18 декабря 2015, 16:58 1706

Экологический рязанский альянс отметил 5-летний юбилей

Экологический рязанский альянс отметил 5-летний юбилей

Главной эко-организации города — Экологическому рязанскому альянсу — исполнилось пять лет. Празднование дня рождения организации состоялось в театре кукол, 17 декабря. 

Отметили праздник уютно и просто, без всякого пафоса. Это было похоже на «день спасибо» — больше двух часов организаторы благодарили своих друзей, партнеров, единомышленников и активистов. Самое главное в любой добровольческой организации — люди. И чем их больше, тем заметнее успехи и результаты.

Сотрудники ЭРА не стали подводить итоги в цифрах и делать акцент на количестве мусора, который они собрали за эти пять лет. Только вспомнили о самых масштабных и крупных проектах. Например, о страшных пожарах 2010 года. Тогда стало ясно, что перед природой и стихией МЧС и министерства абсолютно беспомощны. 

Бизнесмену Евгению Рыбакову пришла идея создать эко-сообщество, чтобы начать постепенно решать накопившиеся экологические проблемы в регионе. Волонтеры начали спасать часть леса на берегу озера Черненькое и восстанавливать территорию деревни Передельцево, полностью разрушенную пожарами.

— Мы понимали, что только восстановить жилье пострадавшим после пожара недостаточно, поэтому занялись восстановлением леса и посадили там молодые деревья, — рассказал пресс-секретарь альянса Константин Фомин.

Первая большая уборка (самая популярная в Рязани акция) состоялась в роще Дубки, которая на тот момент утопала в мусоре. Затем начали приводить в порядок сосновый лес Солотчи, в народе скромно именуемый «рязанская Швейцария». Сейчас Солотчу активно застраивают, и она становится похожа на типовой городской район. Но «эравцы» продолжают бороться за чистоту и прокладывают там эко-тропу. Все пять лет эко-альянс вместе с рязанскими школьниками участвуют в проекте «Чистая Пра» и очищают берега реки. 

Константин Фомин отметил, что задача данного проекта скорее воспитательная. Убрать весь берег невозможно, а привить детям привычку сохранять и беречь природу — вполне. Сейчас организация спасает зеленую зону на пойме Павловки и Плетневки, которую вот-вот застроят многоэтажками. И это только малая часть огромной работы, которую совершает сообщество.

Рассказы Константина о проектах сопровождались фотопрезентацией тех мест, в которых работали волонтеры альянса. Фото похожи на заставки для рабочего стола, потому что сейчас природные уголки региона спасены и выглядят ухоженными и чистыми.

Фотопрезентация

Реализация проектов была бы невозможной без помощи местных властей и многочисленных единомышленников. Руководство альянса выразило свою благодарность представителям минобразования, минприроды, администрации города, а также министру лесного хозяйства региона Ярославу Кудинкину. Благодарственные письма также получили волонтеры, помощники, партнеры и спонсоры, СМИ. Награду получил и Рязанский деловой портал YA62.

С юбилеем альянс поздравили актеры театра кукол. Они показали зрителям три трогательных и смешных театральных миниатюры. Также поздравления с днем рождения ЭРА получил от представителя некоммерческой независимой международной организации Greenpeace. Отрывки письма были зачитаны публично:

«Пять лет — хорошая дата. С одной стороны, это много. Если организация пять лет успешно существует в непростых обстоятельствах, это говорит о том, что вы сильны и устойчивы. Но, с другой стороны, пять лет это еще очень мало. А значит, лучшее у вас впереди. Мы считаем, Рязанской области очень повезло, что у них есть вы. По своему опыту знаем, что в нашей стране бывает непросто заниматься вопросами экологии, но нас всегда поддерживает знание, что есть люди, которым не все равно».

Мастер-класс по кадрили

Чаще всего эти самые люди, которым не все равно, привлекают к общему делу своих родных, друзей. «Все, в конечном итоге, делается для наших детей, — отмечают добровольцы эко-альянса. — «Сейчас они гуляют по паркам, запоминают любимые уголки природы, но при равнодушном отношении общества к среде своего обитания в будущем эти места могут быть разрушены».

Сообщество напоминает людям о простых истинах: что нужно приумножать то, что дает природа, уделить проблемам экологии немного своего внимания. Чтобы сделать простое дело, убрать мусор, например, не нужно погружаться с головой в эко-культуру и ударяться в крайности, носить одежду только из органического хлопка и полностью исключить из своего рациона химические продукты. 

Достаточно просто быть человеком и суметь заглянуть немного вперед, задать себе вопрос: какой наша планета будет через 30 или 50 лет. Истории из анимационных фильмов о том, что мусор выселит человеческий род в космос, уже не кажется антиутопией. Чтобы доказать, что стать помощником ЭРА легко, зрителям был показан фильм, который сняла активистка сообщества.

В нем экологи рассказывают, какую роль в их жизни играет помощь природе и почему они вообще занимаются совершенствованием мира. Отличным завершением стали слова Евгения Рыбакова:

— У меня, вообще-то, много увлечений поинтересней , чем деятельность в ЭРА. Но я просто не могу не делать этого и быть равнодушным к тому, что происходит. Вот и все.

После награждения друзей наступила неформальная часть с чаепитием, мастер-классом по кадрили и просмотром фотовыставки.

В скором времени ЭРА планирует провести массу интересных и полезных для города акций. Вы можете следить за новостями на сайте организации и присоединиться к любому мероприятию. Так что, если у вас есть душевный порыв сделать доброе дело, дерзайте.

Праздновала юбилей Дарья Козырь

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно