28 июля 2015, 10:18 1277

Железная стабильность «Электрода»

Железная стабильность «Электрода»

Металлопрокат. То, без чего не обходится ни одно строительство, без чего не работает ни одно тяжелое предприятие. И в деле выбора компании, которая может предоставить продукцию высокого качества, при этом не завышая цены как крупным строительным фирмам, так и частным потребителям, стоит быть крайне аккуратными.

Есть в Рязани фирма, которая вот уже более 20 лет успешно работает в этой сфере. Нужно ли выпилить ножки для мангала или обеспечить продукцией многоэтажную стройку — ООО «Электрод» качественно и быстро выполнит заказ любой сложности, за что и ценится своими постоянными клиентами. О том, как развивалась компания, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказал директор предприятия Роман Миронов.

«Электрод» заработал в далеком 1994 году с создания маленькой компании из нескольких человек и производством, собственно, этих самых электродов. Но дело не стояло на месте, развивалось, и вскоре линия была продана, чтобы иметь возможность расширяться и решать уже иные задачи рязанского рынка.

— Тогда в городе активно начало развиваться строительство, процветала продажа железобетонных изделий, — вспоминает Роман. — И в 1997 году было принято решение открыть базу, чтобы наполнять ее металлопродукцией по потребностям заказчиков. Сначала возили под заказ большую часть вещей, потом стали расширять объемы складской продукции, чтобы люди могли покупать товар поштучно, а не только большими партиями. Сейчас на складе предприятия представлена продукция ведущих заводов России, в том числе и Объединенной металлургической компании. Основной деятельностью компании «Электрод» продолжает оставаться посредничество между производителем металлопроката и их конечным потребителем. 

Позже началась работа с частным сектором. Но основной упор все равно делался на сотрудничество с крупными заводами, которые уже в то время знали не понаслышке о качестве продукции. 

— Новички приходят в столь фундаментальный бизнес, как строительство очень редко, тем более в Рязани это направление весьма развито, — отмечает директор фирмы. — Но нам приятно, что о нас узнают. К примеру, сейчас мы активно сотрудничаем с омской фирмой, которая ведет реконструкцию на Нефтезаводе.

трубы1.jpg

Шли годы. «Электрод» занимался уже не только и не столько электродами, но название фирмы менять не стали, потому что имя стало более чем узнаваемо. 

— Мы же не прекратили продавать электроды, — поясняет Роман Миронов. — Просто расширили ассортимент и стали продавать еще и то, для чего они нужны. После этого появилась необходимость запустить производство своей продукции. В начале 2000-х был открыт цех металлообработки.

Изначально он занимался такими элементарными вещами для населения, как производство дверей. Теперь доросли до того, что сами производят металлоконструкции, но и старое свое ремесло на предприятии не забывают. Делают заборы, мангалы, столбы, другие относительно мелкие вещи для населения. 

— К примеру, самой маленькой деталью можно назвать пятаки под столбы или ножки для мангала, — рассказывает директор. — Из крупного в прошлом году выполняли заказ под кафе: размер фермы — 21 метр. Чтобы вы понимали, ферма — это профессиональный термин, обозначающий несущую конструкцию из профильных труб или уголка. К ней потом крепятся детали интерьера, а также надстраиваются этажи. С заказом таких размеров мы имели дело впервые, но на качество выполненных работ это никак не повлияло. Для нас важны отношения с клиентами, мы стараемся их поддерживать и идти навстречу.

Бывает такое, что постоянный заказчик в течение полугода делает заявку на сумму, не превышающую тысячу рублей. Зато потом, когда у него появляется крупный заказ, он идет в «Электрод», потому что уже уверен в качестве продукции и всецело доверяет.

металлоконструкции.jpg

Технологии развиваются. Раньше в производстве металлоконструкций использовалась механическая обработка, вплоть до того, что из листа вручную вырезались детали с помощью газа или части рубились на гильотинных ножницах. Потом приходилось производить сверловку изделий, и тоже вручную.

— Сейчас у нас есть плазменная резка, которая делает все сама, — раскрывает секреты фирмы Роман. — Теперь из листовой стали больших размеров мы можем вырезать быстро и качественно любые детали с уже отмеченными в заявке заказа отверстиями и разрезами. Это значительно ускоряет работу и дает куда большую точность выполнения заказа, чем ручной труд. 

Чтобы работать за таким станком, нужно быть не только простым рабочим, который положит стальной лист, потом отгрузит детали, но еще и человеком, хорошо разбирающимся в сфере программирования, чтобы иметь возможность управлять этими технологиями. Он должен нарисовать чертеж будущих изделий в компьютере, смоделировать весь технологический процесс. Поэтому все больше рабочих «Электрода» выходит не из-за станка, а из-за кафедры вуза. 

— Людям я доверяю больше, чем компьютеру, потому что качество контролируется человеком, а не машиной, — объясняет директор. — Машины имеют свойство ошибаться, за ними нужен глаз да глаз. А кто следит? Сотрудник нашего производства. У меня философия такая: человек совершенствуется. Если ему не достает каких-то знаний, он идет учиться. А техника, если вдруг устарела, то ее можно только выбросить и покупать новую. Главная проблема всех предприятий города сегодня — это дефицит рабочих кадров. Не тех, кто на компьютер натаскан, а тех, что руками работает. Молодежь не хочет этим заниматься, а старшее поколение, воспитанное во времена Союза, рано или поздно в стране закончится. На нашем предприятии многие сотрудники работают уже более 10 лет, и мы гордимся такой стабильностью.

трубы2.jpg

Основной объем заказов приходит в «Электрод» со строительных фирм и компаний, которые так или иначе связаны со строительной сферой, потому что «для себя» металлоконструкции редко кто заказывает. Ну, разве что, мангал сварить и в гараже поставить. Однако с частным сектором работа также ведется, в основном в сфере продажи металлопроката. 

— Мы приходим на помощь тогда, когда человек не может самостоятельно справиться с теми или иными металлическими работами, — объясняет Роман. — Нужно что-то приварить, распилить, нарубить на детали, согнуть? Здесь в работу вступает наш цех, где в соответствии с чертежами выполняется поставленная задача.

На предприятии все находится в шаговой доступности, и частные клиенты, которым нужно выполнить какую-то незначительную по масштабам работу, могут пройти на производство самостоятельно, чтобы оформить заказ, не покупая металлопрокат.

— Если вы знаете, что вам нужно, — хорошо, если не знаете, — тоже неплохо, наши специалисты разберутся с проблемой и помогут ее решить, — рассказывает директор фирмы. — Крупные же заказчики чаще всего просто скидывают нам по электронной почте чертежи необходимый изделий, по которым мы начинаем работать.

От сложности выполняемых работ, зависят и сроки реализации. Кому-то нужно просто распилить, кому-то приварить, а кому-то еще и покрасить изделие.

На вопрос о том, тяжело ли противостоять конкуренции на современном рынке металлоконструкций, Роман Миронов отвечает философски: с конкуренцией мы не боремся, с конкуренцией мы сотрудничаем. 

— С рязанскими металлоторговцами дружим, стараемся помогать друг другу. Иногда получается так, что приходится брать или давать что-нибудь в долг, зачем же ссориться со своими коллегами? Конкурентами в прямом смысле слова для нас являются крупные федеральные компании, которые постепенно входят на рязанский рынок. Они работают уже даже не на страну, а на мир, и таких производителей в Рязани много, и они продолжают наполнять наш рынок. Они развивают свои региональные торговые сети, давят ценами. 

«Электрод» работает в основном на Рязань и Рязанскую область, но последнее время стал принимать участие в торгах, чтобы иметь возможность реализовывать свою продукцию и в соседних регионах. 

— С этим есть определенные сложности, но мы продолжаем изучать эту нишу, — поделился планами на будущее директор фирмы. — Всегда хочется чего-то большего, поэтому мы будем развивать качество нашей продукции, увеличивать ассортимент продукции на складе, повышать скорость и качество выполнения заказов. 

С металлопрокатом познакомилась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно