21 апреля 2014, 11:59 1721

Фиолетовое настроение. Репортаж YA62 из Харькова

Фиолетовое настроение. Репортаж YA62 из Харькова
Куда ты едешь? — спрашивали меня. Там же война! — говорили мне. Тебя не пропустят на границе, отнимут деньги, телефон, порвут паспорт и высадят в чистом поле! — были уверены без исключения все друзья и знакомые. Но только когда поезд «Москва — Мариуполь» тронулся, у меня все-таки наступило волнение.

— Да не переживайте, девушка, — успокаивал сосед по плацкарту (судя по всему, гражданин Украины — ведь ему не выдали пограничный талон для заполнения), — российскую границу пройдете спокойно, ваши ребята вообще никого не трогают. В Харькове же, может быть, вещи проверят. Работа у них такая — суровыми быть. Но никто никуда вас с поезда не ссадит. На востоке страны к русским хорошо относятся. Это в Киеве паспорта рвут, там пограничники — звери. А вы куда, кстати, едете?

Ехала я в Харьков — город, где, по словам всех писавших о ситуации на Украине СМИ, было самое «пекло революционных событий». И, честно говоря, не сильно удивилась тому, что даже половина информации из новостей не оказалась правдой.

Первым испытанием было пройти-таки украинскую границу. На мою удачу она оказалась не в чистом поле, а в самом Харькове. Молодой и серьезный пограничник быстро пробежал по моему паспорту взглядом:
— Куда едете?
— Сюда. В смысле, в Харьков.
— Цель визита?
— Туристическая.
— Угу. Вас кто-нибудь встречает? А то ночь на дворе.

Простая человеческая забота заставила мои брови поползти вверх. И это обещанный страшный «шмон на границе»? Поезд стоял почти час, в ожидании, когда же пограничники закончат осмотр и выпустят харьковских пассажиров. Военные тщательно проверяли большой багаж и мешки с использованным постельным бельем. Но никакого хамского или недоброжелательного отношения к гражданам России не было и в помине. И за это время мой рюкзак внушительных размеров не подвергся ни одному осмотру. Когда я сходила с поезда, краем уха услышала разговор пограничников, стоявших в тамбуре:
— Почему так долго держим поезд?
— Ясно же был дан приказ: с 77-ого снять троих. Ищем.

Ребята делают свою работу. В так называемое «мирное время» тоже ссаживали нелегалов и нарушителей. Просто теперь — это громкий информационный повод. Грех не воспользоваться.

С десяток парней в масках и шарфах, наполовину закрывающих лицо, стояли неподалеку с битами и выстраивались для «броска».

Много было новостей о том, что на площади Революции в Харькове кипят нешуточные страсти. Из пяти дней пребывания в городе трижды я не смогла пройти мимо площади. 

Вот как это было. Основная масса народа, собравшегося там сразу после взятия здания пророссийскими активистами, делилась на две толпы: та, что побольше — с триколорами и лозунгами «Россия, вперед!» — суетилась возле открытых дверей здания; та, что поменьше, размахивала «жовто-блакытными» флагами и скандировала «Путин — гэть!». Вдоль пешеходного перехода, разрезающего площадь, стояли две шеренги полицейских, которые разделяли два противоборствующих митингующих лагеря. При этом, место не было оцеплено, люди, не имеющие отношения к происходящему, спокойно прогуливались неподалеку, зеваки же вообще подходили поближе и фотографировали, с интересом ожидая, что же будет дальше.

А дальше была потасовка, о которой я узнала уже из местных новостей. Под заголовком «В кровавой стычке на площади Свободы пострадало несколько человек» висело видео той самой «потасовки», из 30 секунд которого можно было увидеть весьма спокойную площадь и человека с разбитой губой. Если уж искать какие-то сравнения в этом плане, то в «махаче» фанатов после матча «Спартак» — ЦСКА пострадавших и раненых бывает гораздо больше. Откуда же это желание раздуть из мухи слона?

Дед.jpg

А через полчаса мне позвонила мама и дыша в трубку корвалолом, паническим голосом возвестила: «Тут по телевизору сказали, что у вас там вовсю стреляют! Ты там жива?!» Четкая работа оперативных российских СМИ!

Справедливости ради стоит сказать, что еще во время моего пребывания на площади на «российской половине» наметилось движение, которое грозило вылиться в стычку: с десяток парней в масках и шарфах, наполовину закрывающих лицо, стояли неподалеку с битами и выстраивались для «броска». Но внимание их было направлено не на мирных жителей, а на точно таких же «фанатиков» со стороны политических оппонентов. Так бывает в каждом споре: кто-то пытается решить вопрос путем референдума, а у кого-то случается «майдан головного мозга».

В остальном же, такое чувство, что жизнь в Харькове за последние полгода совершенно не изменилась. Есть Майдан, нет Майдана — люди продолжают работать, ходить в зоопарк, бродить по магазинам, и, как ни странно, радоваться жизни. Да, зарплаты по сравнению с Россией — маленькие, но и цены в среднем раза в два-три ниже отечественных. Хотя, что уж скрывать, многие зарабатывают, как могут. Вот и уже полюбившийся мне дедуля — продавец безакцизных сигарет — продолжает стоять на том же месте, с прибаутками раздавая свой товар за умеренную плату:
— Будьте добры, фиолетовый «Гламур»?
— Фиолетовые сигареты, чтобы все было фиолетово! А выходи за меня замуж?
— Зачем?
— Будешь курить бесплатно.
— А что, если я не курю?
— От такой жизни — закуришь!

Сигареты, кстати, подорожали. На мое замечание, что стоимость товара на прилавке скоро сравняется по цене с тем, что продается в киоске, старичок ответил, что на киосковую стоимость и равняется. А виновато во всем падение гривны и, само собой, бардак в стране.

К слову сказать, люди в Харькове приветливые и приятные в общении. Если продавец на рынке назовет тебя «солнышко», то это будет сделано не с целью продать подороже. Может быть, общая беда объединяет и сплачивает жителей города, которые совершенно того не желая, попали в политические жернова, а может быть просто такой менталитет.

В Харькове, вообще, уникальная атмосфера, которая сочетает отголоски Советского Союза и современных тенденций.

Случайно попав на аниме-фестиваль в Харькове, я в очередной раз убедилась, что и у молодежи города жизнь тоже идет своим чередом. Участники, которые показательно носили георгиевские ленточки или значки с цветами украинского флага, как бы показывая свою принадлежность к той или иной политической позиции, весело общались между собой, не затевая споров и потасовок. Ведущие на сцене частенько затрагивали тему цензуры, но ни о какой политике между Россией и Украиной речи не шло. Более того, анимешники, задававшиеся вопросом, почему приехало так мало гостей из соседних государств, пришли к единогласному выводу: потому что фестиваль новый и о нем никто не знает. Людям даже не пришла в головы мысль, что причиной отсутствия иностранных гостей стала политическая ситуация в стране. А ведь именно эта причина лежала и лежит на поверхности сейчас. Но не для харьковчан.

В период информационной войны очень сложно отделить правду от лжи даже находясь в центре событий и наблюдая все своими глазами. Но всегда должно хватать мудрости и достоинства не верить на слово всему, что говорится в СМИ.

Билборд.jpg

Гуляла по Харькову и нисколечки не испугалась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей