13 сентября 2016, 12:55 1661

По следам истории: тайна Старой Рязани

По следам истории: тайна Старой Рязани

Для большинства людей туризм в Рязанской области — это прежде всего поездка на родину Сергея Есенина в село Константиново, прогулка по национальному заповеднику «Мещерский» и яркое фото у памятника грибам с глазами в парке у Филармонии. 

В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru расскажет о других достопримечательностях региона. Прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области ему поможет сотовая связь Tele2 и смартфон Tele2 Mini.

Вообще-то первой точкой маршрута нашей команды должен был стать замок барона фон Дервиза в Кирицах — ныне санаторий для детей, больных туберкулезом. Однако на месте охрана заведения объяснила, что вот уже год как на территорию замка из-за террористической угрозы посторонних не пускают. Так как площадь и все объекты на ней принадлежат министерству здравоохранения, а имение фон Дервиза не является объектом культурного наследия, как в музей ходить туда нельзя. Хотите посмотреть на замок? Благоговейте у забора.

Фото 1 Замок фон Дервиза.jpg

Замок барона — это кладовая тайн с момента его строительства и по сей день. К примеру, его возведение венчает легенда о том, как Сергей фон Дервиз, живший тогда в Старожилове, заблудился на охоте и чудом вышел к старому стекольному заводу. Природа вокруг так поразила барона, что он решил построить здесь не просто усадьбу, а настоящее произведение искусства.

Фото 2 Замок.jpg

Еще одной легендой является история о том, что в замке фон Дервиза снималась советская экранизация сказки «Золушка». Правда, сравнительно недавно в исследованиях журналистов миф был окончательно развеян и теперь в него не верят даже местные жители. Впрочем, для приезжих это до сих пор неплохая приманка. Жаль, что из туристического маршрута замок теперь придется официально вычеркнуть.

Если же говорить о неофициальной части, то некоторые блогеры, которые, вероятно, хорошо и быстро бегают, до сих пор выкладывают на своих страницах свежие фотографии внутренней части архитектурной композиции.

Фото 3 Замок в Кирицах.jpg

Получив отказ попасть на территорию санатория, мы оперативно решили сменить маршрут и посетить расположенную неподалеку от Кириц территорию городища Старая Рязань. Чтобы не заблудиться, как барону в далеком XIX веке, мы воспользовались интернет-навигатором в Tele2 Mini. Оказалось, что время в пути составит около 20 минут.

Фото 4 Навигатор.jpg

Старая Рязань, или как ласково называют ее археологи Старка, находится недалеко от Спасска-Рязанского. Некогда она была столицей Великого Рязанского княжества, первое упоминание о ней датируется 1096 годом. Но город был полностью уничтожен зимой 1237 года во время татаро-монгольского нашествия. Согласно истории, хан Батый потребовал от жителей рязанских отдать ему десятую часть всего богатства, что есть у них. Но получил ответ: «Когда нас всех не будет, то все потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить». В течение шести дней шла ожесточенная битва рязанцев с татаро-монголами, в ходе которой все жители Старой Рязани были убиты, а город полностью сожжен. Сегодня о том, что у реки Оки когда-то был красивый город, напоминают лишь останки храма и земляной вал по краю.

Фото 4.1 Въезд на Старую Рязань.jpg

Также на территории Старой Рязани расположен поклонный крест Кириллу и Мефодию. Он возведен в 1996 году в память создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Скульптор памятника — Вячеслав Клыков. Традиция ставить поклонные кресты появилась на Руси очень давно. Их устанавливали, как правило, на перекрестках или при входе-выходе из населенного пункта.

Фото 4.2 Крест.jpg

После разрушения города столицу княжества перенесли в Переяславль-Рязанский, который в 1778 году по приказу Екатерины II был переименован в Рязань. А Старая Рязань сегодня является археологическом заповедником. Ежегодно в летнее время на его территории ведутся раскопки, на которые, кстати, могут записаться в помощники все желающие.

Находясь на территории городища, при помощи 3G от Tele2 в интернете мы прочитали о находках археологов на Старой Рязани.

Но лучше Старку один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать. Согласно данным навигатора в нашем смартфоне, от города до нее ехать не более часа.

Фото 5 Арка храма.jpg

— Старая Рязань до сегодняшних дней хранит много секретов и является территорией, где активно проводят раскопки, — рассказывает менеджер по связям с общественностью Tele2 Светлана Огнева о том, почему именно это место было выбрано в качестве одной из точек маршрута. — Интересен также другой исторический момент: рязанский воевода Евпатий Коловрат, увидев по приезде разрушенный родной город, собрал отряд и, последовав за Батыем, вступил с его воинами в неравный бой. Согласно преданиям, Коловрат разрубил надвое родственника Батыя — такой сильный был богатырь. И монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнеметных орудий, предназначенных для разрушения укреплений.

Такие места, как городище Старая Рязань с его богатой культурой, и по сей день притягивают туристов и любителей истории.

Фото 6 Старая Рязань.jpg

Пока журналист наслаждается просторами Старой Рязани и видами на Оку и дальше нее, за горизонт, Светлана Огнева работает, проверяя качество интернета. Причем делает она это весьма приятным способом: выкладывая свежие новости для подписчиков официальной группы «Tele2 Рязань» в соцсети «ВКонтакте».

Фото 7 Виды на реку.jpg

— В поездках каждому из нас важно всегда быть на связи. Наша компания стремится к тому, чтобы абоненты могли пользоваться качественной связью и услугами 3G на территории всей Рязанской области. Постоянно ведутся работы по развитию сети, которая обеспечивает устойчивую зону покрытия в регионе. Услугами скоростного интернета могут пользоваться 75% населения Рязанской области. В том числе и археологи Старки, — отмечает представитель оператора.

Фото 8 Светлана Огнева.jpg

Фото 8.1.jpg

К слову, я, пользуясь на своем личном телефоне услугами другого оператора сотовой связи, никакие картинки отправлять в соцсети не смогла, зато вдоволь налюбовалась пейзажами Старой Рязани. Здесь же и мысли умные посетили.

Фото 9 Виды Старой Рязани.jpg

А что если подготовить для наших читателей не только интересные репортажи, но и оставить приятные сувениры тем, кто пойдет по нашим следам? Желание оставлять небольшие «клады» называется геокешинг. Несколько лет назад это течение было распространено также активно, как сегодня ловля покемонов. Сейчас страсти по геокешингу утихли, но движение осталось столь же популярным. А сайт этой игры является крупнейшей базой данных достопримечательных мест России и стран бывшего СССР. Дословно название игры переводится как «земляной тайник» или, по-русски, клад.

Фото 10 Лодка у пантонного моста.jpg

Команда Tele2 поддержала идею. Поэтому в следующей поездке мы закопаем или спрячем «клад» возле той достопримечательности, которую будем изучать. Правила игры весьма просты. В следующей публикации «Неизведанная Рязань» мы оставим точные GPS-координаты места, где находятся «сокровища», а также подробное описание локации. Нашедший клад должен будет не просто изъять его полностью или частично, но и заменить взятое на «сокровища» равноценные. А свое фото прислать нам в редакцию.

Фото 11 Указатель.jpg

А пока мы раздумываем над тем, какие «сокровища» спрятать в следующей поездке, самое время проверить свои мобильные устройства на наличие устойчивого интернет-сигнала и проложить маршрут к путешествиям. Поверьте, в кладоискании он вам решительно пригодится.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Не сидится дома> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей