20 ноября 2015, 13:39 3016

Тайны имени. Как Рязань чуть не стала Троцком

Тайны имени. Как Рязань чуть не стала Троцком

Город у нас загадочный. Загадочна не только его планировка или внешний вид, но само его имя. Мало кто знает, что были случаи, когда город чуть не потерял свое имя, и уж точно никто не знает, где он его нашел...


Жить в эпоху перемен

Человек может поменять имя, если в его жизни произошли резкие, пожалуй, шокирующие перемены. Сменился, например, пол. Или шкала ценностей. Или то и другое сразу: резкие перемены на то и резки, что не относятся к чему-то одному, а захватывают жизнь целиком.

Если же речь идет о жизни целой страны, а не отдельного человека, меняет имя страна. Такое произошло с матушкой Россией в 1917 году, и как по инерции, от этого события начали менять свои имена города.

Многим из них тогда присвоили в той или иной форме имя Ленина-Сталина. Также очень многие удостоились имен различных комиссаров, а некоторые даже ученых (есть байка, что Вышний Волочек хотели переименовать в Миклухо-Маклайск, хотя Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился на 200 верст северо-западнее).

А, например, Владимир Ульянов-Ленин никогда не был в Шацке, но после его смерти именно город Шацк чуть не переименовали в Ульянов! Дискуссию об этом можно прочитать в газете «Рабочий клич» за 17 февраля 1924 года в статье с говорящим названием «Говорим одно, а делаем другое».


Она же Троцк, она же Павловск

А Рязань хотели назвать в честь основателя Красной Армии, председателя реввоенсовета РСФСР Льва Давыдовича Троцкого. Ведь для этого, казалось бы, совпали все благорасполагающие факторы: город невдалеке от Москвы, название у него захолустное, из старого быта, а тут такая видная государственная фигура, при жизни признанная героем революции... Пусть же будет не Рязань отныне, а Троцк!

Говорят, комиссары уже провели среди населения агитацию, что такого-то числа зимнего месяца 1924 года гражданам необходимо выйти на митинг за переименование города. Но уже тогда Лев Давыдович начал навлекать на себя неблагожелательные сталинские взгляды: митинг прошел, руководство Губкома отчиталось о нем в Москву, а оттуда — тишина!

Руководство Губкома начало медленно паниковать, так как в те годы отсутствие отклика от начальства могло означать что угодно: от молчаливого одобрения до расстрела. Говорят, что никакого ответа так и не поступило, и рязанский Губком партии большевиков, чуть не ставший троцким, посовещавшись, принял верное решение: о переименовании забыть, факт проведения митинга замять. Так оно и случилось, но, что называется, осталась память.

Другое переименование чуть не случилось через двадцать с лишком лет, когда готовились к столетию академика Павлова в 1949 году. Советская власть любила академика, и праздновать его юбилей предполагалось с размахом: заведующий отделом пропаганды и агитации аппарата секретариата Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) составил список из 14 крупных мероприятий. Одним из них значилось «переименование Рязани в город Павловск».

К счастью или к несчастью, руководитель упомянутого секретариата, товарищ Маленков, этот пункт не утвердил. А то жили бы сейчас как под Питером, глядишь, и фонтаны в центре города работали бы все и без перебоев.

Иван Петрович Павлов


Подмена точки зрения

Откуда же «есть пошло» название косопузой? Тут столько мнений! Иные кричат, от слова «резать»: мол, долгие годы отрезаны мы были от цивилизованной Руси болотами и лесами. Другие спорят: нет, от слова «ряса», то есть ряска на тех самых болотах. Офицер генерального штаба России Баранович еще в 1860 году соглашался с первым вариантом, но уточнял, что «резать» — это была особенность характера местных жителей, буйных и воинственных, настоящих мещерских викингов... Впрочем, такая точка зрения простительна, наверное, офицеру генерального штаба.

Говорят и про исторически популярную (правда, неизвестно, бывшую ли в действительности) «резню» с войском Батыя. Говорят, что «резан» — это отрезанная часть арабского диргема, монеты из драгметалла, крупной, имевшей хождение в наших краях из-за долгой и обильной торговли Руси с арабами. А еще «резань» — это дикие лесные яблоки, о которых написано даже в «Словаре географическом Российского государства», опубликованном в начале XIX века. Согласно словарю, «жители (Рязанской губернии) упражняются в обыкновенных крестьянских работах и великое количество разводят мелких яблок, именуемых резань, коими производят нарочитый торг». Но неужто на матушке-Руси города называли за предмет торга? И тогда, например, в Веневе торговали вениками, что ли? А в уже упомянутом нами городе Вышний Волочек вообще страшно подумать, чем торговали?..

В любом случае, ни одна точка зрения не стала главенствующей до сих пор. Наиболее интригующей же, пожалуй, можно признать гипотезу русского филолога Шахматова и археолога Монгайта: Рязань стоит на месте древней страны Артании, о которой писали арабы в девятом веке, а этимология развивалась таким образом: Артания — Эрдзяния — Рязания.

Ну, за неимением страны «ия» в дальнейшем отпало. Получился наш город.

Рязань. Ямская слобода


Тезки-побратимы

Сколь бы это ни казалось странным, тезок у матушки-Рязани по стране предостаточно, причем многие из них вовсе не города. Взять хотя бы село Большая Рязань в Самарской области и Рязанский Шлюз в Ленинградской области, или станицу Рязанская Краснодарского края. Или деревни Рязань Архангельской (там две таких), Тульской, Смоленской областей. Или речки Рязань и Резанка, которых несколько в бассейне Оки.

Как видно, название наше не только не поддается переменам, но и имеет некий территориальный резонанс. Возможно, тут все дело в переселенцах, а может, и в простых гостях нашего города, которым запало в душу красивое название...

Раскрыл тайны имени Рязани Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей