31 июля 2020, 09:25 650

Как победить свалки? В Рязани подвели первые итоги президентской реформы

Как победить свалки? В Рязани подвели первые итоги президентской реформы

Во вторник 28 июля в Рязани состоялось заседание рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор подвел предварительные итоги работы и обратил внимание на наиболее острые темы, касающиеся вывоза ТКО. На встрече присутствовал зампред правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, который некоторые вопросы взял на личный контроль. Также своими мыслями о дальнейшем развитии федеральной реформы поделились экологи, общественники и руководители профильных ведомств. О наиболее важных темах встречи рассказывает журналист YA62.ru.


Мусор в лесах — результат алчности

В цепочке обращения с твердыми коммунальными отходами — мусором в наших домах и офисах — есть много звеньев разных уровней, от муниципальных чиновников до председателей управляющих компаний. Региональный оператор — одно из таких звеньев. Его основная задача — своевременно вывозить отходы с контейнерных площадок, а затем — сортировать и утилизировать их согласно экологическим стандартам. За оказанную услугу потребители — частные лица или владельцы компаний — платят по утвержденному тарифу.

Но так было бы в идеальном мире. А в Рязанской области за восемь полноценных месяцев работы региональный оператор недополучил порядка 400 млн рублей за свою работу. Как оказалось, самыми злостными неплательщиками стали представители предпринимательского сообщества. Собираемость оплаты по вывозу ТКО у юридических лиц составила лишь 40%. А в некоторых районных центрах, например в Касимове, — вывоз мусора считают нужным оплачивать лишь 15% предпринимателей.

— Всего по региону 17 тыс. зарегистрированных компаний. А проявляют экологическую ответственность только 4 тыс. юридических лиц, – рассказал директор «Эко-Пронска» Валерий Матюхин. — В тройку лидеров по долгам входят сразу несколько крупных игроков. Например, ТРЦ «Премьер» должен уже 7,5 млн рублей, «Автоимпорт» — 500 тыс., «Русская кожа» — 400 тыс. Мы связываемся с каждым юрлицом, просим дать разъяснения по этому вопросу. И вот, из последнего, пришло письмо от руководства «Русской кожи», в котором говорится о том, что у компании якобы нет твердых коммунальных отходов. Хочу отметить, что тарифы каждой организации выставляются на основе очень понятного показателя — количества сотрудников. Каждый человек априори является производителем мусора. На «Русской коже» трудится порядка 1,5 тыс. человек. Как можно всерьез говорить о том, что от такого числа людей нет мусора? Куда же он в таком случае девается?

Чтобы наладить контакт с юридическими лицами, оператор просит глав муниципалитетов предоставить данные о компаниях. Однако это делают не все и не всегда, а многие юрлица и вовсе не идут на контакт, предпочитая серые схемы.

— Потому что, что для них такое — регоператор? Закрыл дверь и не пустил. Вот и все, — рассуждает Матюхин. — Сейчас мы будем решать этот вопрос уже в правовом поле, путем подачи исков через суд. Однако это все займет много времени, а миллионы рублей за свою работу мы недополучаем уже сейчас. 

Живой пример того, как предприниматели делают вид, что у них нет мусора, был зафиксирован в селе Городище Рыбновского района. Случай получился громкий, его активно обсуждают в соцсетях.

Там владелец фирмы ИП «Алиев», чтобы сэкономить, решил не платить регоператору. И заявил: «А я вообще не произвожу мусора!» Бизнесмена поймали с поличным возмущенные жители. Оказывается, предприниматель привозит свои отходы на грузовой «Газели» и подбрасывает его на контейнерную площадку села Городище. Специально приезжает в чужое село, чтобы загадить контейнеры. Мусоровоз приезжает каждый день, но площадка все равно в чудовищном состоянии, так как не рассчитана на такую нагрузку.

Результат действий предприимчивого бизнесмена красноречив без слов.

Фото 1 ИП Алиев несанкционированно вывозит мусор.jpg

Аналогичная ситуация складывается и в самом Рыбном на улице Большой, где юрлица не платят за вывоз мусора, но позволяют себе выносить свои отходы в контейнеры к жилым домам.

Что касается жителей Рязанской области, то люди, не обремененные бизнесом, подходят к оплате вывоза ТКО более ответственно: 73% рязанцев платят по счетам регулярно и в срок.



Серые схемы теневиков

Крупным компаниям, которые отказываются утилизировать мусор по тарифам регионального оператора, все равно нужно куда-то девать тонны коммунальных отходов. И тогда на помощь приходят так называемые серые схемы, а карьеры, овраги и леса Рязанской области превращаются в стихийные свалки.

