03 сентября 2015, 15:39 852

Геннадий Семигин: деньги госкорпораций уходят налево

Геннадий Семигин: деньги госкорпораций уходят налево

В среду, 2 сентября, Рязань посетил с визитом лидер политической партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, который встретился с представителями региональных СМИ, чтобы пообщаться и рассказать о задачах, которые партия ставит на выборах в областную думу. Председатель «Патриотов России» поведал журналистам о своей программе «Прорыв» и остановился подробнее на тех проблемах, которые волнуют людей. Тезисы пресс-конференции публикует деловой портал YA62.ru.


О состоянии экономики в целом

Будем трезво подходить к оценкам современной ситуации. Есть как положительные тенденции — относительная стабильность, определенный уровень жизни — так и ряд тревожных моментов, на которые следует обратить внимание уже сейчас.

У нас нет роста ВВП, этот показатель, напротив, упал на 3,4%. Также на 2,7% наблюдается падение промышленного производства. На 7% падают реальные доходы населения. Инфляция по ряду направлений достигает 30%. Это общее макроэкономическое положение уже говорит о том, что страна находится в кризисе, и по целому ряду показателей он сложнее, чем в 2008 году.


О пенсионной реформе

Мы считаем, что пенсионная реформа в стране буксует и находится на грани провала. Дыра в пенсионном фонде составляет 700 миллиардов. Постоянно меняющиеся правила в процессе накопления пенсий говорят только о том, что в системе явные проблемы и недоработки. Наблюдается очередное падение уровня жизни. Порядка 30 миллионов человек снова перешли за черту бедности. Все эти показатели отражаются в регионах, и она еще сложнее, чем на федеральном уровне.


О вертикали власти

В России наблюдается кризис в системе управления страной, регионами, отраслями и сферами жизни людей. Проблема в том, что работа должностных лиц и глав регионов оценивается не по результату их деятельности, по тому, сколько «Единая Россия» получила на выборах голосов. Хотя на первом месте должны быть такие показатели, как уровень жизни населения и состояния бюджета.


О деньгах

Кредитная политика Центрального банка ведет нас в тяжелую ситуацию. Сегодня денег в обороте государства в разы меньше, чем это должно быть даже по самым известным либеральным оценкам. Для примера можно воспользоваться медицинской терминологией: представьте, что вместо пяти литров крови в организме человека врачи оставляют три литра. Вы же понимаете, что при таком количестве человек умирает. Недостаток денег в экономике ведет к естественному недостатку оборотных средств, невозможности взять кредит, так как коммерческие банки выдают их под огромные проценты. Промышленность и сельское хозяйство взять у банков деньги на таких условиях не в состоянии, соответственно производство продолжает снижаться. Это замкнутый круг.

«Если мы не приструним торговые сети, ограничивая их в 20% рентабельности, потребительский спрос в экономике станет еще ниже, производители будут выпускать меньше товаров, экономика будет продолжать падение».


О «Газпроме»

Необходима срочная ревизия деятельности государственных монополий. Там сегодня воруется огромное количество денег, миллиардами долларов, при этом происходит неэффективное использование самих предприятий. «Газпром» может позволить себе спонсировать «Зенит», который покупает себе за 60 млн евро бразильских футболистов, при этом тарифы его, как и других государственных монополий, выросли не на 6%, как обещал президент, а на 10-15%. Себестоимость содержания этих корпораций высока, потому что огромная часть денег уходит налево.

То же самое касается и коммерческих предприятий. Если мы не приструним торговые сети, ограничивая их в 20% рентабельности, потребительский спрос в экономике станет еще ниже, производители будут выпускать меньше товаров, экономика будет продолжать падение.


О капитальном ремонте

Тот бардак, который творится в ЖКХ, не укладывается ни в какие рамки. Вот, пошел капитальный ремонт и возникает важный вопрос: вы собираете деньги на дом, который будет ремонтироваться в 2040 году, куда? Где они будут храниться? И почему вы собираете с нас столько денег? Вы вообще понимаете, какие это гигантские деньки? И не понятно, в каких фондах они будут лежать, потому что механизм сбора средств на капитальный ремонт не отработан. Вроде как с ними ничего произойти не должно, и лежать они будут в фонде до того момента, пока не начнется ремонт дома по специальному плану, вот тогда они и будут вложены. Но мы же знаем, что у нас в стране это всегда происходит так: когда приходит время вкладывать, денег почему-то уже нет.


О Рязани

Уровень экономического развития Рязани весьма средненький. По промышленности, сельскому хозяйству, по темпам экономического роста регион не впереди планеты всей, и здесь накопилось немало проблем. Дороги, экология, попытки захватить места Есенинского заповедника, высокие цены на продовольствие и лекарства, целый ряд других серьезных вопросов с точки зрения жизни населения остаются нерешенными. И это я еще не говорю о коррупции, которая относительно недавно показала здесь свое лицо.


О предвыборной кампании

Вроде предвыборная кампания есть, а вроде ее и нет. Не хватает острых, честных и серьезных дебатов по истинному положению дел. Эти дебаты должны показать нам реальные механизмы, с помощью которых те или иные политические партии будут бороться с проблемами. Критиковать мы все можем, и пеплом засыпать всю страну на три метра не проблема. Но предложить что-то стоящее, где-то объединиться, показать, что мы способны делать дела — вот, чего не хватает. Потому что люди не верят, что новое законодательное собрание изменит жизнь региона к лучшему.

«Уровень экономического развития Рязани весьма средненький». 


О санкциях

Народное правительство, в состав которого входили известные уважаемые люди, ряд лет ставило задачу, что мы должны по промышленности и сельхознаправлению обеспечивать себя максимально сами. Но власть эту тему не поддерживала до последнего момента, когда по нам неожиданно ударили санкциями. Мы ответили, потому что именно так и надо было поступить. Но параллельно необходимо было мощно наращивать объемы своего производства. Сейчас об этом много говорят, но при этом ничего не делается. Есть только жалкие потуги в сельском хозяйстве. Но массового удара по импортозамещению не наблюдается.

Что же касается момента уничтожения санкционной продукции, то здесь я не согласен с такими радикальными действиями. То, что продукты были изъяты, — правильно. Но в нашей стране столько детских домов, столько домов престарелых, столько малоимущих многодетных семей, что все уничтоженные сыры могли бы найти более рациональное применение. Но, видимо, легче закопать пармезан в землю, чем распределить его бесплатно для населения. 

Изготовление и размещение оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Рязанское региональное отделение политической партии «Патриоты России» 


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно