12 июня 2016, 13:49 915

Наношу пользу. В Рязани прошел четвертый «Добрый форум»

Наношу пользу. В Рязани прошел четвертый «Добрый форум»

С каждым годом волонтерские движения набирают обороты и становятся все более громкими и узнаваемыми. Кто не знает всемирных борцов за природу «Гринпис» или всероссийских добровольных спасателей «Лиза Алерт»? Однако и на региональном уровне появляется все больше общественных организаций, которые постепенно становятся, что называется, на слуху. Именно для них, а также для людей, которые не равнодушны к волонтерской деятельности и чувствуют в себе силы помогать другим, уже в четвертый раз в Рязани проводится «Добрый форум». Мероприятие посетил репортер Делового портала YA62.ru.

Мне уже доводилось два года назад бывать на «Добром форуме». Как сейчас помню, к середине дня народа, внимающего лектору, уже практически не оставалось. Видимо, мало тогда еще было в Рязани людей, объективно оценивающих пользу подобного мероприятия. Но с каждым годом интерес аудитории растет, а лекторы приезжают все более маститые в волонтерском деле. Так, в этом году «Добрый форум» посетили сразу несколько представителей «Гринпис России».

Одной из наиболее интересных и наглядных лекций этого года, как мне показалось, была встреча с Александром Новиковым, древнейшим представителем экш-тим «Гринпис». Он сам является участником и организатором разного рода акций прямого действия, а потому ему было чем поделиться с рязанскими волонтерами. Темой его лекции была «Волонтер как боевая единица: как его удержать, организовать и мотивировать работать». И, в первую очередь, она была адресована руководителям волонтерских подразделений и движений.

– Во-первых, забудьте слово «руководитель», – посоветовал Александр Новиков своим слушателям. – Вы являетесь не более, чем координатором для людей, которые пришли к вам добровольно. И вообще, тщательнее следите за своей речью, чтобы не убить в людях желание помогать.

Одной из главных трудностей работы координатора волонтерского направления представитель «Гринпис» назвал необходимость постоянно находиться между двух огней — волонтерами с одной стороны, и организацией, которой они помогают, с другой. И самое главное, при всей напряженной работе, не начать считать волонтеров единой массой, которая должна действовать по твоей задумке. Кроме того, не стоит забывать, что волонтеры — это люди, которые работают, учатся, воспитывают детей. То есть, у них не всегда есть свободное время в течение рабочего дня, зато после 18:00 они абсолютно свободны.

– Каждый волонтер обладает какими-то сильными и слабыми сторонами, и лучше всего координатору направления об этом знать, – объясняет Александр Новиков. – Можно создавать папки с личными делами, вести блокнот. Это поможет не потерять самую мощную боевую волонтерскую силу. Потому что уходят в первую очередь те, кто больше всего хочет работать.

– Если вы координатор и вам тяжело все успевать — уходите из профессии, – категорично заявляет наученный жизнью представитель «Гринпис». – Никакого другого рецепта успешной деятельности в этом вопросе нет. Ты должен разорваться, но отработать то, что необходимо, в любое время суток, если понадобится. А если не получается — значит, это не твое.

Особое значение лектор предал образованию волонтеров...

– Высшее образование — это большая ошибка...

– В смысле? – недоуменно возразили присутствующие.

–...В смысле смотреть на диплом, – объяснил Новиков. – Был у нас случай, когда пришла волонтером девушка с медицинским образованием. Все обрадовались, мол, будешь у нас в подразделении доктором. Хорошо, что девушка умная была, быстро притормозила и сказала, что хоть она и окончила медицинский вуз, но по специальности она ученый. И ей не то что быть «доктором» по закону не положено, но даже давать нам таблетки уголовно наказуемо.

В завершении лекции представитель «Гринпис» провел для волонтеров мини-игру, разработанную НАСА. Тема следующая: на луне произошла катастрофа, организации волонтеров с Земли должны спасти местных жителей. Далее приведен список предметов, которые каждый волонтер должен взять с собой. Эти предметы нужно расположить в порядке убывания их жизненной необходимости. Среди вещей чего только нет: и еда, и вода, и надувная лодка, и спички, и даже два пистолета. Участники разбиваются на команды путем жеребьевки и подсчитывают свои личные и командные результаты, которые складываются из правильного упорядочивания предметов первой необходимости.

Среди волонтеров были те, кто, к сожалению, в личном зачете «погиб». Однако по результатам командной игры все группы выжили. Что еще раз подтвердило, пожалуй, главную идею всего волонтерского движения в целом: вместе, а не поодиночке справиться с проблемой гораздо легче.

Дарья <Я выжил на Луне> Копосова

Фото Мария <На Луне живописные кратеры> Илларионова

Возврат к списку

Это нравится:0Да/0Нет
13.06.2016 12:46:17
"Наношу пользу". Гм... лучше так: "На нашу пользу."
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно