26 мая 2017, 16:26 12585

Безопасная высота. Как закрыть доступ на пожарные балконы

Безопасная высота. Как закрыть доступ на пожарные балконы

В четверг, 25 мая, 17-летняя рязанская школьница выпала с балкона 25-этажного дома на улице Татарской и разбилась насмерть. Девочка стояла на самом верхнем этаже на балконе, который предназначен для пожарной эвакуации.

Почему школьница смогла беспрепятственно проникнуть на такую высоту, можно ли обезопасить пожарные балконы и насколько остро стоит эта проблема в городе, об этом YA62.ru спросил представителей полиции, городских ТСЖ и проектного института.


Елена Кухтина, председатель ТСЖ «Вихрь-4»:

– У нас все очень строго. Я лично смотрю за порядком. Но подростков сложно остановить: они все равно срывают все замки. Несмотря на это мы стараемся вовремя все починить. Наша обслуживающая организация нам сильно в этом помогает.


Евгения Кашлева, председатель ТСН «Эдельвейс»:

– Доступ на пожарные балконы открыт для всех всегда, так как по мерам безопасности двери к лестницам нельзя закрывать. Поэтому проблема с подростками, которые пробираются самыми разными способами на балконы, стоит остро. Приносят с собой наркотики, алкоголь. И дети-то самых разных возрастов! Они могут зайти вместе с жильцом дома, могут просто силой открыть входную дверь. Сделать мы ничего не можем. Поэтому остается только каждый раз, когда замечаем их на балконах, вызывать полицию.


Дмитрий Ефремов, директор ООО «Дашки-5»:

– У нас таких случаев мало, было всего один-два раза. С этими детьми мы провели профилактические беседы. Балконов с пожарным выходом у нас нет. А вот на крышу есть, но там висят замки, никто туда и не пытается залезть. А вообще, дом находится на охраняемой территории, без ключа на территорию дома просто не попасть.


На вопрос, можно ли обезопасить пожарные балконы еще на этапе проектирования, ответил Валерий Кираковский, директор ООО «ПИ «Промгражданпроект»:

– Ставить сетки на такие балконы — просто абсурд. Ведь они и созданы для того, чтобы спасать людей в случае пожара. Но обезопасить их могут обслуживающие компании. Например, в Москве все пожарные балконы закрыты с помощью автоматической системы открытия и закрытия замков. Консьерж, который сидит в доме, в случае аварийной ситуации открывает эти балконы, просто нажав кнопку.


Александр Пономарев, руководитель пресс-службы УМВД России по Рязанской области:

– С подростками, которые лазают по крышам и балконам, мы проводим профилактические беседы. С ними работают уже в школе педагоги, беседуют родители. По соцсетям мы выявляем таких детей. Профилактические беседы проводятся не только в школе, но и в детских садах уже с родителями. Им повторяют, что дети должны быть постоянно под присмотром.

Опрашивала Ольга Новикова

Возврат к списку

Архив новостей