29 мая 2019, 09:33 3827

Дворы под наблюдением. В Рязани оценили «Городскую среду»

Дворы под наблюдением. В Рязани оценили «Городскую среду»

В прошлом году реализация программы ремонта дворовых территорий в Рязани вызвала у горожан неоднозначную реакцию. С одной стороны — отличная идея, которую так долго ждали рязанцы: многие дворы не ремонтировались со времен Советского Союза и находятся в плачевном состоянии. С другой стороны — реализация благого начинания вызвала шквал негатива. Чего только стоит построенная за 19 млн рублей площадка на улице Новоселов, которая начала разваливаться сразу после установки.

Естественно, все недоделки и брак в работе исправлялись и устранялись чуть ли не в ручном режиме. Председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин взял на свой личный контроль ряд объектов и обращался в прокуратуру, чтобы благоустройство было доведено до ума. Рязанцы же задались логичным вопросом: гораздо дешевле и проще сделать двор хорошо с первого раза, чем потом переделывать работу.

Проект «Городская среда» находится на особом контроле депутатов, а помогают им в этом сами горожане. Журналист портала YA62.ru проверил, как ведется работа во дворах сейчас.

В этом году на ремонт дворов в Рязани по программе «Городская среда» было направлено порядка 124 млн рублей. На эти деньги предполагается отремонтировать 17 дворовых территорий 22 многоквартирных домов. Софинансирование горожан составило 20% от общей суммы. Работы в 2019 году по благоустройству начались заблаговременно, а потому уже сейчас они выходят на завершающую стадию.

Контроль за реализацией проекта идет на всех уровнях, начиная от зоркого глаза жильцов, заканчивая депутатами партии «Единая Россия». 25 мая вместе с представителями администрации Рязани, районных префектур и управляющих компаний народные избранники провели выездное заседание и посетили дворы, включенные в программу комплексного благоустройства этого года.

Комбайновая улица, дома №26 и №28. Во дворе этих домов запланировано расширить и заасфальтировать проезжую часть. Тротуары будут выложены плиткой. Также появится ограждение и будет проведено озеленение. Обновление коснется и зоны отдыха: подрядчик установит детский игровой спортивный комплекс. В настоящее время уже сделаны бордюры и проведена отсыпка щебенкой. Но работы еще очень много. Благоустройство данного объекта находится на контроле депутата городской Думы Александра Бурцева.

— За всеми этапами работ пристально следят и местные жители, — рассказали председатели местного ТСЖ Ирина Попова и Сергей Гуркин. — Но уже сейчас мы можем отметить высокое качество проводимого ремонта, и благодарны подрядчику, который подходит к работе ответственно.

Двор на улице Крупской, 22, также курирует Александр Бурцев, который работает в тесном взаимодействии с жителями дома. На объекте также установлены бордюры и проведена отсыпка щебенкой.

Фото 1 ул.Комбайновая.26.JPG

Улица Бирюзова, дом №30.

Жители активно участвуют в ремонте двора, а потому постоянно мониторят ситуацию и вносят рациональные предложения.

— В соответствии с проектом у нас уже расширена проезжая часть, но мы считаем, что этого будет недостаточно, и хотели бы увеличить ширину дороги для парковки машин, — уточнил старший по дому.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова предложила рассмотреть вариант обустройства дополнительного парковочного пространства.
По словам руководителя подрядной организации Михаила Савосина, для решения этого вопроса необходимо собрать общее собрание.

— Если большинство проголосуют за внесение изменений в дизайн-проект и будут готовы к дополнительному финансированию, то мы сможем сделать, как хотят жители, — добавил он.

Фото 2 ул.Бирюзова.30.JPG

Улица Бирюзова, дом №29.

Дворовая территория здесь — одна из самых больших среди объектов этого года. По объему работ она также самая масштабная.

— Жители очень рады, что двор в этом году стал участником программы формирования комфортной городской среды, — отметила председатель ТСЖ Надежда Гайдай. — Дизайн-проект составлялся с учетом пожеланий жильцов всех возрастов. У нас все будет поделено на тематические зоны — игровая, детская, спортивная, для представителей старшего поколения, для любителей настольных игр.

Сейчас работа идет полным ходом: на проезжей части и тротуарах выложена плитка, установлены бордюры и освещение. Ведутся работы по подготовке площадок.
После осмотра все участники выездного совещания были единодушны — дворовая территория выделяется своим оригинальным исполнением, и это будет один из самых красивых дворов. Ремонт обоих объектов на улице Бирюзова находится на контроле депутата городской Думы Сергея Дейнего.

Фото 3 ул.Бирюзова.29.JPG

Во дворах домов №33 на улице Новоселов и №48 корпус 5 на улице Касимовское шоссе  Подрядчик уже сделал большую часть работ из запланированных.

—Проведено асфальтирование проезжей части и тротуаров, завезли питательный грунт для озеленения, установлены некоторые элементы игрового оборудования, — уточнил руководитель подрядной организации Алексей Лебедев.

Ход ремонта на этих объектах контролирует депутат городской Думы Татьяна Климова.

Фото 4 Новоселов 33.JPG

Не обошли вниманием участники выездного совещания и дворы домов №16 и №16 корпус 1 на улице Зубковой. По проекту здесь планируется заменить асфальт и выложить тротуар плиткой.  Кроме того, подрядчик поставит новый игровой детский комплекс.

— За домом мы организовали парковочное пространство, — рассказал председатель ТСЖ Алексей Игнатов. — Сейчас на этом месте уже проведены предварительные работы.

Фото 5 ул.Зубковой16к2.JPG

Пока все работы по благоустройству дворовых территорий идут по плану, а все замечания, которые делают местные жители, исправляются в режиме реального времени. Но, вероятно, депутатам «Единой России» еще ни раз придется организовать выезд вместе с коллегами из мэрии, чтобы проконтролировать «Городскую среду». Мы также будем следить за благоустройством городской среды, и надеемся, что в этом году Рязань действительно преобразится.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей