29 июля 2016, 13:32 1360

Тряпичная история. Как превратить хобби в бизнес

Тряпичная история. Как превратить хобби в бизнес

Каждая девушка хоть раз в жизни думала о том, смогла бы она связать теплый свитер или модные варежки, сшить красивое платье или брюки, смастерить первую игрушку своему малышу. Многие думают, но далеко не все могут воплотить это в жизнь. Моя собеседница Нина Безручко с иголками, нитками и швейной машинкой на «ты» с 12 лет.

— Помню, я была в шестом классе, когда впервые приоткрыла дверцу в мир дизайна. Я мечтала стать дизайнером интерьера, но по ошибке попала в театр моды «Орхидея». Здесь мы учились рисовать, сочетать цвета, фактуры ткани и вообще работать с материалом. Мне это очень понравилось, и я поняла, что все, что ни делается, все делается к лучшему — рассказывает мастер рукоделия Нина Безручко.

Девушка поделилась, что в театре моды открыла для себя много интересного. Сначала для нее это было местом, где она любила проводить время, узнавать что-то интересное, находить новых знакомых. А затем этот мир так закружил ее в «своих кружевах», что сегодня для нее это одна из основных составляющих ее жизни. И немалую роль в этом сыграла учитель и наставник Нины Елена Сергеевна Нога.

Мастер рукоделия Нина Безручко.jpg

— Елена Сергеевна привнесла большой вклад в мое развитие. Она научила меня шить и делать это с любовью. Видеть и творить прекрасное. Елена Сергеевна видела во мне желание и терпение, поэтому всегда старалась донести до меня максимум информации. Я очень благодарна ей за это, — рассказывает мастер.

Здесь девочки непросто учились шить и кроили для себя модные наряды. Перед маленькими рукодельницами стояли серьезные задачи. Каждая из них должна была сделать сценический костюм, который потом показывали на конкурсах, фестивалях.

— Мы вместе объездили много городов: Москва, Ярославль, Сочи... Мы увидели много всего интересного и получили незабываемый опыт. Вообще, это чудесное было время.

Долгое время Нина после успешных конкурсов и фестивалей не занималась любимым делом: учеба, экзамены, работа, нехватка времени — не давали ей возможности побыть с любимой подружкой — швейной машинкой, подобрать ткань по вкусу и смастерить что-то красивое и приятное.

— Мне всегда хотелось шить, я от этого получаю удовольствие. И как бы время ни крутило, судьба меня привела к моему увлечению. Когда я забеременела, я догадывалась, что будет девочка, и мне хотелось что-то для нее сделать: платьице, кофточку, шапочку, чтобы передать ей свое тепло, свою нежность и любовь.

Поиск мысли никогда не покидал Нину. Она все время искала что-то новое, что-то интересное, что давало ей возможность развиваться и дарить радость окружающим. И она нашла.

Мастер за работой.jpg

— Помню, я зашла с мамой в магазин рукоделия, там я случайно наткнулась на книжку по куклам Тильдам. И у меня все загорелось. Я решила, что вот оно мое. Надо этим заняться. Купила отрез ткани, нитки, необходимую фурнитуру и через пару дней в моей комнате сидел зайчик. Не смотря на то, что он получился кривоватым и хромым, он очень красивый и добрый, моя дочь с удовольствием с ним играет — это самое главное для меня, — вспоминает Нина.

Так рукодельница смастерила своего первого зайца, а потом и второго и третьего… Зайцев сменили чудесные куклы Тильды, куколки по мотивам работ Т. Коннэ, или как иначе их называют, куколки-малышки. Каждая из них сшита в определенной цветовой гамме, придерживаясь одного стиля. Фактуры тканей настолько удачно подобраны, что не верится, что над всеми образами работал один человек.

— Сейчас, когда я уже знаю, как правильно расположить материал, как утрамбовывать наполнитель, как соорудить прическу своему творению, я трачу около 5 часов на создание такой куколки. Но чтобы выстроить образ, все придумать складно и стильно, иногда уходит много времени. А порой образ мне может прийти во сне или во время прогулки. Я очень люблю природу, и все цветовые сочетания для своих работ я нахожу именно в природе. Лес, поле, море, горы — все это настолько богато для фантазии человека, что ничего придумывать не надо. Только учиться и еще раз учиться у матушки-природы! — делится мастер.

куколка Тильда.jpg

Нина помнит каждую свою работу, несмотря на то, что их было сделано более 500. Каждая из них носит свое имя и создана для того, чтобы дарить тепло, уют и радость дому, который примет ее к себе. Многие подопечные мастерицы украшают дома не только рязанцев, но и жителей многих городов страны. Более того, девушка поделилась, что даже иностранцев заинтересовали ее работы.

— Иногда, когда я вспоминаю, где живут мои куколки, я даже им немножко завидую. Одна этой зимой улетала в Дубаи, где всегда солнечно и тепло, другая поселилась в Швеции. Еще несколько моих работ живет в США, где побывать мечтает почти каждый. Здорово, что мои работы «видят мир», а мир видит их.

Значительную поддержку кукольному мастеру оказывают ее родные и близкие. Ведь именно мама с ней пришла в магазин и выбирала книжки. Заметный след, по мнению Нины, в развитии ее вкусовых навыков оставила бабушка.

— Бабушка у меня всегда была, есть и остается настоящей модницей. Она любит красиво одеваться. Даже выходя за хлебом, она наденет элегантный костюмчик, подведет глазки, подчеркнет губки и вперед. Я всегда восхищалась ею. А сегодня она восхищается моими работами. Она всем рассказывает, показывает. Мне это тоже очень приятно.

А вторая половика девушки не только радовалась успешным навыкам супруги, но и давала советы, наставления, а самое главное, уверенность в себе и своих работах.

— Именно Алексей заставил меня поверить в себя. Он убедил в том, что работы нужно показывать не только маме, бабушке и подружкам, но людям, которым это интересно. Он помог мне выложить фотографии в интернет. И люди мне стали писать. То, что кому-то интересны мои работы, придает мне сил, желания и идей на новые образы. Я очень рада, что муж дал новый виток моему увлечению.

с любимыми куклами.jpg

На вопрос, смогу ли я сшить такую куклу, ( в этот момент я держала в руках одну из ее работ) Нина ответила очень легко и просто:

— Такую сможет сделать почти каждый! Но если немножко помочь, т.е. подготовить детали: шапочку, юбочку или шарфик, подобрать необходимый материал и вырезать основу для тела. Так, в принципе, сегодня многие пытаются по кальке сшить куклу, зайца или какую-либо другу игрушку. В наше время hand made очень популярен. Да и многим хочется сделать своим родным или близким какой-то необычный подарок. Другое дело, когда люди, не имеющие понятия в ткани, фактуре и цвете, лепят полную безвкусицу, рассчитывая только на финансовую выгоду. Это, я считаю, неправильно.

Девушка с радостью рассказывает и показывает начинающим кукольницам или просто любителям, как правильно и красиво воспроизвести в свет игрушку, которая понравится и ребенку и взрослому.

Что на мой счет: самостоятельно шить таких чудесных кукол — это конечно не мое призвание. А вот попробовать смастерить такую девочку с заготовками от Нины я бы не отказалась. Но это уже будет только при следующей встрече.

Мечтающая о собственной кукле Христина Качмар

Возврат к списку

Архив новостей