06 декабря 2016, 13:19 1760

Голыми руками. Как рязанские селяне 150-летний храм восстановили

Голыми руками. Как рязанские селяне 150-летний храм восстановили

Историю творят люди. И разрушают ее тоже они. Зачастую быстрее, проще и дешевле создать что-то новое, чем поднять из руин богом забытое старое. Однако у жителей села Балушево-Починки Касимовского района на этот счет другое мнение. В течение пяти лет местные, что называется, камень за камнем восстанавливали полуторавековой храм, с которым по красоте и величию вряд ли сравнится хоть одна современная церковь. Настоятель Крестовоздвиженского храма отец Владимир рассказал репортеру портала YA62.ru о том, с чего началась реставрация.

Об истории церкви в Балушево-Починках сохранилось совсем немного информации. Считается, что построена она была в 1869 году на деньги прихожан. Пользовалась во все времена у местных большой любовью. В приход входило более трех тысяч человек из нескольких соседних сел. Здесь же были три школы и своя библиотека в 162 тома, что по тем временам было богатством несметным.

Фото 1 Крестовоздвиженская церковь.jpg

Эта церковь XIX века, стилизованная под более ранний стиль барокко, прекрасна не только снаружи. В своей алтарной части она хранит необычный деревянный центральный иконостас, сложный, с большим количеством резных золоченых деталей на бордовом фоне, и два не менее необычных боковых, очень лаконичных, сделанных из искусственного белого и серо-голубого камня.

Фото 2 Иконостас правого предела.jpg

Местные жители вспоминают, что еще лет 20 назад, когда они через оконный проем колокольни фотографировали иконостас закрытого храма, украшений и отделки было гораздо больше. Было видно как минимум шесть икон и шикарное резное паникадило, местонахождение которых сейчас неизвестно.

Фото 3 Иконостас.jpg

Самодурство советской власти добралось до Починок сравнительно поздно, и окончательно закрыта для богослужений Крестовоздвиженская церковь стала в 1940 году. Теперь в ней, как водилось в те времена, расположился сельский склад. С этого момента и началось разрушение памятника истории и архитектуры.

Фото 4 Аутентичный порог.jpg

«В селе есть церковь, но как почти везде тогда в стране, закрытая, с прохудившимся куполом, внизу вокруг здания все заросло бурьяном, на уступе стены, трепетом листочков выдавая свою боязнь высоты, зеленеет деревце», — писал о Балушево-Починском храме московский журналист Гуго Вормсбехер. В 1972 году, при совершенно чудесном стечении обстоятельств, он вывез из разрушающегося храма три главные иконы, чтобы спасти их от верного истлевания в складской сырости. Более 40 лет он следил из столицы за судьбой сельской церкви, чтобы в нужный момент вернуть их назад.

Фото 5 Храмовая икона.jpg

Смена власти — смена режима. Первые попытки к восстановлению церкви пришлись на 90-е годы. Однако нестабильность рубля и жизни в целом помешали благородным планам сбыться. Церкви в Починках пришлось простоять еще 20 лет в остроруинированном состоянии. Ситуация изменилась в 2012 году. Буквально с одного окна.

— Много уроженцев Балушево-Починок давно уехали из села, — рассказывает благочинный отец Владимир. — У кого-то здесь остались еще родные, кто-то просто приезжает летом на дачу. Но люди сюда возвращаются. Один из таких жителей однажды, проходя мимо храма, решил, что неплохо было бы поставить новые окна, чтобы ветер, дождь и снег не так стремительно разрушали стены постройки.

Житель села сам проводил замеры и заказывал окна. Но один в своем начинании он оставался недолго. Совсем скоро собралась целая инициативная группа, готовая приложить усилия, чтобы сохранить храм.

Фото 6 Окно.jpgФото 6 Окно.jpg

Ремонта требовало все: от полов до свода. Сложно было решить, за что взяться в первую очередь, чтобы для начала просто остановить разрушения.

— Когда я приехал сюда впервые, то был удивлен, что храм не разграбили в лихие годы, — вспоминает отец Владимир. — Иконостасы были частично утрачены от времени и со многих икон сошла краска, но сохранилось распятие. Благодаря тому что в 90-е территорию возле церкви расчищали, ее стены не так сильно были изрыты корнями деревьев и кустарников.

Чтобы остановить разрушения от ветра и дождя, первым делом покрыли свод храма. Потом уже отремонтировали все крыши, в том числе и купол над колокольней.

Фото 6.1 Колокола.jpg

Тогда был установлен и крест. Начались более масштабные работы по гидроизоляции фундамента и проведению отопления. Как только храм стал недоступен для капризов природы, в нем начались службы.

Фото 7 Служба.jpg

— По сравнению с 1869 годом у нас сейчас приход небольшой, — отмечает священник. — Всего 300 человек, включая соседние села.

Но службы ведутся регулярно, а прихожане, как и многие лета назад, помогают отстраивать церковь. Одни жертвуют деньги, другие — свой труд и мастерские умения крышу крыть или полы класть.

Сейчас без окончательного ремонта остается только самый главный, центральный придел Крестовоздвиженского храма. Там только начали перекрывать полы, так что работы по восстановлению изначального облика церкви будут проводиться еще не один год. По словам отца Владимира, дел много. Но целостности храма уже ничто не угрожает.

Фото 8 Храм со стороны дороги.jpg

Солнечно-рыжая, стоит Балушево-Починская церковь на пригорке, и путникам теперь видать ее и слыхать далеко с дороги. Потому что людям однажды стало не все равно.

Восхищалась храмом Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Возврат к списку

Архив новостей