05 ноября 2015, 12:36 1058

Холод, который лелеют и холят

Холод, который лелеют и холят

У каждого из нас дома есть холодильник. И если он вдруг перестает работать, то это превращается в маленькую экологическую катастрофу в масштабах одной кухни. Но еще важнее поддержание нужного градуса Цельсия для крупных компаний, которые используют холодильное оборудование куда более широко. Супермаркеты, рестораны, ледовые арены и, конечно же, производства, где необходима мощная система охлаждения — все они нуждаются в холодильном оборудовании. И чтобы глобальное потепление не настало неожиданно, холод должен быть качественным. 

О том, где в Рязани раздают хороший холод, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказал директор компании «Холод Ремонт» Максим Симонайтес.

Где взять холод?

В Рязани над холодильным оборудованием трудятся сразу несколько фирм, однако старшим братом, компанией, которая корнями уходит даже в Советский Союз, является «Холод Ремонт». На российском рынке она работает с 1993 года и выполняет полный комплекс услуг холодоснабжения и оснащения предприятий холодильным оборудованием. Причем работа ведется не только с компаниями Рязани и области, но и с соседними регионами. Поставки холодильного оборудования производятся в Москву, Тулу, Владимир, Тамбов и Липецк.

— Мы не изобретаем велосипед, не придумываем какой-то вид услуг из воздуха, не навязываем его нашим клиентам, — объясняет директор компании. — Пока людям нужно будет хранить продукты — будут и холодильники, а пока будут холодильники — будет необходим их ремонт.

За качество холодильного оборудования можно практически не беспокоиться, так как 95% компонентов для него производится на Западе, и лишь незначительные детали — в России. Чтобы разбираться со всеми тонкостями больших холодильников, персонал компании постоянно проходит обучение и подтверждает свою квалификацию.

По словам Максима Симонайтеса, его холодильное оборудование — долгожитель, и порой работает дольше, чем компании, в которые оно поставляется.

1 Откуда берется холод.jpg


Как создать холод?

Каждый проект холодильного оборудования для любого заказчика, будь то продуктовый магазин или Дворец спорта «Олимпийский» — это индивидуальное решение, детально продуманное и выполненное с учетом специфики клиента. Но помимо внешней красоты важно соблюдать еще и технические нормативы.

— Наш клиент может даже до конца не понимать, чего именно он хочет, — рассказывает директор фирмы «Холод Ремонт». — Наша задача — помочь сформулировать его желание. Прежде, чем принять заказ, мы выясняем и прорабатываем все тонкости холодильного оборудования. Потому что оно будет зависеть от того, торты вы в нем станете морозить или рыбу.

Для каждой конкретной задачи охлаждения необходимо холодильное оборудование разного исполнения. Наличие собственной производственной базы со станочным парком позволяет компании производить широкий диапазон товара, а также оперативно выполнять в стационарных условиях крупные ремонтные операции.

Работа по созданию холода в условиях Рязани ведется в основном с компонентами таких известных производителей,0 как Bitzer, Danfoss, Alco Controls, Dixell, Copeland, Bock, AlfaLaval.

При производстве нестандартных агрегатов выполняется тщательное проектирование всех узлов и расчет работы оборудования в переходных и критических режимах. Потому что мало создать холод и произвести его установку, важно еще суметь сохранить его именно таким, какой он необходим в той или иной сфере. Порой неточность даже в один градус может повлечь за собой неприятные последствия. Чтобы такого не происходило, точность должна быть как в аптеке.

2 Процесс создания холода.jpg


Как сохранить холод?

Компания «Холод Ремонт» отличается от других фирм, которые занимаются установкой холодильного оборудования, тем, что включает в свою работу весь цикл от производства продукции до ее замены и утилизации.

Холод требует быстрой реакции, высокой квалификации специалиста, точного диагноза, наличия необходимых для ремонта запасных частей и материалов. Только опытные электромеханики, оперативно выезжающие на плановые или аварийные вызовы, могут устранить неполадки.

Из-за того, что холодильное оборудование масштабное и транспортировать его необходимо только в крайних случаях, основные ремонтные операции производятся непосредственно на объектах заказчиков. Но при острой необходимости «холод» доставляется на ремонтную базу компании исполнителя.

— На собственной ремонтной базе мы производим технологически сложные ремонтные операции, которые невозможно выполнить в «полевых» условиях: капитальный ремонт компрессоров, перемотка электродвигателей, устранение утечек в труднодоступных местах на теплообменном оборудовании, — поясняет Максим Симонайтес. — Холод — это живой организм, его поддерживать надо, пылинки с него сдувать, чтобы «жил долго и счастливо».

По словам директора фирмы «Холод Ремонт», холодильное оборудование в крупных компаниях полностью обновляется в среднем раз в 10 лет. Чтобы оно прослужило как можно дольше, стоит не забывать проводить профилактические работы.

Не следить за холодильным оборудованием — это все равно что купить машину и ни разу не пройти техобслуживание. Если не менять масло, не заправляться, не проверять тормоза, то рано или поздно машина не поедет, или того хуже, случится ДТП. Чтобы холод работал, как часы, нужно о нем заботиться.

Но не все зависит от клиента. Львиная доля успешной работы оборудования остается за поставщиком холодильных услуг. Настоящие профессионалы отвечают за свои слова и дела и при любых условиях исполняют обязательства перед заказчиком. Успешное и взаимовыгодное сотрудничество — залог качественной и надежной работы холодильной аппаратуры, недопущения аварий, оперативного и своевременного ремонта неисправностей.

Потому, подходить к выбору производителей холодильного оборудования стоит скрупулезно. Чтобы потом не было мучительно жарко.

3 Ремонт оборудования.jpg


Начальник отдела маркетинга ГК «Барс» Игорь Косенко:

— Предприниматели, которые работают с продуктами, прекрасно знают, как важно иметь качественное холодильное оборудование в супермаркете. Потому что если по ГОСТу икра должна храниться при температуре +2°C, то холодильник должен поддерживать именно такой режим. Мы можем не почувствовать изменение температуры в пару градусов, а вот продукты к этому весьма чувствительны, особенно мясо, рыба, молоко, и мы стараемся использовать аппаратуру только той фирмы, которой можем полностью доверять. Пока что она нас не подводила.

Директор ресторана «Римские каникулы» Лариса Челышева:

— Когда мы заказывали холодильное оборудование для своей кондитерской в торговом центре «Виктория Плаза», это был уникальный случай, и для нас, и для компании, к которой мы обратились за помощью. По проекту это должна была быть центральная витрина для разнообразной выпечки, при этом охлаждающаяся в нижнем отсеке. Кроме того, данное сооружение нужно было еще и гармонично ввести в концепт нашей кондитерской, чтобы было красиво. Только одна компания взялась за реализацию инженерной мысли нашего чудо-шкафа и справилась с этим идеально. Что же касается именно ресторанного бизнеса, то в нем без холода вообще никуда, потому что продукты практически все скоропортящиеся, а мы следим за качеством своей еды. Клиенты «Римских каникул» точно знают, что наши блюда безопасные и всегда свежие.

Лелеяла холод Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей