10 августа 2015, 13:14 4329

За пеленой стройки. Что происходит в рязанском цирке

За пеленой стройки. Что происходит в рязанском цирке

Каждый день мимо цирка проходят сотни людей, которым остается лишь гадать, что сейчас там происходит. О том, что здание в самом центре города сейчас на ремонте не знает только ленивый. Но вот подробности никому не известны. Рязанский деловой портал YA62.ru решил обратиться к более проверенному источнику, чем кофейная гуща и карты таро — директору цирка Сергею Козакову и заместителю генерального директора ООО «Стройресурс» (генподрядчика ремонтных работ) Станиславу Маслакову.

Зайдя в цирк, понимаешь, что пока что в некоторых частях здания черт ногу сломит. Но каждый человек, который хоть раз в жизни переживал дома ремонт знает, что хаос — его неотъемлемая составляющая. На том же этаже, где находится кабинет директора, можно увидеть комнату, от которой осталась лишь бетонная коробка, заметить новые окна, а также пройти по коридору, который о строительном беспорядке вокруг и не догадывается.

черт ломает ногу


Что сделано

Станислав Маслаков рассказал, что уже проведены работы по замене жесткой кровли на 90% и мягкой кровли на все 100%. Остекление выполнено на 75%, на 95% — работы по демонтажу и монтажу парапетных плит кровли здания.

— О необходимости проведения некоторых работ мы узнали в процессе демонтажа. У нас очень большие проблемы с проектом, который мы получили для исполнения работ: очень многое не учтено. Нам приходится постоянно корректировать существующие сметы, чтобы выполнить работы, большая часть которых отсутствует в проектной документации. Соответственно возникает новый круг согласований: подрядная организация, субподрядная, генеральный проектировщик, заказчик, поставщики водо- и теплоснабжения. Этот круг, естественно, занимает некое количество времени, — рассказал Маслаков.

В частности остекление здания не было выполнено полностью, так как во время демонтажа старых витрин выяснилось, что разрушилось основание, на которое крепится стекло. Пришлось заново изготавливать проект и утверждать его. Также в проектной документации была указана замена 23 карнизных плит, по факту пришлось заменить 120.

Сейчас ведется монтаж водоотведения и теплоснабжения, а также парапетов. Идет замена щелевого кирпича, который был уничтожен водой и морозом. По первоначальному проекту необходимо было провести замену не менее двух тысяч штук, в настоящее время работы выполнены наполовину. Также идет демонтаж и монтаж пожарного гидранта, выполняется работа по благоустройству главного входа.

объем работ

Объем работ впечатляющий: начиная от инженерных коммуникаций и заканчивая строительно-монтажными работами.

— Понятно, что здание построено давно и имеет некое разрушение и ветхость. Оно требует большого объема работ: начиная от замены элементарных конструкций, заканчивая конструктивными и фундаментальными исследованиями, — отметил Маслаков.

Также масла в огонь в буквальном смысле подлила погода. Директор цирка добавил, что дожди внесли свои коррективы в план строительных работ. «Как купол крыть, когда ливень?» – задает риторический вопрос Сергей Козаков.

крыша

Но если все эти проблемы были внутренними, то один вопрос стал достоянием общественности: в апреле сотрудники УФМС России по Рязанской области выявили в цирке граждан Молдавии, Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Проводилась проверка документов и сверка по системам миграционного учета на законность осуществления трудовой деятельности и пребывания на территории России.

Как рассказал Козаков, проблемы с УФМС касались троих человек. Ошибка была допущена даже не субподрядчиком, а начальником участка.

— Он не согласовал с руководством, принял на работу посторонних людей, чтобы они выполнили работы по вывозу мусора, — отметил директор цирка.

Начальник участка понес административное наказание и вопрос был закрыт.


Что будет сделано

Чего стоит ждать от цирка после реконструкции? Первым большим плюсом станут системы вентиляции и кондиционирования, которых здесь в принципе не было.

— Оборудование уже закуплено. Сейчас идет монтаж вентиляционных коробов. Это качественное оборудование, которое поможет спокойно дышать, — рассказал генподрядчик.

Также будет облагорожена территория перед цирком, которая находится в федеральной собственности. Это участок до фонтана. Уже достигнута договоренность с правительством о том, чтобы сделать единую городскую композицию из территории вокруг цирка с Лыбедским бульваром. Когда будет разработан проект бульвара, организация, которая делает проект реконструкции цирка, внесет корректировки в благоустройство территории вокруг здания.

— Мы смотрели какие-то варианты проекта в правительстве и пытаемся сейчас соединить все это в единое целое. Здесь историческое ядро города и нужно выдержать этот стиль, — отметил Маслаков.

По словам директора цирка, по плану облагораживание территории выпадет на ноябрь.

— Надеемся, что погода позволит это сделать. Мы конечно применяем передовые технологии: есть покрытие, которое защищает от прямого и бокового попадания дождя для того, чтобы можно было мостить плитку. Но это существенно замедляет ход отмостки. Мы не остановимся, но это затянет процесс, — рассказал Маслаков.


Чем сердце успокоится

Сейчас главная проблема реконструкции цирка — сроки сдачи. Напомним, объект должен быть готов к 15 декабря.

— Мы усиленно пытаемся выполнить весь фронт работ и наращиваем количество людей, которые у нас поглощают дополнительную работу, — отметил Маслаков.

рабочие

Сейчас на объекте трудится 80 человек, и с августа генподрядчик планирует перейти на двухсменный график по некоторым видам работ.

— Сроки у нас есть, мы их знаем. У нас есть определенное отставание по графику в один месяц. Мы об этом знаем, поэтому в августе будем наращивать работы, — пообещал Маслаков.

Залезла на купол цирка Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом