11 июля 2014, 15:05 2751

Бизнес с другом: 5 вопросов, которые стоит себе задать

Бизнес с другом: 5 вопросов, которые стоит себе задать

Делать бизнес с другом. Звучит очень привлекательно! А так ли это на самом деле? Об этом в своей статье для Forbes рассуждает известный бизнес-консультант и специалист по лидерству Селена Резвани.

Памела Скайст-Левай и Гела Нэш-Тейлор, совладельцы и сооснователи Juicy Couture, стали знаменитыми, создав линию одежды, которую они продали в 2013 году за 195 млн долларов. Конечно, история их успеха имела свои взлеты и падения, как, впрочем, и любая другая история бизнеса, но как говорят лучшие подруги, самое лучшее решение в их жизни — открытие совместного бизнеса. «Со своим партнером по бизнесу ты проводишь больше времени, чем с кем-то другим… и когда вы вместе, ваши взлеты кажутся намного выше, а взятые кредиты не так отягощают», — рассказывает Памела Скайст-Левай .

Как бы хорошо ни звучала перспектива работы с другом как с равным партнером по бизнесу, но, к сожалению, большинство партнерств, основанных на дружбе, не выживают. В действительности, если вы уделите минутку времени и попробуете найти ответ на вопрос «как начать бизнес вместе с другом?», вы увидите, что почти все бизнес-консультанты сравнивают бизнес-партнерство с браком и спрашивают: готовы ли вы пройти с партнером все взлеты и падения вашего бизнеса? Можете ли вы принять все те мелочи, которые вас раздражают в вашем друге и которые будут лишь более заметными в стрессовой ситуации?

Если вы думаете о том чтобы начать совместный бизнес с другом, для начала вы должны остановиться и задать себе ряд вопросов.

Итак, 5 вопросов, которые надо задать себе, прежде чем начать бизнес с другом:

  1. До какой степени вы доверяете своему партнеру? Конечно, где есть дружба, там должно быть и доверие. И все-таки вы должны спросить себя, насколько вы доверяете своему потенциальному партнеру по бизнесу? На 100 % в любой ситуации? А можете ли вы доверить ему свою жизнь? Не уверены? Если есть хоть какое-то недоверие в любой области, остановитесь и хорошенько подумайте, что произойдет, если ваш партнер совершит ошибку, которая повлияет на ваш общий бизнес. Вы сможете с этим жить? Как это повлияет на ваши отношения и на стабильность компании? Если ваш партнер обычно обещает больше, чем сможет сделать, это одно, но если затронута этическая сторона вопроса, это совершенно другое.

  2. Как вы будете вместе представлять ваш бренд? Вы точно знаете, что вы сможете привнести в вашу компанию, но подумайте, чем для бренда может быть полезен ваш партнер и не навредит ли он ему. Старший менеджер по работе с клиентами и ассистент профессора факультета медиа и коммуникаций университета Темпл Стейси Харпстер советует: «Вы должны быть уверены, что ваш новый партнер принимает ваш бренд полностью, неотступно следует его стандартам и постоянно выполняет обещания, который дает ваш бренд и которые так жизненно важны для успеха вашего бизнеса. Бизнес только в том случае может добиться успеха, если он будет управляться единой силой, и его управляющие будут буквально жить им». Например, даже если ваш партнер гений в техническом плане, но совершенно не умеет общаться с клиентами, это ударит по авторитету вашей компании.

  3. Есть ли у вашего друга ключевой для вашего бизнеса талант, умение или что-то, чего нет у вас? В конце концов, ваш партнер просто обязан обладать какими-то качествами, которых не хватает вам. Вы должны мыслить стратегически и знать, что вам нужно от вашего друга. Самые ценные качества партнера по бизнесу — это, безусловно, связи и опыт. Оcобенно ценен опыт работы в крупных компаниях из сферы, в которой вы собираетесь открыть свое дело. Консультант страртапов Джордж Дэб советует: «Если вы внедряете, новый поисковик и у вас в компании работает инженер Google, это автоматически привлечет внимание потенциальных инвесторов. Инвесторы будут удивлены вашим умением нанимать и продавать себя. Это как раз то, что им нужно. Таким образом инвесторы поймут, что ваша компания — не «театр одного актера».

  4. Достиг ли ваш партнер стабильности в жизни? Нет ли у него явных финансовых проблем? 60% работодателей проверяют кредитную историю соискателей на место, и делают они это не просто так. То, как человек может распоряжаться своими финансами, конечно, вопрос личный, но для стратапа ваша подноготная становится более публичной, тем более между владельцами бизнеса. Ваш партнер не обязательно должен быть богат, но если он на грани банкротства, то вы сильно рискуете . То же относится и к сложностям в личной жизни. Если ваш партнер в самом начале вашего бизнеса находится, скажем, в стадии развода, это, скорее всего, отразится на вашем бизнесе. Подумайте, как ведет себя человек во время сложного периода в своей жизни... Для бизнеса вам нужен человек, твердо стоящий на ногах как в финансовом, так и в любых других смыслах.

  5. Можете ли вы сделать «бета-тест»? Перед тем как полностью довериться друг другу и начать свой стартап, попробуйте себя в чем-то менее масштабном. Реализуйте какой-то пробный проект. Мелинда Эмерсон, автор книги «Стань своим боссом за 12 месяцев…», советует: «Самое лучшее — проверить отношения, чтобы вы могли увидеть ,как вы и ваш потенциальный партнер работаете над проектом. Вы должны знать, кто ваш партнер. Самостоятелен ли он или ему постоянно нужны инструкции. Возможно, этот человек прирожденный лидер и всегда должен стоять у руля. Может ли он идти за вами, если это необходимо. Пилотный или бета-проект даст ответы на все вопросы и подскажет, есть ли необходимость вкладывать энергию и деньги в совместный стратап».

Когда вы планируете открывать бизнес, очень полезно просчитать не только удачный сценарий его развития, но и продумать, что вы будете делать, если что-то пойдет не по плану.

Как говорит веб-разработчик Мария Форлео: «Самые лучшие партнерства думают, что они будут делать, если все пойдет по наихудшему сценарию еще до начала проекта». Не ждите и пригласите юриста заранее, или может быть слишком поздно. Он вам поможет оформить те роли, которые вы будете занимать в бизнесе, какой капитал вы будете вкладывать. Кроме того, юрист может создать стратегии грамотного выхода из бизнеса.

Перевод YA62.ru 

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом