05 апреля 2019, 11:31 8543

Кто решил, что женщина обязана пахать в три смены: на работе, с ребенком и устраивая быт своему мужчине, и кому выгодно, чтобы было именно так? Феминизм дает ответы на эти вопросы.


Я всегда была феминисткой, но стихийной, не до конца осознающей эти мысли. Окончательно пришла к этому после развода, когда начала искать ответы на вопросы: почему так сложились обстоятельства? Проблемы были в человеке, который рядом со мной, или в традиционной патриархальной модели семьи? В итоге оказалось, что все было неправильно в совокупности. Я чувствовала, как в ежедневной рутине умираю как личность, потому что у меня нет времени и сил на саморазвитие, потому что в наших с бывшим мужем отношениях я не была равноправным партнером. Оказывается, женщина вовсе не обязана пахать в три смены: на работе, с ребенком и устраивая быт своему мужчине, обслуживая его физически и эмоционально, как малое дитя. Кто решил, что это справедливо, и кому выгодно, чтобы было именно так? Феминизм дает ответы на эти вопросы.

Я отношу себя к течению интерсекционального феминизма. Он рассматривает разные типы дискриминации женщин: по цвету кожи, национальности, сексуальной ориентации, возрасту, внешнему виду.

Мы боремся за свои права и свободы. Потому что равноправие женщин и мужчин сейчас существует только на бумаге, а на практике все иначе. Постепенно, конечно, положение дел меняется. Но происходит это только потому, что мы боремся. Так уж сложилось, что это называется словом «феминизм».


Женщины в России не в безопасности. Начнем с того, что у нас декриминализировано насилие в семье. На некоторые случаи, когда муж бьет жену, полиция даже не выезжает и не фиксирует их. По факту, муж должен свою жену убить, чтобы на проблему обратили внимание.

Перед новым годом мне позвонила подруга, вся в слезах: муж ее снова бьет. Это длилось давно, но девушка боялась предавать ситуацию огласке, так как ее супруг занимает высокую должность в Рязанской области. Когда он в очередной раз избил ее, она сбежала из дома в чем была. Я тогда вложила много сил и денег, чтобы помочь подруге. Мы даже нашли грамотного адвоката, и все могло закончиться для нее хорошо. Но муж каким-то образом сумел ее уговорить вернуться. Эта история показала мне, что можно хоть убиться, пытаясь помочь кому-то, но пока человек не захочет сам выбраться из дерьма — он не выберется.


Совсем недавно одной моей знакомой муж сломал руку. Ей стыдно в этом признаться, поэтому она тоже не стала обращаться в полицию.

При этом люди, о которых я говорю, — не алкоголики, не безработные, не маргиналы. Это мужчины и женщины из среднего класса, которые окружают нас каждый день, с которыми вы здороваетесь, работаете и которым часто доверяете жизни.

Проблема в том, что женщина воспитывается в системе патриархата: ей с самого начала внушают, что она хуже мужчины, слабее и не может без него обойтись. Если в семье что-то идет не так, значит, это ее вина, ей нужно подумать над своим поведением, поработать над собой. И это все закладывается в раннем возрасте.

У меня — феминистки — растет сын. Вчера он сказал: мама, купи мне наушники, но только не розовые, а то я буду как девчонка и надо мной все будут смеяться. Я не пропагандирую в своем окружении подобных идей. Откуда он это принес? Из садика. Уже в детском саду детей делят на «мужчин с Марса и женщин с Венеры». Девочкам — розовое, мальчикам — синее. На утреннике девочки — кошечки, мальчики — зайчики. Самое мощное социальное давление идет с детства.


В современном мире кое-что изменилось, и это хорошо. Я убеждена, что если человек — будь он ребенком или взрослым — за первые несколько раз прессинга сумеет отстоять свое право носить розовое, то его не только перестанут гнобить, но еще и будут за это уважать. Я точно знаю, потому что сама прошла этот путь.

Мой молодой человек — который гораздо больше мужчина, чем все, кого мне приходилось встречать раньше, — купил себе розовые трусы. И это его не смущает. И вряд ли кто-то сможет его убедить, что розовые трусы — это гендерный признак.

Девушка

Женщины терпят домашнее насилие потому, что их взращивают в такой системе, где терпение, кротость и покорность — главные женские добродетели. И во взрослой жизни тяжелее всего переступить через то, что тебе вдолбили в голову в детстве. Глазки в пол, ждать принца на белом коне, бьет — значит любит, любовь — это навсегда, поэтому надо терпеть, — это все чрезвычайно токсичные вещи. Во многом именно из-за них женщина не может уйти от мужа-тирана. Ведь ее же будут осуждать. И в первую очередь — ее же родители. Ударил? Сама виновата, заслужила. Изменил? Сама виновата, довела.


Когда я развелась, мои родители мне сказали: ты ж его сама запилила. Интересно как? Приготовила ужин, когда пришел с работы? Или наладила быт в доме? Проконтролировала наличие спичек и туалетной бумаги? Чаще всего, если мы заглянем в любую семью, за этим «запилила» всегда скрывается реальная причина. Например, в доме уже второй месяц капает кран, а муж его не чинит. И как еще жена может обратить внимание на проблему, кроме ежедневных напоминаний? Да не вопрос, я и сама починю этот кран, но тогда логично, если мужчина возьмет на себя часть моих обязанностей — приготовит ужин или заберет ребенка из садика.

Все еще остро стоит вопрос домогательств на работе. У нас это почему-то воспринимается как счастье: начальник обратил на тебя внимание, радуйся. Или напротив: если пристает начальник, значит, сама виновата, дала повод. И здесь дело даже не столько в законодательной базе, сколько в самосознании.

Россия в области прав женщин стоит где-то рядом с Угандой. Это ужасно.

То положение женщин, которое сложилось в обществе, было выгодно устаревшей на сегодняшний день модели экономики. Мы и сами оторвались от земли поколения два-три назад. Многие устои держались на рабском труде женщин и детей. Женщина была, по сути, прислугой мужчины, которая рожала ему детей. Рожала много, чтобы дети работали. Они рано умирали, и ничего не стоили.

Сейчас посчитано, что мировая экономика ежегодно терпит убытки на 30 трлн долларов только потому, что не всем женщинам до сих пор доступны образование и карьерный рост.


На самом деле, мужчины тоже не выигрывают от системы патриархата. Они теряют жизни на бессмысленных войнах, им навязывают образ крутого альфа-самца, лидера, который всем вокруг обязан, не имеет права на эмоции и страх. Это приводит к проблемам с сердцем и нервной системой. В традиционной системе мужчина предстает вечным инфантилом, неспособным себя обслужить в быту, беспомощным, требующим опеки и внимания, нуждающимся в дополнительных привилегиях для того, чтобы быть всегда первым. Разве это образ человека, заслуживающего уважения?


Феминистки отстаивают право на аборт. Аборт — это часть концепции о том, что человек имеет право делать со своим телом то, что захочет. В конце концов, никто не приравнивал эмбрион в правах к человеку. И жизнь уже состоявшегося человека гораздо важнее, чем нескольких клеток внутри него.

Когда я читаю очередную новость о том, что мама выбросила в мусорный бак ребенка, и вижу, как ее порицает общество, у меня возникают вопросы: а где в это время был так называемый папа? И почему никто не осуждает его?

Существует расхожее мнение, что феминистки ненавидят мужчин. Я — феминистка и мужчин очень люблю. Вообще не представляю, как без них. Впрочем, когда я общаюсь с человеком, мне не важно, какого он пола.


Я против того, что «все мужики — козлы», как и против того, чтобы любую женскую глупость оправдывать словами «ну ведь она же девочка». Всегда надо разбираться в ситуации, чтобы понять, кто прав. Есть люди плохие, а есть — хорошие. И гендерная принадлежность здесь не играет роли.

Ничего не стоит терпеть. Если у супружеской пары возникли разногласия по поводу цвета занавесок — это повод сесть и поговорить. Но обычно за женским терпением стоит физическое и сексуальное насилие, измены мужа, отстраненное отцовство. Терпеть здесь нечего. Ничего хорошего это не принесет. Человек же своими поступками ясно дал понять, что ему на тебя наплевать.

Мы окружены неравенством в правах. В прошлом году моя знакомая не смогла получить должность SMM в одной крупной рязанской компании. Ей отказали, аргументировав это тем, что она — женщина.

Среди преподавателей рязанских вузов это тоже сплошь и рядом. Многие профессора считают, что женщине не нужна степень, ей нужно рожать. Ко мне неоднократно обращались девочки, которых преподаватели мужчины оскорбляли сексистскими шутками. С некоторыми педагогами удавалось бороться. Это на каждом шагу. Так что до равноправия нам еще очень далеко.

Наверное, наша задача — вырастить поколение людей, которые будут мудрее, толерантнее и свободнее от тех предрассудков и ограничений, в которых погрязли мы.

Над материалом работала Дарья Копосова

Если вы хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту portal@ya62.ru, звоните в редакцию по телефону 8-910-570-07-52 или пишите в соцсети «ВКонтакте» Артему Деловому

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей