Парк монгольского периода. Что будет со Старой Рязанью
Что мы знаем о рязанском Кремле? Достаточно, чтобы на уровне обывателя провести экскурсию приехавшим из другого города друзьям. Что мы знаем о Старой Рязани? Хм... а где это? А ведь это место так же богато на историю и артефакты, как и главная достопримечательность нашего города. Просто туда редко ступает нога не обремененного историческим или археологическим опытом человека.
А туристы, которые случайно забредают на чудесные просторы Старой Рязани, удивляются красоте природы и спрашивают у копошащихся поблизости археологов, куда они попали.
Наверное, именно такое положение дел заставило руководство экспедиции задуматься над тем, чтобы создать в Старой Рязани первый в России археологический парк.
О том, как зародилась и развивалась идея, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказал один из авторов проекта, археолог Михаил Захаров.
Это была любовь...
Побывать на археологических раскопках — мечта многих мальчишек, которая с годами так и остается несбывшейся. Михаил Захаров как раз из тех мечтателей. Которому, правда, повезло в воплощении своего желания гораздо больше.
— Четыре года назад, когда я учился на первых курсах института, я был влюблен в одну девушку, — рассказал Михаил. — И все не знал, как к ней подойти. И тут увидел у нее в статусе сообщение: в экспедицию на Старую Рязань нужны добровольцы, которые будут помогать в раскопках. Естественно, я сразу согласился, потому что с детства мечтал почувствовать себя археологом. И еще отличная возможность познакомиться с этой девушкой.
Это случилось летом 2011 года. С девушкой той, кстати, у молодого археолога ничего не сложилось. Зато он окончательно влюбился в археологию и стал каждый год приезжать из Москвы в Старую Рязань, чтобы продолжать участие в экспедиции. И не удивительно, что именно к нему обратился руководитель раскопок Игорь Стрикалов с идеей создать на этом месте первый в России археологический парк. Сегодня Михаил занимается не только разработкой проекта, но и его информационной поддержкой.
Ананасы в шампанском
На день археологов есть такая традиция — есть ананасы в шампанском. Она родилась на Старой Рязани стараниями археологов Игоря Стрикалова и Алексея Чернецова еще в 90-е годы. В стране тогда был упадок, что уж говорить об археологии. Рваные палатки и добровольцы, преданные своему делу. В тот дождливый вечер кто-то вспомнил строки Игоря Северянина про ананасы в шампанском, и на последние деньги решено было найти и купить два этих заветных ингредиента, чтобы повторить рецепт в знак того, что настанут еще у российской археологии золотые времена.
И действительно, постепенно дела пошли на лад. В экспедициях стали появляться новые люди, желающих участвовать в раскопках становилось все больше. Вместе с развитием рабочего процесса, стало больше исторических открытий. Чего только стоит сенсационное обнаружение клада в 2005 году. К слову, найден он был, как и полагается, случайно.
— Я сам не был свидетелем, но Игорь очень живописно об этом рассказывал, — вспоминает Михаил. — Один из участников экспедиции того года проводил на раскопках последний день. По утру он уже должен был покинуть лагерь. И вечером, в конце работы, он так в сердцах воткнул лопату чуть дальше периметра раскопок. И тут этот звук, как в фильмах, «дзинннн»! У всех сердце замерло, потому что понимали — это клад.
Вслед за кладом пришел и федеральный грант, на средства от которого нечеловеческие условия пребывания археологов и волонтеров превратили в более приемлемые — провели водопровод. Если проект археологического парка будет одобрен и взят в разработку, то вместо палаток участники экспедиции смогут получить пару жилых летних корпусов.
Рукописная летопись Рязани
Никаких письменных документов времен домонгольского нашествия и еще как минимум двух столетий присутствия татар на Руси в Рязани не сохранилось. Ее столько раз сжигали, что уберечь нечто подобное оказалось нереальным. Благо Старая Рязань хранит в земле множество интересных историй XI – XIV веков.
— Помимо раскопок мы сейчас занимаемся в том числе и тем, что пытаемся написать рязанскую летопись, — открывает профессиональные тайны Михаил. — Благодаря находкам, порой очень крупным, нам удается воссоздать облик города, социальные статусы жителей, торговые и ремесленные отношения. В 2013 году был найден большой клад серебряных украшений. Мы стали копать вокруг и обнаружили, что на этом месте находилась мастерская ювелира. А до этого также была раскопана гончарная мастерская.
По словам археологов, несмотря на работы, которые проводятся в Старой Рязани уже не первую сотню лет, исследованной остается только 5-7% территории, имеющей историческую ценность. И с каждым годом докопаться до истин становится все труднее, потому что на искусственных оборонительных насыпях происходит сход почвы, культурные слои смешиваются, и уже практически невозможно правильно датировать находки.
Чтобы спасти историю Старой Рязани, необходимо, всего-навсего, больше рабочих рук. Создание археологического парка должно послужить своего рода отправной точкой в культивировании моды на археологию.
— Однажды в прессе о нас написали, что в Старую Рязань ездят «за халявной кашей и красивым загаром», — улыбается Михаил. — Но что в этом плохого? В условиях нынешнего кризиса, загар, полученный на наших раскопках, самый бюджетный.
Помоги своей истории сам
Археологи Старой Рязани совершенно спокойно отнеслись к тому факту, что в стране кризис и правительство страны и региона попросит их в ближайшие лет несколько потуже затянуть пояса. Однако откладывать разработку археологического парка они не хотят. Идея для России новая, смелая, на нее нужны не только разрешения, но и деньги. Много денег.
— По-хорошему, хочется открыть на территории Старой Рязани небольшой музей, чтобы и туда тоже привлекать туристов, — рассказывает Михаил. — В наших хранилищах с каждым годом появляется все больше экспонатов, которые хотелось бы показать людям, но по тем или иным причинам они не входят в экспозиции.
Идея археологического парка заключается в том, что Старая Рязань должна стать местом паломничества как археологов, так и туристов. Чтобы люди, интересующиеся историей, могли не только через стекло полюбоваться на экспонаты, но и воочию увидеть, как люди работают с историей. Новый проект должен побудить интерес к археологии, привлекая с каждым годом все больше волонтеров.
Сегодня проектом археологического парка активно занимаются четыре человека: Игорь Стрикалов, музейный руководитель и исследователь исторической стороны вопроса, Арсения Смирнова, куратор групп в соцсетях, Елена Буланкина, заведующая сектором изучения городища Старая Рязань РИАМЗ, и сам Михаил Захаров, ответственный за поиск волонтеров и продвижение идеи в интернете.
— Нам не нужны пятизвездочные гостиницы для туристов и многоэтажный музей, — говорит Михаил. — И уж тем более мы не собираемся «застраивать» Старую Рязань, как говорят некоторые. Если удастся воплотить проект в жизнь, то строительство двух жилых корпусов и небольшого здания музея будет проводиться на уже исследованной территории и ни в коем случае это не испортит ландшафтов.
Нам интересно показать людям то, что естественным образом хранит в себе земля Старой Рязани. Есть идея даже сделать срез оборонительного вала, чтобы показывать людям не на картинках, как он был устроен. Естественно, много мыслей об аудиогидах и электронных табло, но первоначальная задача, все же, найти деньги на реализацию этого проекта. Археология должна войти в моду.
P. S. На сайте краудфандинга Planeta.ru
Дарья <Индиана Джонс> Копосова