20 июня 2016, 15:10 1201

Как пройти в библиотеку? Работа 2ГИС в Рязани

Как пройти в библиотеку? Работа 2ГИС в Рязани

Каждое утро они начинают с зарядки и пешей прогулки по Рязани. Они точно знают, какие интернет-провайдеры в вашем доме, к какой поликлинике вы прикреплены, сколько в вашем дворе подъездов и по каким часам работает булочная за углом. Если вы думаете, что это — вражеская разведка, то выдохните. Это всего лишь дружелюбный коллектив городского информационного сервиса 2ГИС, который работает в нашем городе уже пять лет. О том, как составляются самые точные путеводные карты Рязани узнал корреспондент Делового портала YA62.ru.


Представительство 2ГИС в Рязани открылось чуть более пяти лет назад, а потому сегодня сотрудники компании могут смело похвастаться, что знают город, как свои пять пальцев. Однако тогда, в далеком 2011 году, когда информационный справочник активно расширял свою сеть по России и открывал города численностью более 300 тыс. человек, работа в Рязани только начиналась.

– Проект мы запустили, но он, естественно, был крайне далек от той точности, что имеет сейчас, – рассказывает региональный менеджер по производству Григорий Гершман. – Когда было принято решение, что в Рязани откроется 2ГИС, сюда прилетела команда специально обученных новосибирцев...

– Серьезно?

– Да, настоящие живые жители Новосибирска посещают город будущего представительства компании. Потому что именно там базируется головной офис 2ГИС. За основу проекта берется самая свежая спутниковая карта, обрисовывается и заполняется первичными данными из открытых источников: крупные предприятия, туристические зоны, достопримечательности. Таким образом собирается костяк информации, который, естественно, выглядит неполным, пока специально обученные новосибирцы не объедут весь город и не пройдут по каждой труднодоступной улочке, уточнив все сведения.

Если какие-то объекты или территории не видны со спутника, на помощь приходит кадастровая карта. Но более подробные сведения о работе тех или иных учреждений и фирм, а также информацию о вновь открывающихся объектах, добывать приходится, что называется, пешком. Как только продукт 2ГИС становится наполненным настолько, что приобретает реальный вес, проект запускается.

Фото 1 Запуск проекта.jpg

Наверное, те рязанцы, которым уже доводилось пользоваться картами 2ГИС, согласятся с мнением, что этот продукт куда точнее, информативнее и удобнее любых других видов карт.

– Наше основное преимущество — это достоверность и полнота информации, – отмечает администратор учета продаж Татьяна Вдовченко. – Не все, что показывают вам те же Google или Яндекс-карты актуально на данный момент. Фирмы открываются и закрываются, меняются режимы работы, появляются новые дома — мы все это фиксируем в режиме онлайн. Справочные данные на 2ГИС меняются в течение нескольких дней с момента обнаружения изменений. Плановое обновление карты города происходит каждый месяц.

– Был живой пример нашей оперативной, в отличие от других ресурсов, работы, когда строилась Северная окружная, – переходит к конкретике Григорий Гершман. – Это такой объект, появление которого не заметить было просто невозможно. Когда дорога была введена в эксплуатацию, у нас она на карте появилась сразу. В то время, как на других источниках только через два-три месяца.

При таком положении дел, что уж и говорить о небольших продуктовых магазинах на окраинах города, где совершенно точно не проезжало колесо «Гугл-машины», но с вероятностью 99% ступала нога пешего картографа 2ГИС.

Фото 2 Работа с картами.jpg

Помимо прочего, в 2ГИС налажена обратная связь с пользователями продукта. Есть много способов написать в компанию, если вы располагаете свежими данными и не можете держать их в себе. Чаще всего горожане, неравнодушные к точности информации, присылают в компанию письма, в которых указывают какие-либо изменения, начиная от внезапно открывшейся фирмы и заканчивая изменением часов работы парикмахерской.

– Поступившая информация обрабатывается в тот же день, а на картах 2ГИС она появляется в течение нескольких дней, – поясняет руководитель отдела маркетинга Анастасия Лунюшина. – Раз в месяц происходят масштабные обновления, которые можно синхронизировать со своими персональными устройствами и всегда иметь под рукой свежую карту.

2ГИС есть не только в онлайн-версии, которой многие пользуются в интернете. Разработаны также стационарные карты для ПК и смартфонов, которыми можно пользоваться не подключаясь ко всемирной паутине. Это особенно удобно в условия внезапного отсутствия связи.

Фото 3 Обновления.jpg

– У нас есть пешие специалисты, которые ходят по городу и сами сверяют данные, внесенные в карты 2ГИС, с той информацией, которая актуальна здесь и сейчас, – поясняет Анастасия Лунюшина. – Эту работу они проводят ежедневно.

Помимо колл-центра, который принимает звонки пользователей компании, в 2ГИС есть два «пешеходника» и картограф, ежедневно работающие над поправками и свежей информацией. Раз в полгода совершается полный обход Рязани: прочесываются все, даже самые маленькие непроходимые улицы. После чего все начинается заново. Так что картографу в условиях быстро меняющегося облика города, всегда есть чем заняться.

Ну и, конечно, у компании есть в команде аж полумиллионная армия жителей Рязани, с радостью сообщающих обо всех изменениях, происходящих в городе.

– Мы проводим такую практику: раз в три месяца собираем в офисе самых активных горожан и награждаем их сувенирами от 2ГИС, – рассказывает руководитель отдела маркетинга. – Потому что нам действительно важно делать качественный продукт, а без помощи жителей Рязани это будет крайне сложно.

Фото 4 Пешие картографы.jpg

Но несмотря на то, что компания 2ГИС появилась в Рязани уже более пяти лет назад, еще не все горожане охотно пользуются ее услугами. Кто-то по незнанию, кто-то с непривычки, а кто-то просто не хочется изменять своему консерватизму в угоду удобству.

– Это особенно странно, учитывая то, что наш продукт бесплатен для обычного пользователя, – поясняет Татьяна Вдовченко. – Причем, как интернет-версия, так и вариант для стационарного компьютера или телефона. За то, чтобы скачать 2ГИС никто не возьмет с вас денег. Может быть, это и настораживает?

Чтобы доказать рязанцам, что карты 2ГИС вовсе не страшные, а напротив, весьма информативные, удобные и понятные, представителям компании приходится постоянно работать с аудиторией и быть на слуху.

Фото 5 Коллектив 2ГИС.jpg

– Мы рассказываем рязанцам о том, что имея на руках карту 2ГИС, они совершенно точно придут именно туда, куда им нужно, – рассказывает Анастасия Лунюшина. – Мы максимально точно прорабатываем топографию города. При сильном увеличении пользователь может увидеть такие детали, каких нет на других подобных ресурсах: например, входы в дом или заборы. Воссозданная до мельчайших подробностей карта города, сослужит отличную службу как гостям, так и жителям Рязани. Поэтому, если вы имели неосторожность заблудиться, то карты 2ГИС легко помогут найти правильный путь.

Дарья <Найду дорогу> Копосова  

Возврат к списку

Архив новостей