12 апреля 2016, 15:04 4849

Достучаться до президента. Как журналист YA62 к Путину ездил

Достучаться до президента. Как журналист YA62 к Путину ездил

О том, что осенняя поездка по руинированым храмам Касимовской епархии и ночь в палатке средь леса обернется диалогом с президентом России, не было даже мыслей. Кто же мог подумать, что пути судьбы настолько неисповедимы? 

Пережив пресс-конференцию с Владимиром Путиным и получив свою порцию комплиментов, я плавно вошла в стадию «ложки дегтя», когда только ленивый не сказал мне, что «все куплено» и «твой вопрос был подготовлен целой свитой заранее». Попробую развеять несколько наиболее распространенных мифов о самом журналистском конкурсе «Правда и справедливость» и пресс-конференции с главой государства.


«Да, сама выиграла. Нет, не по знакомству»

О конкурсе «Правда и справедливость» я узнала от знакомой, которая не имеет никакого отношения к журналистике и политике. Она просто периодически набрасывает мне ссылки, по которым я перехожу или нет. По этой — перешла. Три тематических номинации соответствовали трем моим работам. Их-то я и отправила. 

К тому моменту, когда мне позвонили и объявили о победе, уже успела благополучно забыть о том, что что-то отправляла. И только из телефонного разговора с организаторами удалось выяснить, какая работа победила. Лауреатом конкурса стала статья «Пока не сравнялись с землей» об историческом и культурном наследии Рязанской области. Счастье было абсолютно искренним. И не только моим.

Уже в Санкт-Петербурге на награждении выяснилось, что в этом конкурсе можно участвовать хоть каждый год.

Как выяснилось, порядка 10% лауреатов таким образом приехали на медиафорум во второй раз. Организаторы не упустили возможность пошутить на эту тему:

— Вот, будет лишний повод обвинить нас в том, что ОНФ деньги раздает своим!

Серьезно, нет там никакого злодейского заговора. Зато есть более трехсот журналистов со всей страны, которые в режиме онлайн делятся друг с другом наработанным опытом. И каждый может похвастаться тем, что какую-то проблему в своем регионе сдвинул с места. Герои!

Кстати, нам сказали участвовать и в следующем году.


«Да, сама придумала. Нет, никто не навязывал вопросы»

О том, что в последний день медиафорума будет пресс-конференция с Путиным, знали, как выяснилось, не все журналисты. До последнего эта возможность оставалась в подвешенном состоянии, поэтому радовать возможностью задать президенту вопрос организаторы нас не спешили. И только поздно вечером, когда кураторы раздали нам специальные бэйджи, мы поняли, что пора вырабатывать командный голос и репетировать скороговорки. Вопросы к лидеру государства были у всех.

Еще до поездки, на всякий случай, мы всей редакцией YA62.ru решили, что коль представится возможность, то спросим у Владимира Владимировича про наболевшую застройку храмами-новоделами городских парков и параллельное разрушение настоящих архитектурных шедевров в Рязанской области. Этот вопрос как раз по теме моей статьи.

Однако все поменялось кардинально перед входом в зал пресс-конференции и стало складываться невероятным стечением обстоятельств. Поддавшись всеобщей волне селфи, мы с моими ямальскими друзьями сделали общее фото, которое я запостила на своей странице «ВКонтакте», подписав, что Рязань задаст Путину вопрос про парк. И тут же просыпались комментарии, мол, Даша, спроси лучше про дороги! 

«За вопрос про дороги меня благодарили все собравшиеся журналисты. Это общая проблема для всей России, поэтому и говорить об этом уже не считают нужным».

После очередной просьбы пришлось писать главному редактору и просить добро. Вопрос про дороги был написан на ступеньках в зал пресс-конференции, но так понравился моим ямальским друзьям, что они решили своих вопросов не задавать. Они же заняли нам места так, чтобы мы оказались прямо напротив президента, и, куда бы он ни посмотрел, всегда бы проходил взглядом через нас. Контрольным штрихом нашей удачи стал большой блокнот, на котором красовалась уверенная надпись «Рязань», протянутый вверх недрогнувшей рукой.

— Надо тебе встать, — посоветовал мой ямальский друг.

— Рано, — ответила я.

— Тогда надо тебя поднять!

— Не надо...

— Я буду тебя снимать на телефон, когда ты будешь задавать вопрос, — шепот еще одного ямальского друга по правую руку.

— Крикни, что ты из Рязани, — дельный совет третьего друга, и мои нервы сыграли на руку.

— Рязань! — выкрикнула я, и глава государства не смог отказать.

— Давай, Рязань, — согласился он.

— Ща все будет, — пообещала я.


«Да, прямо сам выбирал вопросы. Нет, журналисты не подсадные»

Днем ранее возвращалась поздно вечером в место своей дислокации на такси. В машине играло радио и шли новости, где сообщалось о том, что президент России Владимир Путин примет участие в медиафоруме ОНФ и ответит на вопросы региональных журналистов.

— Никакого толку от этих встреч, — заключил таксист. — Все равно все вопросы же заранее готовятся, чтобы он знал, что отвечать.

— По счастливой случайности я завтра буду участвовать в этом форуме и попробую задать Путину вопрос, — решила я отстоять честь журналистского сообщества.

— И что же, ни с кем вопрос не согласовываете? — усмехнулся водитель.

— Только с главным редактором.

— Вы меня, конечно, извините, быть может это всего-навсего мое невежество говорит (да-да, в Питере таксисты разговаривают на другом языке!), но у меня создается впечатление, что не все встречи проходят честно. Но если все будет так, как вы говорите, то еще можно верить в лучшее.

И какой же неожиданностью стало для меня, когда ведущие пресс-конференции стали вызывать с вопросами уже запланированных журналистов. На глазах рушился мир иллюзий наивного рязанского корреспондента, продолжавшего неустанно держать руку с белым блокнотом в надежде, что удача улыбнется. 

Как в воду глядела! После нескольких вопросов президент попросил, чтобы и ему дали возможность услышать глас народа и стал выбирать своих собеседников сам. Как? По очереди, по одному из сектора. Когда мне дали слово, я точно знала, что сказать.

За вопрос про дороги меня благодарили все собравшиеся журналисты. Это общая проблема для всей России, поэтому и говорить об этом уже не считают нужным.

— Я работала в Рязани на «Эхе» в течение двух лет, — рассказала мне одна из участниц медиафорума. — Знаю, что все регионы думают, что у них с дорогами плохо. Но я-то знаю, что, кто не был в Рязани и кто не видел этих ям, тому не понять. Я вот на дороги в своем городе даже не жалуюсь.

Кажется, больше всех за меня радовались мои коллеги и вновь обретенные ямальские друзья. Мама была немного опечалена тем, что я не сфотографировалась с президентом. Пришлось пообещать ей, что наша встреча с Владимиром Владимировичем была не последней.

Дарья <Я с Путиным говорила > Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно