30 марта 2015, 16:10 2229

Американский джаз-фьюжн от Билла Эванса

Американский джаз-фьюжн от Билла Эванса

Проект рязанской группы Feelin's «Музыка, объединяющая мир» уже в течение нескольких лет создает в городе культуру джаза. Благодаря «филинам» Рязань посетили такие звезды мировой величины, как итальянский вокалист Борис Саволделли, джазмен Игорь Бутман, участник оркестра Дюка Эллингтона Стэффорд Хантер. На этот раз к нам приехал легендарный саксофонист из Нью-Йорка, обладатель премии «Грэмми» Билл Эванс. В воскресенье, 29 марта, вместе с группой Soulgrass музыкант отыграл шикарный концерт на сцене Рязанского драматического театра.

Билл Эванс — это настоящая живая легенда. Музыкант был участником ансамбля «Mahavishnu Orchestra» Майлза Дэвиса, играл с Миком Джаггером и Джоном Маклафлином. Сейчас саксофонисту почти 60, но он продолжает активно путешествовать по миру, сотрудничает с ведущими лейблами и выступает с различными музыкантами. Но прежде всего Эванс известен своим потрясающим музыкальным чутьем и тягой к экспериментам — он с легкостью миксует джаз с фанком, блюграссом, рэгги и даже хип-хопом.

Билл Эванс.jpg

Выбор сцены драматического театра для джазового концерта был не случайным. Билл Эванс рассказал, что такая площадка отлично ему подходит — зал небольшой, поэтому будет хорошо ощущаться контакт с публикой. Кроме того, в театре отличная акустика, которая будет способствовать комфортному звучанию музыки. Но и с точки зрения эстетики, что может быть атмосфернее живой американской музыки, сыгранной на театральной сцене — среди лепнины, барельефов и кресел, обитых красным флоком.

Билл Эванс перед выступлением также отметил, что шоу будет интересным, ведь с ним сыграют очень талантливые музыканты — барабанщик Джоэл Розенблат, гитарист Митч Стейн, басист Дейв Андерсон и известный блюзовый певец, сын гитариста Ларри Кориэла — Мурали Кориэл.

— Эти ребята — не просто первоклассные музыканты и замечательные люди, они — моя семья, пусть и довольно хаотичная, — отметил Эванс.

На вопрос о сложных взаимоотношениях Америки и России музыкант ответил, что он абсолютно аполитичен. Путешествуя по всему миру, Эванс заметил, что люди одинаковые везде.

— Когда я стою на сцене, я смотрю в зал и вижу улыбки зрителей. В этот момент я уж точно не думаю о политической ситуации в мире. Мы не стоим на какой-то платформе, ничего не проповедуем, наша реальность — это музыка, которая объединяет людей. В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы переживать о политических спорах.

Шоу началось с выступления группы Feelin’s. Музыканты, облаченные в традиционные белые смокинги исполнили джазовую версию романса на стихи Есенина «Не жалею , не зову, не плачу» вместе с вокалисткой Оксаной Алешиной. В процессе к ним деликатно присоединился сам Эванс, и очень органично вписался во все это действо.

Feelin’s и Билл Эванс.jpg

Перед концертом саксофонист признался, что с радостью отреагировал на предложение сыграть вместе с «филинами» есенинскую тему.

— Джаз — это язык, на котором я говорю, и потому могу играть все что угодно, получая при этом большое удовольствие. Я просто реагирую на ту музыку, которую слышу, и подключаюсь к общей волне, — объяснил музыкант.

После того, как «Feelin’s разогрели зал, на сцену вышли парни из Soulgrass band и хорошенько раскачали публику драмтеатра. Музыка Эванса и Soulgrass — качественный, очень органичный джаз-фьюжн с элементами фанка, джаза, рока, блюза и американского кантри-стиля Bluegrass. Хотя в этом туре Билл Эванс путешествует без банджиста, две гитары Митча Стейна и Мурали Кориэла порой блестяще имитировали этот самобытный инструмент. По правилам блюграсса, музыканты поочередно сменяли друг-друга, играя ведущую тему. Было много виртуозных импровизаций от Дейва Андерсона, Джоэла Розенблата и, конечно, Билла Эванса, который лихо менял сопрано-саксофон на тенор, подыгрывал себе на клавишах и исполнял вокальные партии.

Soulgrass.jpg

Первую часть концерта зрители восприняли довольно сдержанно и даже зажато, возможно, этому способствовала консервативная атмосфера театра. После перерыва и порции традиционного театрального горячительного напитка, публика оттаяла и стала откровенно проявлять свои эмоции. Музыканты, прочувствовав момент, добавили еще больше драйва и грува и отдавались своей музыке полностью. Мурали Кориэл в течении всего вечера очаровывал публику, выкрикивая в зал реплики на ломаном русском, особенно ему удалась фраза «Я счастлива!», которую он с улыбкой произнес перед песней «I'm So Happy». Певец окончательно растопил сердца зрителей, исполнив рок-н-рольную «Sugar Lips». Ему даже удалось призвать зал ответить на классическое «say yeah».

Мурали Кориэл.jpg

На бис зрители звали музыкантов стоя и после их фееричного выхода уже не стали садиться в скучные кресла, наконец- то почувствовав себя на рок-концерте. Последнюю композицию Soulgrass band и Билл Эванс исполнили с Геннадием Филиным. Вместе рязанские и американские музыканты в очередной разрушили все международные барьеры и доказали, что музыка действительно объединяет мир.

Наслаждалась атмосферной музыкой Дарья Морозова

Фотографии творческого центра Feelin's

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно