5 баллов
21 июня 2023 12:42
22096

А за кладбищем – люди живут. Репортаж из самого мистического района Рязани

А за кладбищем – люди живут. Репортаж из самого мистического района Рязани

Звонить в Сысоево – страшно. Кажется, что ты попал в фильм ужасов: хриплые прерывистые гудки, шипение и тишина, из которой вырываются обрывки фраз, словно крики о помощи. Оказывается, несмотря на то что микрорайон находится в черте города, у жителей нет стабильной сотовой связи и интернета, будто это и не Рязань вовсе, а тундра недосягаемая. Из-за отсутствия мобильной сети бывает сложно вызвать «скорую» или полицию, а учитывая отдаленность района и большое число пенсионеров, и то и другое часто бывает необходимо.

Обитатели Сысоева обратились в редакцию YA62.ru с просьбой предать огласке их проблемы со связью. Журналист издания приехала в микрорайон, поговорила с местными жителями и выяснила, что проблем здесь гораздо больше. И не решаются они десятилетиями.

 

«Ори не ори, на кладбище мертвые – они не помогут»

Если открыть карту Сысоева, то первое, что бросится в глаза, будут кладбища – их здесь целых пять. Жилая зона с дачами и частным сектором буквально окружена молчаливыми соседями со всех сторон. А потому, вероятно, и криминогенная обстановка там весьма тревожная – от «цивилизации» далековато, кустов много, связи нет.

Например, тело пропавшей Елены Логуновой довольно долго искали именно на территории Сысоева. А конфликты между соседями местного садоводческого товарищества «Строитель-2» дошли до того, что жителей вывезли в ближайший лес и угрожали убийством.

Местные тоже рассказывают, что постоянно видят на территории микрорайона то тут, то там маргиналов, ищущих «закладки», слышат о совершающихся разбойных нападениях. Кивают понимающе, мол, в Сысоеве всё к этому располагает.

Фото 1 Кладбище в Сысоеве Рязань.JPG

– Вот дорога. Хороша, правда? Так мы восемь лет добивались, чтобы ее нам отремонтировали, – рассказывает постоянный житель Сысоева Николай Иванов. – Была эта дорога насмерть убитая. Писали и мэру, и губернатору, и президенту даже. Нам сказали: не будем ремонтировать, так как денег нету. Но посоветовали сделать на всякий случай проектно-сметную документацию. И когда на должность губернатора посадили Николая Любимова, а ему нужно было как бы показать деятельность, то решили по городу дороги сделать. А у нас документы тут как тут, поэтому нам и повезло. Но и то сперва одну сумму называли, потом через месяц она на 30% выросла. Я еще посмеялся тогда, мол, не учли, наверное, откаты.

Жители Сысоева говорят, что и за такую дорогу местным властям, конечно, спасибо, но сделана она не по уму. При строительстве не был предусмотрен тротуар, и людям с остановки приходится ходить по проезжей части, а так как никаких скоростных ограничителей в микрорайоне нет, то редкие машины здесь носятся быстро.

Освещение на дороге тоже бедное. Зато заросли и вдоль кладбища богатые. Идти мимо этих зарослей пешком от остановки до ближайших жилых домов нужно почти километр. И это, по мнению местных, представляет опасность.

– Выскакивай из кустов, хватай кого хочешь, делай с ним что хочешь, и тебя потом никогда не найдут. А на кладбище – мертвые, они не услышат и не помогут, ори не ори, – говорит местный житель. – Так что родители стараются даже днем детей из школы с остановки встречать. А зимой эту дорогу вообще не чистят, так что добраться до «цивилизации» – то еще приключение.

Фото 2 Дорога в Сысоеве Рязань.JPG


«Ноль-ноль – два вдоль»

Местные жители рассказывают, что раньше Сысоево не было таким заброшенным. До 60-х годов прошлого века это вообще была деревня за пределами Рязани.

– Тут было-то три фамилии всего: Исаевы, Игнатовы да Ивлеевы, – рассказывает Николай Иванов. – Ну, Андреевых было маленько. Жители деревни сами себе дома строили, из кирпича, который сами и делали. Делали они кирпич с запасом, чтобы хватило на продажу или обмен – для дома нужны были и древесина, и железо. Хотя дома те, по сравнению с нынешними постройками, больше на хибары были похожи. Когда местных раскулачивали, в одной из таких кирпичных хибар сделали начальную школу – моя супруга, местная жительница, там училась. А потом, когда Сысоево к Рязани присоединили, эту школу закрыли и детей стали отправлять учиться в город.

Фото 3 Кирпичное здание старой школы в Сысоеве.JPG

Мужское население Сысоева работало тогда на заводах РНПК, Центролите и САМе, а женщины ездили работать в психбольницу.

– У нас тогда трамвай ходил, я до него от дома за семь минут добегал, хоть и далековато было, – рассказывает местный житель. – Ходил он по расписанию, и уехать, и приехать в Сысоево можно было аж до часу ночи. А потом трамвай убрали, а взамен нам не надо ничего.

– Маршрутки же ходят.

– Маршрутки... Попробуй уехай на них. Часам к десяти вечера они уже ходить перестают. Да и так не дождешься. Идти до остановки, опять же, полтора километра. А дорогу там переходить вообще опасно. Знак пешеходного перехода стоит, а освещения нет. Ночью полная темнота. Здесь, на переходе, постоянно людей сшибают. И будут сшибать, если освещение не сделают.

Фото 4 Битком набитая маршрутка из Сысоева.JPG

Если пройти центральную отремонтированную улицу Сысоева до конца, то можно добрести до весьма интересного объекта – аэрологической станции. Это целое учреждение метеорологической службы, в задачу которого входит регулярное зондирование атмосферы. Сегодня станция находится в рабочем состоянии и продолжает функционировать.

– На территории аэрологической станции есть жилые дома – раньше в них было много народу, и все они работали на станции, – говорят местные. – Сейчас тут тоже живут сотрудники, но их стало гораздо меньше.

В задачи аэрологической станции не входит определять погоду сиюминутно. Здесь запускают зонды, которые собирают информацию об атмосферных явлениях и передают ее в Гидрометцентр. Там специалисты анализируют полученные данные и делают выводы о погоде на ближайшее время.

Местные рассказывают, что на территории Сысоева часто можно найти приземлившийся зонд аэрологической станции. Не путать с НЛО!

Фото 5 Аэрологическая станция в Сысоеве Рязань.JPG

Помимо основной отремонтированной и при этом безымянной улицы Сысоева, в микрорайоне есть несколько проездов с грунтовыми дорогами. Дома здесь стоят довольно плотно друг к другу, а люди активно обустраивают свой быт. Однако этого недостаточно, чтобы городские чиновники обратили внимание на благоустройство и инфраструктуру Сысоева.

– Нам говорят: у вас тут домов-то ноль-ноль – два вдоль, на Сысоевской всего 40 домов, на проезде 16, да на станции пяток, – возмущаются местные жители. – Народу мало, а затрат много. Нам об этом открытым текстом в префектуре говорят. Поэтому и ремонта дороги мы добивались восемь лет. Поэтому и интернет к нам тянуть будут столько же. Такое впечатление, что пока проблема до президента не дойдет, никто не пошевелится.

По словам активистов Сысоева, они уже обращались во все инстанции и даже к каждому оператору связи индивидуально. Отвечают, что нет возможности наладить связь.

Одно из последних писем было отправлено в «Ростелеком», но местные уже не надеются на то, что будут услышаны.

– Почти уверены, что нам откажут, потому что частной компании связываться с нами невыгодно, а городским властям наши проблемы неинтересны, – говорят жители. – К нам относятся как к ненужному элементу. Хотя здесь живут такие же люди и платят такие же налоги.

Фото 6 Жилой дом возле Аэрологической станции в Сысоеве Рязань.JPG


«Очень хорошо – весело, свежо!»

Так местные говорят о своем крайне «удачном» географическом расположении – между нефтезаводом и главной городской свалкой.

– Пахнет?

– О, еще как! Особенно летом! Жара, откроешь на ночь окно: с одной стороны выбросы с нефтезавода, они постоянно это делают по выходным, с другой – свалка воняет. Это хорошо еще, она в этом году не горела. А то как подожгут, дышать нечем вообще.

Свалку жители Сысоева не только ощущают, но и ежедневно видят в окно. Монстр разросся до таких размеров и высот, что даже кроны деревьев летом не спасают от визуализации.

– Губят нас и душат, а бороться со свалкой бесполезно, – возмущаются жители. – Сколько уже писали, сколько говорили о том, что будет построен перерабатывающий завод, а свалку ликвидируют, – все пустое. Единый регоператор-монополист только деньги собирает и продолжает возить отходы на эту свалку. Она же не только вверх растет, она же теперь еще и к нам приближается.

Фото 7 Городская свалка видна с улиц Сысоева Рязань.JPG

Местные жители не устают перечислять проблемы микрорайона.

– Отключение электричества здесь в порядке вещей, тоже несколько лет добивались замены электрощитов. Водопровод постоянно прорывает. Звонишь в «Водоканал» – у нас прорыв! А там отвечают: это что у нас, Сысоево? У вас оврагов много, вода сама утечет, – жалуются сысоевцы.

При этом столь проблемный, окруженный кладбищами микрорайон на деле оказался весьма живописным местом. Здесь есть благоустроенный местными жителями родник, каскад прудов на реке и даже дикие утки, которые возвращаются на Сысоевские пруды из года в год. Летом район наполняется дачниками, дети проводят каникулы у бабушек и дедушек, так что народу в Сысоеве в итоге оказывается гораздо больше, чем думают городские власти.

Фото 8 Местные жители ходят за родниковой водой в Сысоеве Рязань.JPG

От Сысоева до ближайшей городской цивилизации на улице Черновицкой – две остановки, или 1,3 км, но разница в благоустройстве и уровне инфраструктуры колоссальная. И когда люди, живущие в Рязани, лишены элементарной возможности с первого раза дозвониться в «скорую», потому что связи нет в принципе, – возникает вопрос к городским властям: вы для чего вообще существуете?

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт