10 марта 2016, 14:02 1177

Арендные войны. Риски съема и сдачи квартиры в Рязани

Арендные войны. Риски съема и сдачи квартиры в Рязани

Аренда недвижимости неминуемо связана с рисками и страхами. Как можно пустить в свою квартиру жить совершенно незнакомых людей, не выгонит ли через неделю из квартиры хозяин — на эти вопросы придется ответить в любом случае. Однако, как мы знаем из «Звездных войн», страх приводит на Темную сторону силу.

Разобраться с сомнениями поможет джедай рязанского рынка недвижимости — специалист отдела аренды жилой недвижимости АН «Новоселье» Михаил Чеков.

По его словам, самый главный риск как съема, так и сдачи квартиры — возможность встречи с мошенниками. Злоумышленники могут снять квартиру у ее законного владельца и сдать в субаренду. Злобными ситхами таких людей не назовешь, но приятного, согласитесь, мало.

В этом случае страдает и тот, кто сдал квартиру, и тот, кто хочет ее снять. Первые не имеют представления о том, кто и за какую сумму арендует у них недвижимость. Вторые переплачивают непонятно кому за жилплощадь, которая ему не принадлежит. 

К тому же реальный владелец жилья может прийти проверить, как живут квартиранты, обнаружить неизвестных ему личностей и попросить их покинуть помещение и, кстати, будет прав. Граждане, которые честно оплатили месяц проживания и оставили задаток, останутся на улице, а владельцу квартиры вновь придется искать жильцов.

Еще один страшный сон владельцев жилья — нецелевое использование квартир. Сюда можно отнести как организацию притона, так и проживание сотни нелегалов.

Естественно, важный вопрос — своевременная и регулярная оплата жильцами счетчиков. Ведь в идеале каждый владелец квартиры хочет сдать свое имущество в аренду, стабильно получать от него деньги и не волноваться, что жильцы забудут на полгода про счетчики или сломают всю мебель.

Кстати, порча имущества — еще одна болевая точка.

Масла в огонь подливают новости о злоумышленниках, который крадут из съемного жилья технику или мебель. Особенно отличилась в 2015 году женщина, которая буквально вынесла все содержимое квартиры.

«По мнению специалиста, избежать головной боли квартиросъемщики и владельцы жилья могут достаточно просто — с помощью грамотно составленного договора аренды».

Михаил Чеков напомнил, что бессовестные граждане попадаются по обе стороны баррикад. В агентство не раз обращались видавшие виды квартиросъемщики, которые могли рассказать увлекательные истории. Например, припомнить хозяев, которые заходили в гости через день или внезапно спрашивали, куда делось фамильное золото или новый телевизор, которых и в помине не было.

Отдельное яблоко раздора — домашние питомцы. Ведь многие заводят их втайне от владельцев жилплощади, устав искать хозяев, которые были бы не против четвероногих братьев и сестер.

По мнению специалиста, избежать головной боли квартиросъемщики и владельцы жилья могут достаточно просто — с помощью грамотно составленного договора аренды. Именно в этом документе должны быть прописаны все нюансы, чтобы защитить обе стороны. Например, описана имеющаяся в квартире мебель и техника.

В вопросе составления договора лучше не искать легкого пути, а пойти самой проверенной дорогой — обратиться к грамотным специалистам рынка недвижимости. К тому же, у такого взвешенного решения есть ряд плюсов.

Так, владелец квартиры избежит многочисленных звонков от агентов по недвижимости. К тому же не придется искать время на то, чтобы десятки раз показывать квартиру всем желающим ее снять. Следствие — более быстрая сдача квартиры в аренду, ведь у агентства недвижимости регулярно обновляется база заявок, а значит имеется более широкое представление квартиры на рынке недвижимости.

Есть плюсы и для квартиросъемщиков: сотрудник агентства недвижимости может дать объективную оценку квартире и защитит от повышения стоимости аренды — цена фиксируется на 11 месяцев. К тому же специалист поможет клиенту найти именно ту каплю в море рынка недвижимости, которая будет подходить квартиросъемщику по цене, месторасположению и другим параметрам.

Однако Михаил Чеков обратил внимание на тот факт, что при выборе агентства стоит быть осторожнее и обращаться в авторитетные компании. Специалист рассказал, что в Рязани встречаются так называемые «службы заселения». Представители данных контор берут с клиентов несколько тысяч рублей в обмен на базу из десяти квартир. При этом никто не дает гарантии, что все эти объекты до сих пор сдаются или не отличаются досоветским ремонтом.

На вопрос о том, как отличить приличную фирму от вымогателей, Михаил Чеков ответил, что проверенные агентства недвижимости всегда берут деньги за свою работу только по факту заселения.

Побывала на Светлой стороне Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−8°
Пасмурно