06 мая 2016, 14:41 1541

Всем смертям назло. История касимовского ветерана

Всем смертям назло. История касимовского ветерана

Взрыв! Совсем рядом! И вот он, счастливый случай, будто лотерея, только лишь билеты не раздавали. И тот, кто останется жив, уже выиграл… выиграл шанс на вторую жизнь.

Она была на фронте всего лишь год. Но за это, казалось бы, совсем короткое время смогла трижды лицом к лицу встретиться со смертью в свои двадцать лет. Речь идет о жительнице рабочего поселка Сынтул, ветеране Великой Отечественной войны и просто о хорошем, жизнелюбивом человеке — Антонине Константиновне Гордеевой.

Лето 1941 года… В эти дни война заглянула в каждый город, поселок, деревеньку, в каждый дом, рассыпала по России черные копья горя и слез. Тогда молодая девушка Тоня, с горящими озорными глазами и кокетливой улыбкой, еще не знала, что почти через год ее будут провожать на фронт так же, как сейчас провожали сельских ребят и мужиков. 

А пока она усердно работала на почте телефонисткой, и каждый раз при новом звонке из военкомата, когда призывали все новых и новых молодых парнишек, в ее голове столбом вставали мысли: «Война никого не щадит!»… Но она старалась спрятать все это поглубже и изо всех сил поддерживала призывников, подбадривала, пыталась помочь, чем могла.

Декабрь 1942… Звонок! Голос в трубке. Такой далекий, глухой, будто шум ветра, сообщает: «Зуйкову (тогда она была еще Зуйковой) Антонину завтра срочно в военкомат. Отправляем на фронт». 

Поспешно собравшись за один день, на следующее утро Тоня отправилась в военкомат, кое-как сдерживая слезы и муки сердца от прощания с родителями. Находился он в поселке Тума Клепиковского района, в 60 километрах от дома. Туда Тоне пришлось добираться пешком наперевес со скромным скарбом: мешком сухарей и двумя мешочками пшена и табака (табак отец велел взять — мало ли зачем пригодится). Она шла, не зная, что ждет ее впереди: смерть, контузия или подвиг. Тоня даже не осознавала, что отправляясь на фронт, она уже совершает героический поступок, переступая через свой страх.

В облвоенкомате девушка встретила таких же молодых девчонок, как она, напуганных, с глазами, полными страха и желания жить. Здесь девушек распределили в группы по шесть человек. В тот же день группу, в составе которой была Тоня Гордеева, вывезли на станцию Кратово Московской области: там девушки должны были пройти подготовку к отправлению на фронт.

По прибытии фронтовичек первым делом отправили в баню, постригли под мальчишек и выдали солдатскую форму БУ: бушлат на пять размеров больше, чем надо, весь вымазанный в грязи, ватные штаны, в которых могут поместиться три двадцатилетние девчонки, сапоги 43-го размера на ножку 36-го. Но никто не жаловался и не ратовал на судьбу. Все знали — иначе и быть не может — война! Лишь, обнявшись вместе, они тихо плакали, вспоминая дом и родителей.

«Внутри у нас все затряслось, девушки стали рыдать в голос. А я как стояла, так у меня сразу прядка седых волос выскочила».

Переодевшись в солдат, девушки отправились в город Сухиничи Смоленской области, где в то время проходили самые ожесточенные бои. Город встретил молодых фронтовичек со всем «военным дружелюбием». Вот как об этом вспоминает сама Антонина Константиновна, не сдерживая слез:

«Кругом грязь, огонь, все разгромлено, а в самом городе почти на каждом шагу стоят виселицы с уже застывшими трупами. Комсомольцы, пионеры — дети ведь еще совсем! Вокруг лужи крови и трупы расстрелянных солдат и жителей… Внутри у нас все затряслось, девушки стали рыдать в голос. А я как стояла, так у меня сразу прядка седых волос выскочила».

Из города девушки были направлены в лес, в землянку, где до самого лета проходили инструктажи и обучение «по связи». Лишь 5 июля 1943 года Антонину с ее группой отправили в наступление.

И вот первый бой! Страх путал по рукам и ногам, но нужно было «тянуть связь». Тут и случилась первая встреча Антонины со смертью. После взрыва их засыпало землей по самое горло. Четыре девушки погибли сразу. Тоня с боевой подругой, марийкой Верой чудом остались живы. Но потерю фронтовых друзей, ставших уже родными, пережить не так-то просто. Еще сложнее забыть их оставленные тела среди обломков, ведь на войне времени на похороны нет, нужно снова идти в бой. В те дни отрядами рязанских фронтовичек в составе Красной армии были освобождены Смоленская, Орловская, Брянская области.

Медали Антонины Гордеевой.jpg

Через некоторое время всех солдат перебросили на Белорусский фронт. Но по пути в Белоруссию подо Ржевом Тоня снова оказалась на грани смерти. Во второй раз она пришла к ней со взрывом… 

Вера и Тоня ехали в кузове грузовой машины на ящиках с боеприпасами. И тут — мина под колесом! Кабина взорвалась сразу, водитель и его проводник погибли на месте, а девушек взрывной волной отбросило в сторону. В этот раз Тоня получила неглубокую черепно-мозговую травму, но несмотря на боль, еле передвигая ноги, она пешком добралась до назначенного места. Но Белоруссия оказалась для девушки последним рубежом.

Антонина выполняла боевое задание — проводила связь, тянула телефонный провод, а вокруг все свистело, скрежетало, горела земля. Гордееву задело осколком мины. Сначала показалось, будто оторвало обе ноги — девушка потеряла сознание.

Уже потом в госпитале она поняла, что все в порядке, но глубокое ранение, задевшее кость, поставило жирный крест на службе. Полгода Тоня пробыла в ивановском госпитале, потом по инвалидности была демобилизована.


Антонина Константиновна, несмотря на инвалидность второй группы, прожила яркую и интересную жизнь, никогда не ратовала на судьбу и была благодарна ей за каждый прожитый миг. Была награждена Орденом Славы II степени и Орденом Великой Отечественной войны I степени, вышла замуж, стала счастливой и верной супругой. В ноябре 2013 года ее не стало. Она прожила 92 года, один из которых время так и не стерло из памяти...

Памяти Антонины Гордеевой посвящается

Воспоминания ветерана сохранила Ирина Котова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно