиняет вред группировке ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). ИГИЛ захватило ряд нефтяных месторождений в Сирии и Ираке и частично получает прибыль от продаж на черном рынке.

В прошлом во время нефтяных кризисов Саудовская Аравия пыталась увеличить производство нефти и тем самым становилась крупнейшим в мире экспортером нефти.

Но все же нарастают сомнения в том, что это принесет что-то полезное ввиду наводнения рынка нефтью из Северной Америки. Чтобы стабилизировать цены, США, Канада, а также Бразилия должны ограничить свое производство, поясняет главный аналитик МЭА Антуан Халф. Правительство Саудовской Аравии – политический союзник США на протяжении десятилетий – заявило несколько дней назад, что королевство сможет прожить и при цене в 80 долларов за баррель. На какое-то время бюджет страны также может пострадать из-за снизившихся доходов. Но все же у правительства Саудовской Аравии есть запасы, поэтому они справятся с этой ситуацией, объясняют аналитики.

Перевод YA62.ru

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно