26 декабря 2014, 17:19 2375

Легально — не значит быстро. Как добыть елку на Новый год

Легально — не значит быстро. Как добыть елку на Новый год

Несколько недель назад мою светлую голову посетила первая предновогодняя мысль и касалась она не подарков или ингредиентов для салата оливье. Как можно в Рязани легально раздобыть себе на Новый год елку? Весь сарказм коллег: укради, купи, возьми искусственную и побрызгай освежителем воздуха, — разбился о серьезный настрой. И тогда мы начали выяснять, как воплотить это желание в жизнь.

Как человек XXI века, первое, что я сделала — спросила у «Яндекса», собственно так и сформулировав запрос: «срубить елку легально Рязань». Однако на подобное обращение поисковик выдал алгоритм на примере Санкт-Петербурга. На бумаге все выглядело просто: пойти в любое отделение Сбербанка и обратиться к консультанту с просьбой оплатить квитанцию на сруб елочки. После чего с этой квитанций необходимо было поехать в ближайшее лесничество, предъявить квиток и либо самому срубить дерево на специально отведенной для этих нужд территории, либо попросить служащих помочь. За услуги, естественно, придется доплатить. Но чего только не сделаешь ради того, чтобы праздник к нам пришел?

На деле все оказалось куда сложнее и запутаннее. Руководствуясь подсказками «Яндекса», я отправилась в ближайшее отделение Сбербанка пугать персонал экзотической просьбой. Когда подошла моя очередь, девушка-консультант посмотрела на меня такими глазами, будто я только что сообщила о неминуемом экономическом кризисе. Еще бы! Народ бежит деньги снимать, а я тут со своими елками. Подняв на уши весь персонал отделения Сбербанка, я поняла, что они мне не помогут. Девушка после длительного совещания с менеджерами с виноватой улыбкой подошла ко мне и сказала, что они не знают, что нужно делать, потому что к ним с такими просьбами никогда не обращались. Однако уже под занавес разговора она дала неплохую подсказку:

— Попробуйте узнать юридический адрес и ИНН того лесничества, в которое поедете за елью.

Квест продолжился, и теперь я зашла с другой стороны. Позвонить пришлось сначала в рязанское лесничество. В очередной раз объяснив, что мне нужно, выслушала первый адекватный ответ:

— Вам необходимо позвонить в «Пожлес», это они выдают квитанции.

Снова обратившись к другу своему «Яндексу», выяснила: «Пожлес» — это рязанская природоохранная организация, офис которой находится в Солотче, а позвонить туда можно по телефону: 28-81-61.

1 въезжаем в солотчу.jpg

В «Пожлесе» мое желание срубить елочку под самый корешок никого не удивило. Приезжайте, говорят, забирайте.

— Только елок уже нет, остались сосны, — добавил голос из телефона. — Но они пушистые! Сосна ростом от метра до двух будет стоить 750 рублей. Елочки тех же размеров — 850, только их уже почти не осталось, а те, что есть, — лысые. Так что лучше сосенку.

Ну, сосенку, так сосенку. Только скажите, куда ехать. Объясняю для тех, у кого плохо с навигаторами в телефонах: вы приехали в Солотчу и, не доезжая площади Ленина, поворачиваете направо, огибая кафе «Гринвич».

2 площадь Ленина в Солотче.jpg

Оно весьма приметное — выглядит как старинный замок. Эта конструкция остается по правую руку, а вы едете дальше, в лес. Не пугайтесь, если вам покажется, что, кроме елок и сосен, уже больше ничего и не появится. Как только впереди замаячат три заснеженных красных грибочка в человеческий рост, вы на месте.

3 три грибка.jpg

Здание «Пожлеса» (ул. Лесная, 17) находится справа.

4 Пожлес.jpg

К слову сказать, несмотря на внешне совкового типа здание, персонал этой организации ведет себя с теми, кто обращается туда за помощью, весьма отзывчиво и вежливо. К желанию купить сосну отнеслись с пониманием и объяснили, что в Сбербанк идти за квитанцией все же придется, но в Солотчинском отделении персонал уже привык к подобным запросам. Для того, чтобы пройти эту процедуру безболезненно, нужно иметь при себе реквизиты «Пожлеса».

5 солотчинский сбербанк.jpg

И да, это практически неизбежно — вам придется отстоять очередь в солотчинском Сбербанке, придется пропустить всех знакомых знакомых, выслушать много деревенских сплетен и даже заплатить банковскую пошлину в размере 50 рублей. В общем, проникнуться предновогодней атмосферой. Зато в итоге вам выдадут вот такой вот чек и квитанцию:

6 чек и квитанция-2.jpg

И теперь, со спокойной душой, можно возвращаться в «Пожлес», где вам оформят договор на куплю-продажу елочки или сосны, с которым вы пойдете в соседний кабинет, где серьезного вида юноша проводит вас на импровизированный открытый склад новогодних деревьев. Остается самая приятная задача: выбрать из заснеженных елок и сосен ту самую, которая будет украшать ваш дом или, как в нашем случае, любимую редакцию.

8 выбрали елочку.jpg

Советы из личного опыта:

  • Звоните в «Пожлес» заранее, если хотите именно елку, а не сосну.
  • Обязательно возьмите паспорт — он понадобится как в банке, так и при оформлении договора с «Пожлесом».
  • Не надевайте капроновые колготки!
  • Если захотите вместить ель или сосну в багажник автомобиля, не берите дерево выше метра.
  • Если же ваша мечта — елочка «под потолок», раскладывайте переднее сидение. Проверено — уместится!
  • И самое главное — запаситесь терпением, оно вам пригодится. 

9 загрузили елку в багажник.jpg

P.S. Зато мы точно знаем, что наша елочка приобретена легально, а не у браконьеров, которые вырубают заповедники.

P.P.S. Ничто не сравнится с ароматом живой хвои в канун Нового года.

P.P.P.S. Ну, разве что, аромат мандаринов!

С наступающим!!!

елочке больше не холодно.jpg

Срубила елочку под самый корешок Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей