30 сентября 2016, 09:53 1098

По следам истории: конец иглы. Фабрика под Старожиловом

По следам истории: конец иглы. Фабрика под Старожиловом

Рассказ об этой точке нашего путешествия стоит начинать со слов: а мало кто знает, что в селе Коленцы Старожиловского района Рязанской области еще в XVIII веке была построена первая в Российской Империи игольная фабрика. В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решила посетить ту самую фабрику, которая была построена по указу Петра I. Чтобы прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области, мы взяли с собой смартфон Tele2 Mini, заряженный 3G-интернетом Tele2.

Все мы помним из книг и курса истории, что Петр I был великим реформатором. Реформы его коренным образом отразились и на развитии села Коленцы Рязанской области. Именно здесь, в том месте, где река Проня совершает четыре изгиба (колена) своего русла, было принято решение начать процесс импортозамещения. И не чего-нибудь, а вещи в хозяйстве крайне необходимой — швейной иглы. По указу императора в 1717 году на реке была построена первая в России игольная фабрика.

Фото 1 Фасад игольной фабрики.jpg

Это может показаться странным, но на тот момент швейные иглы в России были импортным товаром, доставлявшимся в основном из Англии. В качестве привилегии для фабрики в 1719 году Петром I был издан указ о «О пошлинах с иностранных игол», согласно которому в Россию был запрещен ввоз игл из-за границы на 30 лет.

Фото 2 Фасад.jpg

Фабрика размещалась в 12 каменных и пяти деревянных зданиях и состояла из четырех отделов: проволочного, игольного, булавочного и машинного. Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Проне, где в здании, построенном над искусственным каналом с плотиной, были установлены два паровых котла.

Фото 3 Плотина.jpg

Сырье для фабрики поступало из двух мест — для игл лучшего качества ежегодно закупалось около 1200 пудов стальной проволоки из Англии, для более простых игл проволока поступала с Истьинского завода. Производство было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу, например в Персию.

Фото 4 Турбины.jpg

Благодаря игольному предприятию разрасталось и село. А где есть люди, там должна была рано или поздно появиться церковь. В селе Коленцы в 1755 году был возведен храм Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами в честь архистратига Михаила и в честь Александра Невского. Храм дошел до наших дней в неплохом для руин состоянии.

Фото 5 Храм.jpg

Фото 6 Крест.jpg

Фото 7 Фрески.jpg

Почти два века фабрика работала на прибыль. Но частая смена владельцев, общероссийский кризис привели к тому, что фабрика в Коленцах к началу XX века была на грани банкротства (вторая игольная фабрика в Столпцах закрылась еще в 1879 году). В конечном итоге к 1906 году имущество фабрики было продано с молотка, сотни людей остались без работы, начался голод, для отопления разламывались дома, воцарилась страшная нищета.

Фото 8 Фабрика.jpg

Сегодня старую фабрику можно рассмотреть разве что с фасадов. Она заросла деревьями, крыша провалилась. Зато неплохо держится плотина, по которой любители путешествий могут безопасно пройти.

Фото 9 Плотина.jpg

Возвращаясь из нашего путешествия, мы узнали, что читатели нашли-таки «клад», спрятанный нами в прошлой поездке в одном из старинных зданий Старожиловского конезавода. И решили продолжить добрую традицию раздачи приятных сувениров. Следующий «клад» мы оставили в начальной точке нашего маршрута, в Рязани. Координаты GPS следующие: 54.633287,39.773800. Для быстрого поиска в интернете рекомендуем подключить тариф «Беспредельно черный» от Tele2 – всего за 290 рублей в месяц он предоставляет безлимитный доступ в интернет, 200 минут и SMS и бесплатные звонки на Tele2. Удачных поисков, друзья!

А мы отправляемся в Клепиковский район, в Спас-Клепики, где в течение нескольких лет Сергей Есенин учился в школе-интернате. Совсем скоро и оттуда мы передадим свой туристический привет.

Больше фото ЗДЕСЬ

Лазала по руинам Дарья Копосова

Запечатлела моменты истории Мария Илларионова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом