Затерянная Рязань. Тумское противостояние
Спас-Клепики и Тума. Два населенных пункта, не уступающие друг другу ни численностью населения, ни характером. Объединенные одной районной властью, они живут совершенно по-разному. Первый – город – обласкан, насколько это возможно, финансированием из государственного бюджета. Второй – поселок – со своими бедами привык справляться сам. Наверное, отсюда и берет свое начало некое противостояние между Спас-Клепиками и Тумой, известное сегодня по всей Рязанской области. Журналисты YA62.ru, в рамках проекта «Затерянная Рязань», решили посетить поселок с богатой, но отчего-то забытой историей.
Жителей Тумы правильно называть – тумчане. Но, как говорят местные, на «тумаков» они тоже не обижаются. Есть много версий, откуда пошло такое название населенного пункта. Если отойти от толкового словаря Даля, то по-рязански «тума» – это низменность, заполненная туманами. Однако если посмотреть географически, то Тума, наоборот, располагается на возвышенности, а окружают ее болота. Еще по одной версии, «тумо» означает «дуб», и это куда ближе к истине, поскольку поселок всегда был окружен лесами. Правда, в основном хвойными.
Сами тумчане не любят называть свои взаимоотношения с жителями Клепиков противостоянием. Говорят, дети могут перенять, начнут возникать конфликты. Поэтому предпочитают делать упор на некую спортивную борьбу, возможность посоревноваться в чем-то и набраться друг у друга опыта. Например, устроить товарищеский хоккейный матч между населенными пунктами. Конечно же, на клепиковском льду.
– А у нас в Туме нет такой хоккейной коробки, – рассказывают местные жители, которые приехали за 20 км от дома, чтобы привезти на игру своих детей и болельщиков. – Дело в том, что все блага цивилизации перепадают только Спас-Клепикам, потому что это районный центр. Здесь на бюджетные деньги строят спортивные объекты, а мы справляемся своими силами. Хотя население Тумы больше, чем Клепиков.
Представители администрации Клепиковского района разговаривать с журналистами YA62.ru и отвечать на вопросы не захотели. Оказывается, чиновники здорово обиделись за публикацию в рамках проекта «ИнспекциYA62» о славном мещерском городке. Говорят, слишком уж низкую оценку мы им поставили за дороги и туристический потенциал: мол, Лужеградом назвали ложно, да и туристических баз на территории Клепиковского района аж четыре штуки. Правда, почему-то умолчали о том, что кроме как на такси из Клепиков в выходные дни вечером турист уехать даже в Рязань ни на чем не может. Также представители Клепиков посоветовали тумчанам свой поселок журналистам не показывать – якобы, плохо напишем.
– А нам стесняться и бояться нечего, мы привыкли своими силами со всеми трудностями справляться, – парировал житель Тумы Сергей. – У нас, например, хоккея не было до прошлого года. Детям и поиграть было негде. Потом как-то решили с коллегами во дворе нашей фирмы сделать для себя каток: погонять шайбу после рабочего дня. Смотрим – туда молодежь потянулась. Наши дети, сыновья. В этом году сделали уже два катка – чтобы фигуристы с хоккеистами не конфликтовали.
Каток этот организуется и поддерживается силами местного предпринимателя. Он сам играет в хоккей с удовольствием и сына к спорту приобщает. Местные мужики сами изобрели машины по заливке льда и по очистке снега: сварили чудо техники из того, что под руку попалось. Но получилось в итоге хорошо. Лед на тумских катках ровнее и чище, чем на городских рязанских. Все потому, что перезаливают его два раза в неделю, а к уборке снега приставлен дворник, который за работу свою получает жалование. Не из местного бюджета, конечно. А опять же из личного заработка предпринимателя.
Еще на катке организовано освещение, и заниматься спортом можно даже когда стемнеет. И все эти блага цивилизации тумчане создают за свой счет. Говорят, что у Клепиковской администрации ни на что денег не допросишься. А если и выделяются на район какие-то финансы, то все естественным образом оседают в райцентре. Отсюда и обида у местных: чем мы хуже?
В Туме много чего нет, не только установленной на государственные деньги хоккейной коробки. Например, местные отмечают, что в поселке нет тротуаров. Особенно зимой, когда после очистки трассы кучи снега лежат прямо у заборов. А еще здесь нет краеведческого музея, так что о Туме можно узнать разве что из «Википедии». Впрочем, своего рода хранительницей истории поселка можно назвать владелицу кафе «Лофт» Наталью Ивановну. Посетители заведения всегда с интересом рассматривают старые фотографии поселка, развешанные по стенам. Женщина собирала их несколько лет и едва успела оцифровать, когда в 2010 году вся ее коллекция была уничтожена страшными пожарами вместе с тем зданием, в котором хранилась.
– А вы знаете, что Тума – это рязанская Греция? – рассказывает Наталья Ивановна. – Я когда сюда приехала, здесь все было. Столько предприятий работало. Богатое было поселение. Исторически так сложилось, что этот населенный пункт транзитный, а потому и славился чуть ли не на всю Россию своими придорожными кабаками и гостиницами для ночлега. Раньше здесь было много дореволюционных построек. Но они постепенно разрушались. Сейчас осталось несколько, но власти не заинтересованы в них как в исторических памятниках.
Местные жители вообще огорчены, что в плане туризма Туму по всем фронтам обошли стороной в пользу Клепиков. И теперь региональные власти рассматривают поселок исключительно как «придорожное кафе», где туристов можно покормить. В туристический маршрут по Клепиковскому району не попал даже тумский Троицкий храм, который расписывали ученики Васнецова, пока их наставник работал в Гусь-Хрустальном и, по некоторым данным, Гусь-Железном.
– Наши деды в советское время храм отстояли, – рассказывают местные жители. – С вилами вышли и не дали его закрыть и разрушить. Вы же наверняка знаете, что в 30-е годы с церквями чего только не делали.
А еще в Туме больше нет знаменитой узкоколейной железной дороги. Местные жители говорят, что до сих пор не понимают, кому она мешала. Многие уверены, что эту достопримечательность попросту разграбили те, кто находился тогда у власти. Сегодня единственным напоминанием о том, что узкоколейка когда-то существовала, остается памятник тепловозу, который стоит на станции «Тумская».
Зато в Туме есть собственная «Припять». Во всяком случае, выглядит пейзаж, как брат-близнец чернобыльской зоны. С той лишь разницей, что в Припяти когда-то жили люди, а здесь – никогда…
– Еще в 90-е годы эти дома построил Норильский горно-обогатительный завод для своих сотрудников, – рассказывают местные. – Раньше здесь было четыре многоэтажных дома и с десяток частных. Причем несколько успели даже отделать – были окна, двери, подведены коммуникации. В общем, заходи и живи. Но что-то пошло не так, и объект был брошен. Видимо, предприятие разорилось. Так местные власти все частные дома растащили и построили из них себе жилье на берегах озер. А одну кирпичную пятиэтажку полностью разобрали и уложили из кирпичей дорогу.
По словам тумчан, дома эти стоят бесхозными, хотя местной власти ничего не стоило заявить на недвижимость свои права и реализовать квартиры в пользу местного бюджета. Тем более что на них даже была очередь и у местных данные жилплощади пользовались большой популярностью. Сравнительно недавно появился в Туме московский предприниматель, который захотел дома эти выкупить и восстановить, заселить. Взамен он попросил у тумских властей разрешения построить небольшое предприятие, чтобы обеспечить жителей рабочими местами. Судя по всему, компромисс достигнут не был, и в Туме продолжают загнивать три новостройки.
Кстати, по словам местных жителей, дорога, которая ведет к этим домам, ровная, почти новая, а дорожных знаков на ней больше, чем во всем остальном поселении. Парадокс.
– Зато у нас есть новая больница! – отмечают жители Тумы, которые вызвались провести журналистам экскурсию. – Лет 10 назад ее построили. Чистенькая и аккуратная, внутри и снаружи. Только врачей нет. Больные сами себя лечат. Бродят тихонько по коридорам. Лечатся зеленкой да корвалолом.
Местные говорят, что на весь Клепиковский район только один хороший специалист – врач Алексей Малахов в ЦРБ. Он всех тяжелых и спасает. В остальном же ситуация со здравоохранением, как и везде.
– Машина скорой помощи у нас в этом году еще одна появилась, – говорят местные. – Из Клепиков нам списали. А туда новую привезли.
И то верно, какое может быть противостояние между Клепиками и Тумой, когда второй за первым, словно младший брат, «донашивает» блага социальной сферы. И то не всегда. Если верить рассказам местных жителей, то Тума вполне могла бы стать интересным местом для туристов. Жаль только, что обо всех достопримечательностях тумчане говорят в прошедшем времени.
– А какая у нас была вкусная газировка! – вспоминают местные. – Свой завод производил. Бутылка лимонада стоила 30 копеек. А пустая стеклотара – 20. И вот родители нам накупят «Буратино», мы его выпьем, бутылки соберем, они пустые отнесут, а на вырученные деньги еще покупают. И нигде по улицам бутылки не валялись. Чистота была.
Местные в противостояние Тумы и Клепиков не верят. Говорят, что его создали искусственно те политические умы, которые давным-давно заводили разговоры об отделении поселка от Клепиковского района. Но дух конкуренции между жителями существует до сих пор. В прошлом году Рязанская область стала свидетелем рэп-баттла. Нет, не Оксимирона и Славы КПСС. А местного и оттого еще более крутого – между Клепиками и Тумой. Первые в своем вызове называют поселок «болотом». Тумчане же отвечают, что не только больше оппонентов по территории и численности населения, но и, в отличие от Клепиков, находятся на возвышенности. Но в конце зарисовки напоминают, что делить-то им друг с другом, по большому счету, нечего, потому что и те, и другие «с одного района».
Клепики с Тумой играют в хоккей, и силы явно неравны. Мальчишки из поселка проигрывают, потому что у них нет формы, нет тренера, который объяснил бы правила, и нет вратаря в непробиваемой защите. Но когда юные хоккеисты начинают возмущаться, родители мудро отвечают: «ведь так интереснее». И каждая шайба, забитая профессиональному сопернику, дорогого стоит. Пока команды меняются воротами, отцы уже обсуждают, где найти хорошего тренера детям, чтобы возродить в Туме хоккей.
– Снова будете делать это за свой счет?
– Ну, мы же из Тумы. Справимся. Нет такой задачи, которую бы мы не смогли решить своими силами.
И в этой бесконечной вере в себя у «тумаков» пальму первенства, пожалуй, вряд ли кто сможет отнять.
Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке.
Силу воли тумских жителей оценила Дарья Копосова
Фото- и видеосъемку вела Мария Илларионова