14 октября 2015, 14:34 3413

Как строилась Рязань

Как строилась Рязань

Города, как люди, живут своей жизнью. И как у людей, жизнь эта может сложиться удачно или нет: города либо становятся цветущими, либо — серыми и пыльными. А как складывалась жизнь Рязани? Вспомним факты!

Первые улицы

Первые упоминания о названиях улиц в Переяславле-Рязанском относятся к 1485 году. Как рассказывает заместитель директора по научной работе государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов, в древней грамоте, где речь идет об учреждении нового церковного прихода, указаны названия Косая и Волкова улица.

Косая улица, судя по всему, названа так по направлению. Ведь планировка средневековых городов была во многом стихийна: каждый строился так, как считал удобным. Сын поставил дом чуть правее дома отца, внук ушел в сторону еще дальше — и вот улица делает дугу, проходящую примерно в районе современной площади Свободы. Ведь от тех древних улиц сегодня не осталось буквально ничего: город жил своей жизнью, перестраивался.

Кстати, в прошлом году на территории Рязанского кремля нашли фрагмент улицы XV века: остатки деревянных срубов и деревянной мостовой. Только вот табличек с названиями улиц тогда не было, так и предстала она археологам безымянной.

Площадь Свободы

                                                                                                                       Фрагмент улицы 15 века.


Что же касается второй древней рязанской улицы, Волковой, то названа она по имени одного из владельцев дворов. Так часто поступали: всю улицу обозначили именем владельца самой главной постройки. Даже в XIX веке эта практика жила: например, улица Щедрина называлась Абрамовской по усадьбе Абрамова на ней, улица Пожалостина — Селезневской, Радищева — Левитской (по фамилии владельцев усадеб).

Куда город идет

Хотя планировка города была хаотична, соблюдался принцип радиальности: строили вдоль дорог, ведущих в город и из него. Пятьсот лет назад основных направлений было два: рязанская дорога (начинавшаяся в районе современной улицы Фурманова) и Большая московская дорога (начало ее — от современной Соборной). Вокруг первой, которая шла в направлении Старой Рязани, застраивался так называемый Нижний посад: кварталы, расположенные ниже по течению Лыбеди и ниже по отношению к кремлю. Однако понятия «верхний» и «нижний посады — современные. В древних источниках о Нижнем посаде писали просто «Черная слобода Переяславля-Рязанского». Там жило податное население, то есть — простой народ.

Улица Соборная

Вдоль Большой Московской дороги строился Верхний посад — территория на возвышенности. В XVI веке за кремлевской стеной возникает Острог — второе после кремля укрепление города, а Верхний посад начинался за его границей. Посады, кстати, не считались частью города, поскольку не были обнесены стеной.

Мы новое прорубим!

В 1780 году для Рязани был создан регулярный план, который абсолютно изменил город. Практически ни одна улица, нанесенная на чертеж, не совпадала с исторической застройкой. На смену «косым» улицам пришла четкая структура с планировочными узлами, и структуру эту буквально прорубали сквозь деревянную застройку. План Рязани считался одним из самых удачных в России, несмотря на очевидные сложности: Лыбедь, разрезающую город надвое, и многочисленные овраги.

Параллельно-перпендикулярный принцип застройки предполагал стройность и в названиях. Стройность эта в конце XVIII века доходила до примитивизма: улицы назывались Первой, Второй, Третьей и т. д. Счет шел от границы города, обозначенной валами, а параллельно им тянулась улица Полевая, которую называли в то время Валовой. Так, улица Радищева, например, называлась Четвертой.

Улицы, которые шли параллельно Лыбеди, носили названия поперечных: Первая Поперечная, Вторая и т. д. Многие из них затем получили названия по постройкам: например, когда на улице Свободы построили Гостиный двор, она из Третьей Поперечной превратилась в Гостиную. Как только Гостиный двор утратил свое экономическое значение, торговля увяла и переместилась на площадь Хлебную (современная Ленина), улица Свободы стала Владимирской (с нее начиналась дорога на Владимир).

Улица Урицкого изначально шла от Трубежа и называлась улицей Пятой. Со временем она распалась на три части: улицу Некрасова, Дворянскую и Урицкого, которая до революции именовалась Кузнечной и Приклонской. На своем протяжении она прерывалась оврагом, где протекала Лыбедь.

Вид возвышенности

Интересно, что после перестройки Рязани по плану 1780 году от древнего Переяславля остался только кремль и кремлевский вал (кстати, его называли Соборной пирамидой). Именно поэтому нельзя с точностью указать, где проходила улица, например, в XVI веке. Даже из старых названий осталось всего два: Затинная и Скоморошинская. И если первое название было в России достаточно популярным (например, в Пронске была Затинная слобода), то объяснить происхождение названия улицы Скоморошинской ученые не могут. Ясно лишь, что вела она на Скоморошью горку — это возвышенность, которую сейчас занимает РГУ и телецентр.

Кремлевский вал

В XVIII веке эту горку называли «неудобным местом»: грунт осыпался, и построить там ничего не удалось. Однако в конце XIX века ситуация поменялась: горка стала одним из самых привлекательных мест в городе. С возвышенности открывалась отличная панорама, и, когда возник вопрос об открытии епархиального училища, выбрали это место. В документах 1830-х годов отмечается, что по всем показателям оно было лучшим в городе.

Значит, городу есть что вспомнить, а нам — горожанам — нужно эту память хранить. Только тогда и можно надеяться, что вокруг расцветет когда-нибудь настоящий город-сад!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Гулял по улицам Рязани Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей