19 августа 2015, 15:16 1548

Играли мальчики в войну

Играли мальчики в войну

Это безопаснее, чем пейнтбол и даже круче, чем Call of Duty. Здесь самые милитаристски настроенные мужчины могут подобрать оружие потяжелее, а самые беременные девушки посидеть в сторонке, наслаждаясь природой и ласкающими слух отзвуками перестрелки ближнего боя. Команда Делового портала YA62.ru решила провести выходные с активной пользой и принять участие в военно-спортивной тактической игре «Лазертаг». О том, как выжить на «войне» в мирное время, рассказывает очевидец.

Синие vs Красные

Мы подъезжаем на территорию заброшенного детского лагеря «Тимуровец», и нас встречают организаторы сего увеселительного действа. Нет, не хлебом-солью, а камуфляжем-автоматами. Выбирайте, гости дорогие, обновки по размеру, оружие — по силам, кто что унести сможет. Мужчины предпочитают потяжелее, а потому разбирают аналоги боевых винтовок. Девочкам, даже при большом желании поиграть по-взрослому, остается довольствоваться пистолетами, которые, к слову, не так-то легки, когда носишься с ними не покладая рук. По словам организаторов, все оружие является точным аналогом боевого, и даже по весу приближено к настоящему. Отличается только тем, что убить соперника можно понарошку и на непродолжительное время. Если, конечно, не применять приклад. Но это, как мы выяснили сразу, запрещено.

— Технология игры следующая, — собирают организаторы вокруг себя кольцо посерьезневших бойцов. — На ваших головах надеты повязки с датчиками, которые контактируют с вашим оружием. Вся техника — медийная, и если вас убили, то вам об этом сообщит повязка и автомат. Чтобы вывести соперника из строя, нужно целиться в голову. У разного оружия разная боевая мощь. Соответственно, чем габаритнее винтовка, тем меньше выстрелов ей потребуется, чтобы убить противника. Убитые игроки могут «воскреснуть» на своей базе, где будут располагаться аптечки с чудо-кнопками. Пересохраняетесь и снова можете идти в бой. Ах да, чуть не забыл! В игре нельзя убить игрока своей команды или застрелиться самому.

Нас поделили почти наугад на две команды — по девять человек. В командах были опытные игроки, кто занимается лазертагом уже, можно сказать, профессионально, и те, кто до этого не держал винтовку, даже управляя героем компьютерной игры. А потому и шансы на победу были приблизительно равны.

— Игорь, ну зачем ты взял такую большую винтовку? Тебе же будет тяжело бегать, — волнуется наш редактор Катя за своего мужа.

—А я что сюда в игрушки играть что ли приехал? Я сейчас воевать пойду. Все должно быть серьезно, по-настоящему, — и сразу понятно, что волноваться не о чем. Такой точно защитит и семью, и родину.

1.jpg

Последние приготовления — повязываем на плечо правой руки синие повязки. У соперников цвет — красный. Да начнется игра!

О стратегии и девушках в кустах

— Сколько раз тебя убили за игру?

— Раз двадцать.

— Надо сказать, штурмовик из тебя так себе...

И то верно. Как выяснилось после первой же пробной игры, когда задачей команд было выбрать тактику, стратегию ведения боя и присмотреться к местности, девчонкам лучше отсиживаться в неприметных кустах, сливаясь с листвой и снимая все движущиеся объекты на расстоянии зоркости глаза. Потому что в противном случае неминуемая гибель чуть ли у самой кнопки сохранения вам обеспечена. Еще очень важно беречь тыл. Потому что очень обидно терять точку за четыре минуты до победы. Сидишь в своих кустах, охраняешь взятую высоту, отстреливаешь неугодных с красными повязками на рукавах, и тут тебе прилетает в затылок. Да и до «госпиталя» трусцой — не ближний свет. Зато можно поболтать с нашей Катей, которая наблюдает за происходящей перестрелкой из мягкого кресла. Для полноты картины ей не хватало разве что вязания.

— Катюша, меня убили! — о, сколько раз я возвестила об этом заброшенную детскую базу.

— А мне тут рассказали, что раньше в городах в самой защищенной части крепости находился так называемый «детинец». Когда на крепость нападали — туда отводили женщин, стариков и детей, а также относили все самое ценное, что надо было уберечь от врагов. Так вот, я, выходит, ваш «детинец». Так что давайте там, напрягитесь! Я в вас верю.

Однако первую игру с захватом контрольных точек мы проиграли.

— Такой анархии в команде я не видел давно, — сокрушался самый опытный игрок и главный стратег «синих». Нам стало стыдно, мы решили слушаться хотя бы во втором бою. Сценарий заключался в следующем: одна команда защищает так называемую «высоту», другая — захватывает с целью взорвать мину в тылу врага. Задача оборонщиков — продержаться 15 минут. Задача штурмовиков, соответственно, за это время суметь пробить оборону.

Я скажу так: из кустов у меня получалось стрелять лучше всего. Правильно говорят, война — это жизнь между боями. Нашей команде удалось продержать оборону и даже остаться с одним «выжившим» бойцом. Таким образом, чтобы победить в этом сценарии, нам нужно было либо взорвать базу противников, либо убить «красных» больше, чем им удалось убить нас.

2.jpg

В общем, они просто не оставили нам шанса...

За веру! За царя!

И все-таки многое в исходе поединка может решить приподнятый настрой бойцов и тактика устрашения противника. С криками «За Царя! За Родину! За Сталина!», в общем, кто за кого, мы ринулись в бой. Разбились на «пушечное мясо» и «снайперов». Первые продавливали оборону, вызывая огонь на себя, чтобы снайперы знали, кого и откуда снимать.

По ощущениям, нападать, хоть и интереснее, но сложнее, чем обороняться. Ты не знаешь, где соперник, а вот он тебя как на ладони видит. А потому и не побежишь сломя голову с миной наперевес, чтобы взорвать к «едрене-фене» всю «вражескую контору». Наступаем медленно и мучительно долго, а наших все снимают и снимают снайпера.

— Не пойму, откуда бьет. Один остался. Остальных мы вроде вышибли. А он, зараза, подойти к точке не дает, — сокрушенно проходит мимо меня наконец-то убитый шеф-редактор Саша. Вот тут-то и у меня открылись таланты разведчика. За игру — первый и последний раз. Заметила шевеление под стратегически удобным кустом, подобралась поближе и расстреляла с особым смаком последнего противника.

— Хеллоу? — да, пафоса было хоть отбавляй, но видеть в этот момент глаза противника — бесценно.

— Парни, тащите мину! — голос Игоря доносится с балкона. Три...два...один... И «синие» становятся абсолютными чемпионами данного сценария.

3.jpg

О, как на следующий день болят ноги! И, о, как хочется снова побегать по лесу с винтовкой наперевес. Не зря говорят, что спецназовцы бывшими не бывают. Лазертагеры, видимо, тоже. Будем ли мы играть еще? Хм... Три... два... один...

Отсиживалась в кустах Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом