17 декабря 2014, 15:22 2020

Банковская истерия. Что происходит с банками Рязани

Банковская истерия. Что происходит с банками Рязани

События последних недель, а в особенности — дней, рождают у россиян панику времен 90-х годов. Есть из-за чего переживать: первым «звоночком» стал курс рубля, который бьет «рекорды» день ото дня, а вторым — повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5 до 17%.

Из этой проблемы вытекает новая: рязанцы активно обсуждают то, что банки города прекратили выдачу кредитов и обмен валюты. При этом горожанам пока никаких уведомлений о повышении ставок по текущим кредитам не поступало.

— Как только началась заварушка с Украиной, стали выдавать кредиты все хуже и хуже, а с начала лета почти никому не дают — только тем, у кого волосатые руки есть, где надо, – прокомментировал YA62.ru бухгалтер, работающий с рядом рязанских фирм.

На вопрос, изменятся ли ставки по кредитам и депозитам после повышения ключевой ставки Банка России, в «Прио-Внешторгбанке» ответили честным и кратким: «да, изменятся». При этом подчеркнули, что существенных изменений спроса на покупку и продажу валюты со стороны жителей региона относительно ноября-декабря текущего года не наблюдается.

Специалисты отметили, что произошло перераспределение спроса в отдельных операционных кассах в различных районах города Рязани. В «Прио-Внешторгбанке» заверили о наличии необходимого объема наличной валюты. Кроме того, в связи с последними изменениями курса банк не планирует закупать трехзначные табло. Также пресс-секретарь организации опроверг слухи о возможном перебое в работе карт MasterCard.

«Как только началась заварушка с Украиной, стали выдавать кредиты все хуже и хуже, а с начала лета почти никому не дают — только тем, у кого волосатые руки есть, где надо».

В одном из отделений Сбербанка нашему корреспонденту сообщили, что кредиты выдаются, но не всем, так как «много заявок». В «Газпромбанке» также уверили, что ссуды частным лицам дают, однако возможен рост ставок «в связи с экономической ситуацией». Операторы отметили, что валюту поменять можно. Стоит отметить, что у двери в обменник необычно длинных очередей корреспондентом YA62.ru замечено не было. Также спокойно дела с кредитами и валютой обстоят и в «Промсвязьбанке».

«Россельхозбанк» осуществляет выдачу кредитов по всем заключенным договорам в обычном режиме. В то же время, в связи со значительным увеличением ключевой ставки «Россельхозбанк» актуализирует условия кредитных продуктов банка», — отметили в организации. При этом добавили, что проблем с валютой нет.

Выбивается из общей картины «Ринвестбанк», где приостановлена продажа евро и доллара. С другой стороны, представитель организации сообщил, что сейчас повышаются ставки по вкладам физических лиц на несколько пунктов. По кредитам же такой рост не планируется, и ссуды выдаются по плану.

Итак, по заверениям представителей рязанских банков, «в Багдаде все спокойно», а паника в решении финансовых проблем явно не помощник. Портал YA62.ru продолжает внимательно отслеживать ситуацию на рязанском банковском рынке.

Не поддавалась панике Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей