06 апреля 2016, 13:27 7533

Под землей. Куда ведут потайные ходы Рязани

Под землей. Куда ведут потайные ходы Рязани

В 1990-е годы было поветрие: люди спускались в заброшенные туннели московского метро, открывая целые подземные лабиринты. Тогда много говорилось и о тайниках, заложенных самим Сталиным, и об утерянной библиотеке Ивана Грозного, хранящейся, по преданию, под землей. Мало кто знает, что Рязань так же богата неизвестными подземельями.


Кремлевское озеро

В 1677 году митрополит рязанский Иосиф пишет челобитную государю Федору Алексеевичу: «О дозволении построить новую соборную церковь неподалеку Успенской, понеже оная тесна клиру и прихожанам». Успенским в то время называли нынешний Христорождественский собор (где сегодня проходят службы), а на месте современного собора стояло одноэтажное деревянное строение — зелейная палата.

Зельем, которое в палате хранилось, звался порох. Еще в начале XVII века его запасы были необходимы городу, в который могли внезапно вторгнуться хоть польские интервенты, хоть разбойники с верхнего Дона — в их шайках насчитывалось до 1000 человек. А чтобы порох можно было доставить даже из оккупированного кремля, в палате существовал тайный лаз. Несколько десятков ступенек вели в глубь шахты, которая оканчивалась... подземным гротом, где грунтовые воды образовывали круглое озеро.

Оттуда ход вел к крутому берегу Трубежа. Таким образом, стрельцы могли бы выскочить буквально из-под земли, если бы реку вздумал форсировать неприятель. Вот только к концу XVII века опасность вторжения миновала, стрельцов как таковых в Переяславле-Рязанском не осталось, и палату снесли.

С разрешения царя в 1684 году «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился строить собор. Через восемь лет все было почти окончено, только внутри не успели написать фресок, и собор рухнул апрельской ночью. Зодчие просто не знали про подземные сооружения, а потому не учли их при расчетах, и почва не выдержала тяжести здания.

В 1693 году известный рязанский строитель и архитектор Яков Бухвостов реконструировал фундамент и возвел здание собора, стоящее и поныне. Лаз в земле засыпали. Однако «убрать» из-под земли естественный грот, конечно, не удалось: до сих пор на примерно 20-метровой глубине под Успенским собором журчат грунтовые воды.


Думы головы

В 1827 году рязанскому городскому голове поступило донесение: близ крепостного вала открыт подземный ход, выложенный «старинным» кирпичом. Назначенные по сему случаю чиновники городской полиции нашли там столбы, поддерживающие свод, коридор уводил в сторону, куда, однако, «не могли пробраться за находившеюся там водою».

Академик Александр Монгайт, всю свою жизнь посвятивший рязанской археологии, считал, что тогда был обнаружен еще один тайник, ведший из кремля к Трубежу. «Ясно, что известие это — подлинное», — пишет он. Более того, обнаруженный ход — это лишь «дверь» в разветвленную систему катакомб, отдельные коридоры которой были обнаружены и позднее.

Городской голова не стал долго думать — ход было велено завалить. И лишь в XX веке при строительстве библиотеки имени Горького совершенно неожиданно подтвердилось предположение археолога.

Подземные ходы Рязани


Княжские клады

В 1960-е годы строительство в Рязани шло еще более бурно, чем сейчас: город рос. На общем фоне остался почти незаметен маленький инцидент: во время закладки фундамента на улице Ленина грунт вдруг резко просел, унося с собой один из бульдозеров. С глубины более 4 метров технику доставали подъемным краном. «Приокская правда» посвятила этому четыре строки.

Меж тем, только сами строители видели, что на глубине открывается штольня, стены которой уплотнены бревнами. Куда она вела, осталось загадкой, ведь сейчас на ее месте стоит здание библиотеки. Интересно другое: под улицей Соборной пролегает ход, давно уже известный рязанским диггерам. Одним концом он связан со знаменитыми и также заколоченными ныне подвалами Торговых рядов на площади Ленина. Есть выход и в подвал старого дома между Соборной и Почтовой. Но большая часть этого хода исчезает в северо-восточном направлении, именно в сторону кремля, и путь прегражден завалом...

По легенде, в этих катакомбах спрятал свой меч князь рязанский Олег. Сумев наладить отношения и с воинственной Москвой, и с Ордой, князь ушел в монастырь, но свое оружие и символ власти решил сохранить для будущего. Как талисман древней Рязани, который и теперь, может быть, оберегает нас.


Барские развалины

В Рязанской области немало искусственных подземных сооружений, давно заброшенных и заново открытых в последнее десятилетие спелестологами. Например, в Брыкином Бору (на территории Окского заповедника, Спасский район) сохранились подвалы стекольного завода, который был закрыт еще в 1903 году. Со временем сам завод был разрушен, а вот подземные своды, уходящие в глубину на три этажа, целы.

На окраине Пронска известно бетонное здание, до 1991 года подведомственное министерству обороны, а затем заброшенное. Шесть этажей расположены над землей, а шесть — под землей. Ближайшие к поверхности этажи давно стали обиталищем крыс, но даже грызуны не живут на самом нижнем уровне, ведь он расположен на 19-метровой глубине и постоянно заливается грунтовыми водами.

До сих пор, по преданию, из Гуся-Железного в Касимов ведет подземный ход, по которому еще в начале ХХ века на тройке (!) проезжала некая Баташиха — внучка Андрея Родионовича Баташова, местного заводчика, который во времена Павла I занимался чеканкой фальшивой монеты. Состояние его было огромно, а все нелегальное производство располагалось на 7-метровой глубине. Когда после смерти Павла Александр I решил провести у Баташова ревизию, тот затопил свою подземную кузницу вместе с 200 рабочими, но подземный ход длиной почти 19 км все еще остается наполнен воздухом.

Исследовал подземные ходы Рязани Дмитрий Бантле


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно