10 июня 2016, 14:00 1725

Попасть в монастырь. Закрытая территория под Михайловом

Попасть в монастырь. Закрытая территория под Михайловом

Наверное, возможность посещения монастыря в Михайловском районе Рязанской области не вызвало бы у меня столь жгучий интерес, если бы заранее было сказано, что он, якобы, закрытый. И что на территорию его, якобы, попасть невозможно. Не только слухи, но и интернет-публикации за авторством туристов-любителей пестрели странной информацией о недружелюбности обитателей монастыря, об охранниках с оружием, злых собаках на цепях и непреодолимых заборах.

Попасть на территорию законным путем стало этаким спортивным интересом. Кто бы мог подумать, что проникнуть туда на деле окажется гораздо проще, чем малюют в интернетах. Корреспондент Делового портала YA62.ru побывал в монастыре, и даже через забор лезть не пришлось.

Секрет открытых дверей монастыря весьма прост, а потому не буду откладывать его разоблачение до конца: оказывается, достаточно просто договориться заранее об экскурсии, через, скажем, представительство Рязанской епархии. Что мы, собственно, и сделали. Нам были искренне рады и даже провели экскурсию, чтобы желающие из вне посетить монастырь не разбредались по территории.

Фото 1 Территория монастыря.jpg

Псевдоготическая усадьба Красное, которая с недавних пор находится во владении монастырского подворья, принадлежала в XVIII веке фавориту Екатерины Великой Александру Ермолову. Благодаря богатому жалованию императрицы, полученному «по случаю», Ермолов в 1785 году начал перестройку родового имения. А еще через год была заложена церковь Казанской Богоматери, на фронтоне которой красуется надпись «от щедрот великия Екатерины».

Фото 2 Храм.jpg

— Во времена советской власти храм был разграблен, как и многие, — рассказал наш экскурсовод, служитель монастыря. — Люди верующие старались кое-что наиболее ценное сохранить и попрятать в домах. Но не все относились к иконам и другим церковным реликвиям одинаково бережно. Одной из центральных икон храма местная жительница прикрывала чан с квашеной капустой, используя ее как пресс. И все удивлялась, почему ее семью беды преследуют? Когда в ее доме случился пожар, кто-то из соседей успел икону вынести. И сразу за его спиной дом обрушился под огнем.

Фото 3 Икона.jpg

Усадьба в Красном состоит из английского пейзажного парка с проточными прудами и плотинами, а также огромной территории, часть которой монахи сейчас используют под натуральное хозяйство. Обработать вручную эти земли сложно, да и не нужно, поэтому помимо сада, клумб и огорода на одуванчиковых полях можно встретить овец.

Фото 4 Одуванчики.jpg

Как и в любом усадебном хозяйстве в Красном есть двухэтажный барский дом с закругленными тамбурами и стрельчатыми окнами. Он, по понятным причинам, был выстроен на возвышении. Низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы. В мезонине до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы останавливалась сама государыня императрица. После революции дом был разграблен и разорен. Реставрация имения началась только в 2000-х годах.

Фото 5 Фото реставрации.jpg

В 2000 году по просьбе патриарха усадьба со всеми постройками и большим пейзажным парком была передана в собственность Сретенскому монастырю. Тогда и начался длительный период реставрации объекта архитектурного наследия страны. Сейчас все постройки отрестврированы, в них базируется монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом и детским домом неподалеку. В усадебном доме располагаются помещения для общих нужд — трапезная, залы для общения семинаристов, а также резиденция патриарха.

Фото 6 Резиденция.jpg

Самым оргинальным сооружением усадьбы можно назвать скотный двор, стоящий на искусственном полуострове и «замаскированный» под миниатюрную крепость с четырьмя изящными башенками. Сходство белокаменного зубчато-стрельчатого декора с баженовскими постройками в подмосковном Царицине побудило краеведов высказать гипотезу об участии в проектировании самого архитектора Баженова.

Фото 7 Скотный двор.jpg

Сейчас в здании скотного двора располагаются кельи. По дороге от главной усадьбы к скотному двору построены гостевые дома, в которых можно остаться на ночлег туристам. Если они, конечно, предупредят сотрудников монастырского подворья заранее.

Фото 8 Коттеджи для туристов.jpg

Усадьба Красное — это такое место, где не хочется спешить. Там словно время остановилось в далеком 1785 году, и ты бродишь по изумрудной траве и восхищаешься тем, как же красиво раньше строили. В современную реальность возвращает разве что наш монах-экскурсовод, который рассказывал туристам анекдоты и с удовольствием делал с ними совместные селфи. Так что назвать монахов монастыря затворниками — сложно. А слух о том, что они не желают пускать путников на территорию усадьбы, останется мифом, передаваемым из уст в уста.

Больше фото ЗДЕСЬ

Дарья <Уйду в мужской монастырь> Копосова

Фото Марии Илларионовой

Возврат к списку

Архив новостей