26 февраля 2020, 11:30 2338

Черви и навоз. Как экс-советник губернатора наживается на пенсионерах

Черви и навоз. Как экс-советник губернатора наживается на пенсионерах

В редакцию YA62.ru обратился житель Сапожковского района — пенсионер Сергей Морозов. По словам мужчины, он хотел построить теплицу для выращивания овощей, чтобы снабжать ими жителей местного комплексного центра социального обслуживания населения — таких же пенсионеров и малоимущих, как он сам. Деньги вложил в компанию «Экополис» Сергея Конина, который называет себя советником губернатора Владимирской области. Однако прошло больше двух лет, но теплицу ему так и не построили, а деньги — не вернули.

Пенсионер Сергей Морозов — аграрий-любитель, с давних пор увлеченный овощеводством и садоводством. Он всегда в курсе современных тенденций этой отрасли и даже следит за новыми технологиями. Несколько лет назад мужчина осознал, что может заниматься растениеводством профессионально, и обратился за помощью к тогда еще действующему советнику губернатора Владимирской области Сергею Конину. Почему именно к нему? Все просто: Конин хорошо разбирался не только в политических делах, но и в вопросах гумуса и червей. Он числился владельцем и директором нескольких фирм, которые занимаются производством удобрений и разного рода разработками, связанными с агрономией. В том числе он был и сейчас является совладельцем компании ПО «Экополис», с которой Морозов и заключил договор. 

— Я уже до этого сотрудничал с Кониным и доверял ему, — рассказывает пенсионер. — К тому же человек наделен властью, советник губернатора, должен держаться за свой имидж. Поэтому я был уверен, что меня не обманут. Конин предложил мне вложить свои накопления в одну из его фирм. В ответ он обещал построить теплицу для выращивания овощей. Он сказал, что никакой договор подряда не нужен. Я ему поверил. И в 2017 году заключил договор займа на сумму 2,26 млн рублей. Эти деньги я передал ПО «Экополис».

Фото 1 Договор с ПО Экополис о передаче денег.jpg

— Мы с супругой живем в Сапожковском комплексном центре социального обслуживания населения, — объясняет Сергей Морозов. — И у меня была идея построить на территории соцучреждения теплицу. Это могло бы обеспечить нас свежими овощами, что-то шло бы на продажу. Именно поэтому я согласился на сделку с Кониным. Он показывал мне проект своего изобретения — «Био-вегетария». Именно его я и хотел построить. Однако спустя какое-то время руководство ПО «Экополис» перестало выходить со мной на связь, Конин кормил меня «завтраками» и в итоге вовсе заблокировал мой контакт, и я теперь не могу до него дозвониться. 

По словам юриста, которая занимается делом Сергея Морозова, она тоже пыталась дозвониться до Сергея Конина, однако чаще всего попадала на его секретарей. 

— Поговорить с Кониным мне удалось лишь однажды, — отметила собеседница YA62.ru. — Он говорил довольно грубо, утверждал, что мы ничего не докажем и денег Морозов не увидит, козырял своими связями и положением в кругах чиновников Владимирской области.

Фото 2 Сергей Конин экс-советник губернатора Владимирской области фото из соцсетей.jpg

— Мне, по сути, не нужны были деньги, я готов был взять товаром, который мне за эти деньги обещали: гумусом, червями, стройматериалами, — отмечает пенсионер. — Чтобы как-то избавиться от моего недовольства, представители компании «Экополис» приехали и заложили фундамент, якобы для будущей теплицы. Но на этом работы были закончены. И теперь, по сути, земля испорчена. 

Когда Сергей Морозов отчаялся и понял, что доделывать теплицу никто не будет, он обратился в суд, чтобы взыскать деньги с «Экополиса». Суд встал на сторону истца и обязал «Экополис» выплатить пенсионеру деньги в полном объеме — 2,26 млн рублей. 

Однако, как отметили юристы, это требование суда не может быть выполнено — счета ПО «Экополис» пусты, а значит, взять с компании нечего. Можно предположить, что эту фирму экс-советник губернатора Владимирской области использует для вывода средств на счета других своих компаний. Такое мнение сложилось, когда был найден еще десяток судебных решений о возврате денег вкладчикам «Экополиса». 

Фото 3 Решение суда.jpg

Если верить сайту потребительского общества «Экополис», то председателем правления компании является Галина Виноградова. С ней удалось связаться журналисту YA62.ru, чтобы взять комментарий по сложившейся ситуации. Председатель ответила на запрос по электронной почте.

«Действительно, Морозов С. Н. заключил договор с ПО «Экополис» о внесении денежных средств, но данный договор не был исполнен с его стороны, то есть денежные средства ни на расчетный счет, ни в кассу Морозов С. Н. не вносил. Морозов С. Н. не является также пайщиком ПО «Экополис». ПО «Экополис» никогда не являлся подрядчиком строительства теплицы Морозову С. Н. Теплицу для него строили частные подрядчики, с которыми он не рассчитался, поэтому они прекратили работу. Подрядчики сделали фундамент, завезли блоки, арматуру, приобретали бетон и другие материалы за свой счет. Морозов С. Н. также заказал работу по созданию питомника малины и жимолости в с. Великово, и также не рассчитался с подрядчиками. За Морозовым С. Н. числится долг за биогумус и жидкие удобрения, которые ему доставили в питомник в с. Великово и РП Сапожок. В настоящее время ПО «Экополис» готовит исковое заявление к Морозову С. Н.», — говорится в тексте сообщения. 

На уточняющий вопрос журналиста о том, как обстоят дела с решением суда о возврате денег Морозову, в компании ответили следующее:

«Мы узнали о решении суда, когда сроки уже были пропущены. Поэтому будет встречный иск, в котором будем просить приостановить исполнение решения суда, по которому Морозов С. Н. желает получить деньги, которые он не вносил. Кроме того, к нему готовятся иски от подрядчиков и поставщиков материалов, за которые он не заплатил». 

Юристы Морозова уверены, что представители «Экополиса» лукавят по поводу того, что пенсионер не перечислял компании деньги. 

— Положительное решение суда может быть получено только на основании передачи средств и зачисления их на счет «Экополиса», — пояснили специалисты. 

Фото 4 Проекты на сайте ПО Экополис.jpg

Чтобы понять, велись ли какие-либо работы по строительству теплицы на территории Сапожковского комплексного центра социального обслуживания населения, журналист YA62.ru связалась с его директором Павлом Жариковым. По его словам, Сергей Морозов действительно имел желание построить теплицу, однако сделать это на территории муниципального учреждения не так-то просто. Для того чтобы работы были официальные, с компанией, которая их проводит, необходим либо благотворительный договор, либо прохождение процедуры госзакупок. В любом случае нужен официальный документ.

— Насколько мне известно, эта компания отказалась заключать с нами подобный договор, — отметил Жариков. — Мы просили их предоставить чертежи проекта, но это тоже не было сделано. Никаких работ на территории центра, связанных со строительством, заливкой фундамента и так далее, не проводилось и проводиться не могло без соответствующего договора. Я неоднократно просил Морозова не приплетать нас в его историю. Да, мне известно, что у него были какие-то дела с этим «Экополисом», и я не берусь судить, кто в этой ситуации прав. Но к нашему центру эта история не имеет никакого отношения, потому что Морозов заключал договор с той компанией еще до того, как приехал с супругой в комплексный центр. 

Можно предположить, что Сергей Морозов, заключив договор с ПО «Экополис», решил воспользоваться обещанием экс-советника губернатора Владимирской области о строительстве теплицы, только когда вместе с супругой попал в центр социального обслуживания. Скорее всего, пенсионером двигали благие цели: обеспечить себя и обитателей центра свежими овощами, продавать излишки. И, возможно, если бы Морозов вовремя обратился к грамотному юристу, а не строил свои отношения исключительно на доверии к чиновнику Конину, то сейчас это была бы совсем другая история со счастливым концом.

Над материалом работала Дарья Копосова

В публикации использованы фотографии с открытой личной страницы Сергея Конина в соцсети «ВКонтакте»

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: дарья копосова
Архив новостей