— В Борках есть карьер с песком, и там образовалась свалка отходов в несколько километров, — рассказал рязанский экоактивист Андрей Петруцкий. — Туда сваливают строительные и коммунальные отходы. Это ужас, что там творится. И это происходит в центре города, буквально, на глазах у властей. Насколько мне известно, о свалке говорили депутаты и пытались с проблемой разобраться, но вопрос не решен до сих пор. Вообще не понимаю, как такое может быть. Там уже бомжи поселились на этой свалке.

Стихийные свалки в зеленых зонах — проблема не только рязанская, но и всех районов области. Сообщения о мусорных кучах, вывезенных с предприятий, приходят в YA62.ru едва ли не каждую неделю. В начале июля жители Старожилова пожаловались на свалку в овраге, недалеко от предприятия по зернозаготовке.

Неравнодушные люди обратили внимание на проблему, и местные власти обещали ее решить. Однако в итоге свалку не утилизировали, а засыпали землей.

Многие предприятия прибегают к незаконной утилизации отходов, потому что такой способ — бесплатный. Или дешевле в разы.

— Если предприятие не утилизирует мусор по закону, то оно, скорее всего, прибегает к серой схеме, — рассказали на рабочей группе спикеры компании «Эко-Пронск». — Только в Рязани есть минимум три незаконных мусороперегрузки, в том числе на Московском шоссе и в Солотче. Вы спросите, как перемещается мусор, если его не вывозит на свалку регоператор? «Газель» за 500 рублей — и в лес. Поэтому у нас вся Солотча загажена.

Выходит, что свалки в лесах — это и есть оборотная сторона алчности и наплевательского отношения к экологии отдельных представителей предпринимательского сообщества.

По мнению регионального оператора, прорабатывать эту проблему должны не только главы муниципалитетов, но и Роспотребнадзор. Достаточно проверить документацию некоторых крупных региональных компаний, чтобы оценить, насколько легально они утилизируют свои коммунальные отходы.

Фото 2 Обновлённый автопарк специальной техники регионального оператора.jpg



Раздельный сбор и Экотехнопарк

Несмотря на то что в Рязанской области достаточно вполне насущных и приземленных проблем касаемо утилизации отходов, региональный оператор уже сейчас делает шаг вперед — внедряет в Рязани практику раздельного сбора мусора. На площадках города установлено порядка 250 контейнеров, предполагающих разделение отходов на две основные фракции: перерабатываемые и неперерабатываемые. До ноября этого года в администрации Рязани обещали увеличить число чудо-контейнеров до 1 522. К началу 2021 года раздельный сбор придет в каждый двор. В том числе более 350 контейнеров появится в частном секторе.

Фото 3 Раздельный сбор мусора.jpg

— В России нет государственной политики по раздельному сбору мусора, и эта инициатива принимается исключительно на уровне глав городских поселений, — объясняет Валерий Матюхин. — Мэр Рязани решила, что раздельный сбор будет, и сейчас мы находимся в активной стадии реализации этой идеи.

Ниже на фото мы видим пример того, как будет выглядеть типовая контейнерная площадка с желтым баком для РСО и отделением для крупногабаритного мусора. Такие площадки планируется установить во дворах Рязани силами управляющих компаний.

Фото 4 Площадка для раздельного сбора мусора по инициативе мэрии Рязани.jpg

Что же касается экотехнопарка в Рязанской области, то сейчас разрабатывается проект будущего комплекса. Предполагается, что экотехнопарк, где из мусора будут производить полезную продукцию, сокращая, тем самым, количество отходов в природе, будет построен в 2023 году.

Промышленная сортировка мусора экономически выгодна для жителей, так как, в конечном счете, автоматизация удешевляет труд. Посмотрите, как подобный проект реализуется в подмосковном Зарайске:

Фото 5 Промышленная сортировка мусора.jpg

В завершение встречи представители «ЭКО Пронска» рассказали, что состоялся запуск нового проекта: «Сдай батарейку — сохрани природу», в рамках которого можно стать партнером и участником акции. Если вы хотите поддержать эту экологически важную тему — то можете написать в личные сообщения группы «ЭКО Пронска» в соцсети «ВКонтакте». Региональный оператор напоминает: каждая правильно утилизированная батарейка — это ваш личный вклад в чистое будущее планеты.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: эко-пронск мусор
Архив новостей