20 апреля 2016, 14:22 1431

Вода и жизнь. Как в Рязань пришла вода

Вода и жизнь. Как в Рязань пришла вода

Холодный душ по нынешнему непростому времени не роскошь, а средство выживания. И невероятным кажется, что в 1909 году, когда столбик термометра в июле достиг отметки +40, душем никто не пользовался. Тогда водопровода не было, зато были легендарные речки...


Места для купания

Они есть и сейчас, но на речки, увы, давно перестали быть похожи — изначальный облик сохранил только Трубеж. Упрятанная в трубы Лыбедь давно не та красавица, волны которой блестели под луной и плескались под веслами лодок (!).

Первым общественным местом купания в Рязани стал Рюминский пруд, образованный с помощью плотины, возведенной на Лыбеди (именно на этой плотине сегодня располагается авторынок на ЦСК). До 1780-х годов речка мирно текла из деревни Никуличи в Трубеж. Вольно или невольно Гаврила Рюмин, запрудивший Лыбедь, сделал первый шаг к тому, чтобы речка стала мелеть и зарастать.

Новый пруд приобрел популярность у недорослей или, как сейчас бы сказали, «золотой молодежи» — дворянских и купеческих сыновей 16-20 лет. Они катали здесь девушек на лодках (кстати, Гаврила Рюмин оказался в Рязани первым, кто додумался брать деньги за лодочный прокат). Роща окружала пруд со всех сторон, и пляжами служили травянистые поляны у воды.

После того, как в 1810-е годы возник Екатерининский пруд (на сегодня засыпанный, на нем стоит стадион «Спартак»), Лыбедь еще сузилась, стала засоряться, и к 1830 году превратилась в «аварийный объект». Но это — ниже по течению, сам же Екатерининский пруд, над которым гордо высилась одноименная церковь (возле современного центрального рынка), стал местом пикников и фотосессий: фотография тогда только-только появилась в Рязани.

Спартак.jpg


Почему я водовоз

Трубеж и Лыбедь издревле подпитывались родниками, местоположение которых на сегодня забыто. А в XIX веке питьевую воду набирали прямо из речки, в том месте, где бил родник! Но родники не могли обеспечить все 20-тысячное население города. Основными источниками питьевой воды служили колодцы.

Самые популярные, к которым в летнюю пору выстраивались очереди, располагались на Сенной площади, около Мясницкого (современный мост на улице Горького) и Каменного (ул. Ленина, напротив «Почты России») мостов. Однако колодезная вода была хуже речной (!), а вспышки холеры в 1900-е годы вовсе отбили у людей охоту набирать воду из колодцев. Непомерно жарким летом 1909 года (температурный максимум был зафиксирован в июле — 40 по Цельсию) стала весьма прибыльной профессия водовоза.

Чтобы стать таковым, требовалось лично предстать перед городским головой с бочкой установленного размера и цвета (бочки для питьевой воды красили зеленой краской, в отличие от красных бочек для пожаротушения). Уплатив пошлину 1 рубль за год, водовоз мог неплохо зарабатывать, перемещаясь по улицам на телеге и продавая воду кружками и ведрами — домохозяйки, как правило, приобретали 4 ведра за 10 копеек. Пополнять свою бочку водовоз мог только в сертифицированных источниках: колодцев у Скорбященской церкви и в Лазаревском переулке.

Водовоз.jpg


Где у нас водопровод

Однако, сколько бы предприимчивых горожан ни шло в водовозы, глобальной проблемы они решить не могли: в рязанских домах не было воды. Следовало устроить водопровод, но, как это бывает в России, дело не двигалось словно по волшебству.

Впервые вопрос о строительстве водопровода в Рязани обсудили в городской управе в 1864 году. Спустя восемь лет появились первые три проекта, но все были отвергнуты. В 1885 году вновь рассматривался вопрос о водопроводе. Спустя три года было рассмотрено 4 новых проекта. И они были отклонены.

Проблемы обнаруживались в финансировании и взглядах: отцы города не могли решить, какую именно воду использовать — из Оки (без очистки или с фильтрацией), из Павловки, Плетенки и Лыбеди или артезианскую воду. Один из горожан писал в дневнике: «В понедельник на заседании водопроводной комиссии гласные говорили друг другу, что без водопровода и электричества — город не город. Однако в среду уже доказывали друг другу, что 800 лет жили без водопровода и еще сотню лет проживем».

В итоге, открытие водопровода состоялось лишь 24 октября 1913 года. Водозабор расположили на Павловке. В 1917 году были пробурены еще две артезианских скважины, из которых по трубам в сутки прокачивалось 110 тысяч ведер воды. 200 домов Рязани получили воду из водопровода. Всего в то время в городе было 2 800 зданий.


Чистота — залог здоровья

До появления в городе водопровода помыться дома было делом вряд ли осуществимым. Собственными банями располагали лишь наиболее обеспеченные рязанцы, остальные же пользовались общественными, которые располагались по берегам Лыбеди — основной водной артерии Рязани.

Например, Симоновские бани размещались на Екатерининском пруду в каменных зданиях. Рядом были пришвартованы общественные плоты для полоскания белья. Ниже по течению стояли Федоровские бани. У мещан ходить в эти бани считалось дурным тоном: их посещали приезжие крестьяне и городская беднота.

Крымовские бани размещались на правом берегу Лыбеди, у Мясницкого моста. Вода качалась из собственного колодца во дворе и использовалась не только для мытья, но и... для чая, подаваемого после парной.

А самыми богатыми были Сторожевские бани на левом берегу Лыбеди. Они занимали три одноэтажных каменных здания. Один корпус предназначался для «чистой» публики — там находились только номера с «мыльными» и «парильными» комнатами. Два других корпуса мало чем отличались от остальных бань, а во дворике меж ними с утра до ночи по кругу ходила тощая кляча, обеспечивая работу так называемого «лошадиного привода» для подачи воды из скважины.

Оценил всю важность водопровода Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей