13 марта 2014, 12:05 1024

Не было б Сережки - не было б дорожки

Не было б Сережки - не было б дорожки

Эта поговорка среди жителей села Константиново сейчас как никогда актуальна. И пока в Германии на здании гостиницы, в которой Сергей Есенин отдыхал с Айседорой Дункан, устанавливают мемориальную доску, на родине поэта всеми правдами и неправдами пытаются забрать земли музея-заповедника под строительство частных домов. И теперь за протоптанную Сережкой дорожку ведется настоящая война. 

Сорок лет добивались и, наконец, в 1995 году указом президента Российской Федерации, тогда еще Бориса Ельцина, музей-заповедник в селе Константиново был включен в реестр объектов культурного наследия. Казалось, что теперь есенинским местам ничего не угрожает, потому что с этого момента объект уже нельзя снять с учета и распоряжаться им как угодно. Также по закону для объекта культурного наследия были выделены охранные зоны — 600 гектаров, и зоны охраняемого природного ландшафта — 36 тысяч гектаров. Все то, что мы называем «есенинскими местами», когда стоим на берегу Оки и смотрим на необъятные поля. Губернатор Георгий Шпак в свое время сумел принять непростое волевое решение, и постановлением областного правительства от 14 марта 2006 г. N 62 предать заповеднику большие по территории охранные зоны, которые простирались до Оки, Вожи, железной дороги в Дивове. Если почитать повесть Сергея Есенина «Яр», то можно найти в ней описание всех этих мест. 

Что касается строительства, то возводить дома можно было в населенных пунктах, которые попали в черту охранных зон, а все территории полей, лесов и берегов являлись заповедными. При этом поля можно возделывать, в лесу беспрепятственно проводить время, но никаким застройкам территорию подвергать нельзя, чтобы сохранить те самые пейзажи, вдохновлявшие Сергея Есенина на творчество, для потомков. 

Собственно, решением Шпака была осуществлена попытка сохранить ландшафт есенинских мест — то, ради чего туристы и приезжают в Константиново. 

Однако, несмотря на принятый бывшим губернатором закон, земли, являющиеся заповедными, потихоньку распродавались. В 2009 году 74 гектара на берегу Оки были включены в состав Новоселок, что не противоречило решению об охранных зонах. Но при этом на вновь присоединенной территории было разрешено строительство жилых домов, что уже являлось нарушением. . Упразднить полностью охранные зоны по закону нельзя, а местные власти имеют право только изменять их границы, что и сделал в свое время Георгий Шпак, увеличив территорию заповедника. 

1-Сводная карта-А3.jpg

Новые власти пошли другим путем и, воспользовавшись этой лазейкой в законе, летом 2013 года выдвинули проект, по которому охранные зоны усадьбы Есенина переводились в «зоны регулируемой застройки», оставляя заповеднику из 17 тысяч гектаров только 2 тысячи. Стоит отметить, что все это проходило без огласки, тем не менее избежать пристального взгляда экоактивистов не удалось. Андрей Петруцкий первым обратил внимание общественности на возникшую проблему. Средства массовой информации поддержали возникшую волну недовольства, и выдвинутый проект аукнулся тогдашнему министру культуры Галине Соколовой, которой пришлось покинуть свой пост. А губернатор Олег Ковалев поспешил заявить о заморозке проекта. 

А уже 30 декабря 2013 года Олег Ковалев подписал новый проект «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII-XIX веков», исходя из которого упраздняются зоны заповедника, площадью 36 тысяч гектаров: мол, есть вокруг константиновских объектов охранные территории, и хватит. 

Тут и началась настоящая война. В интернете были собраны подписи неравнодушных к судьбе заповедника людей, положением дел стали интересоваться даже иностранцы. Рязанские средства массовой информации тоже не остались в стороне, и общими усилиями на ситуацию удалось повлиять. Сторонники сохранности есенинских мест оспорили это решение в судебном порядке, так как уверены, что прежде, чем лишать достопримечательность уже существующих охранных зон, необходимо определить границы новых. В январе был подан иск об оспаривании третьего пункта постановления. На предварительном заседании суда, которое состоялось уже 17 января 2014 года, правительство Рязанской области представило новый документ, в котором решение о принятии злополучного третьего пункта было отменено. 5 февраля 2014 года губернатором было подписано постановление об отмене своего же декабрьского решения. На основании этого судья решил прекратить производство по данному делу, так как нарушенные права были, по мнению суда, восстановлены. 

Однако защитники музея-заповедника не были удовлетворены таким решением и 3 марта 2014 года подали в суд жалобу о том, что дело нельзя прекращать, потому что в результате образовалась брешь в 36 дней, в течение которых у музея-заповедника не было охранных зон. Если за эти 36 дней существования "окна в Константиново" были получены разрешения на строительство, то теперь будет очень трудно доказать их неправомерность. Сейчас жалоба находится на стадии рассмотрения. 

Помимо всего прочего, существует еще и схема территориального развития Рязанской области. На ее основе создается план развития района и муниципалитета. И 19 декабря схема области была изменена: на ней утверждено восемь коттеджных поселков в охранных зонах музея-заповедника. И этот план снова противоречит последнему февральскому документу. Видимо, рассчитывая на то, что упразднение заповедных зон пройдет без сучка и задоринки, были приняты решения, которые и привели к сложившейся на данный момент неразберихе. 

Ситуация весьма непростая: в силе противоречащие друг другу документы, в соответствие с которыми строить на территории заповедника и можно, и нельзя. Защитники есенинских мест уверены, что охранные зоны музея-заповедника будут пытаться упразднить и дальше, под предлогом того, что земли раскуплены и люди не хотят жить в заповеднике. Поэтому уже сейчас лоббируется вопрос о том, чтобы сделать из Константинова «достопримечательное место», а это отсутствие заповедного режима и отличная лазейка, чтобы расформировать охранные зоны. А если будут уничтожены охранные зоны - заповедник умрет. Потому что никто не поедет в Константиново, чтобы посмотреть на местную "рублевку", злых собак и их хозяев.

Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей