30 сентября 2015, 15:40 3531

Как это сделано: работа городских котельных

Как это сделано: работа городских котельных

Дом, в котором живет тепло, — место самое, что ни на есть реальное. Это уже совсем не то, что раньше называлось кочегаркой или каптеркой. 

Современные котельные куда чище, аккуратнее и модернизированней своих предшественниц, которые работали на угле, хотя по возрасту своему могут сравниться с самыми старыми заводами области. И несмотря на то, что с каждым годом автономное поквартирное отопление становится все актуальнее, сотрудники старых проверенных временем советских котельных в один голос говорят, что еще век прослужат — не шелохнутся. 

О том, откуда тепло берется в домах, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказала Клавдия Пятакова, мастер котельной №1, что располагается в Московском районе Рязани.

Несмотря на то, что трубы котельной №1 видно издалека, вход на ее территорию найти не так-то просто. И верно говорят, большое видится на расстоянии. Вот и охранник комплекса рассказал, что не все и не сразу попадают в парадные двери центральной котельной. Да и мне тоже пришлось обойти всю территорию, что спрятана за высоким забором, оценив масштаб отопительного истока. А уж увидеть в роли старшего механика женщину было совсем удивительно. Но, как оказалось, это только кажется, что котлы чинить — мужская работа.

— Я на этой котельной работаю с 1972 года, — рассказывает Клавдия Пятакова. — Сначала была оператором, потом стала мастером оборудования. Работа, может быть, и мужская, но интересная. Хотя, по началу думала, что не привыкну к ней никогда. Зато сейчас ориентируюсь на предприятии с закрытыми глазами.

1.jpg

Вся территория, на которой корреспонденту YA62.ru удалось побывать, принадлежит МУП РПТС и насчитывает 14 котельных. Четыре из них работают в автоматическом режиме, бесперебойная работа остальных же лежит на плечах персонала. Автоматические линии небольшие и чаще всего используются для того, чтобы отопить школу, больницу, детский сад или несколько домов. Те же, что осуществляют работу, так сказать, в ручном режиме, куда больше в объемах и отапливают целые кварталы.

2.jpg

— Первая котельная была запущена в 1968 году, — делится воспоминаниями мастер. — Остальные вслед за ней с периодичностью раз в четыре года. На котельных работает ремонтный персонал и эксплуатационный. Обязательно присутствуют мастера и начальник.

Оперативный персонал — это операторы, которые работают с котлами и вспомогательным оборудованием. Кроме того на предприятии есть аппаратчики. Они ведут химическую подготовку воды, которая циркулирует по котлам и сетям. К новому сезону оборудование готовится силами слесарей-ремонтников, сварщиков и других рабочих.

3.jpg

Все мы прекрасно знаем, что задача котельных — обеспечить людей теплом и горячей водой. Население Московского района, которое обслуживается котельной №1 — порядка 60 тысяч человек. Обогреть всех — задача не из легких, однако сотрудники котельной уверены, что горожанам с ними повезло.

4.jpg

Ремонт оборудования начинается по окончании отопительного сезона, в конце марта — начале апреля. Зимы бывают холодными, морозы доходят и до -30°C, поэтому котельные работают на полную мощь: по три котла в каждой. Как только температура воздуха держится положительной, начинается остановка котлов. Не всех сразу, а по очереди, чтобы в любой момент при резком снижении температурного режима можно было поддать мощностей и согреть дома. Когда же наступает тепло, котлы останавливаются полностью и работники котельной приступают к ремонту оборудования.

5.jpg

— В начале ремонтируются котлы, потом насосы, фильтры воды, — отмечает Клавдия Пятакова. — Часть ремонта можно производить без остановки подачи горячей воды в дома. Но все мы знаем эти летние две недели, когда из крана течет исключительно холодная вода. Это значит, ремонтируется то оборудование, которое проинспектировать в рабочем режиме никак нельзя.

Все чистится, моется, красится, белится — в общем, создается вид не только практичный, но и эстетичный. В ремонте, как косметическом, так и внутреннем, принимают участие практически все сотрудники котельной.

6.jpg

Рассчитаем наперед, как из труб вода течет. Вот только прежде, чем эту воду в трубы запустить, с ней приходится делать ряд манипуляций. Вода, которая идет из водоканальных труб, жесткая. Она не пригодна для работы в отопительных котлах. Все мы знаем, что такое накипь и как быстро она образуется в чайнике, если пользоваться водой из-под крана, не подвергая ее очистке фильтров. Тоже самое может произойти с котлами в котельных и, самое страшное — с трубами всей отопительной системы.

— Если воду как следует не обработать, то трубы наполнятся накипью, пропускная способность уменьшится и не будет никакой отдачи тепла, — объяснила мастер. — Более того, из-за высокого давления в такой ситуации возможны прорывы.

А теперь более научно, чтобы знать, от чего лечат воду. Жесткие соли кальция и магния имеют свойства накапливаться. Чтобы этого не происходило, существует химводоподготовка. В котельной стоят фильтры с катионитом. Вода проходит через его слой, смягчается и уже с новыми свойствами подается в отсек для деаэрации. Там удаляется углекислый газ и кислород. После чего жидкость поступает в аккумуляторные баки и уже оттуда уходит в теплотрассу сети.

7.jpg

Циркуляция воды происходит благодаря насосам. У каждого котла есть топка, которая работает за счет сжигания газа. Температура доходит до 1000°C. За счет этого вода в котлах и нагревается. Она проходит по трубам и подается населению.

8.jpg

В зависимости от того, какая система подачи — закрытая или открытая — горячая вода возвращается в котельную, совершая круг, полностью или частично. Если потребители могут пользоваться горячей водой в прямом смысле слова, открывая кран, то такая система будет открытой. Если же вода служит только для обогрева труб, то цикл закрытый, и израсходоваться она может только в результате утечек или естественного испарения.

— Когда вода испаряется, в котлы добавляется новая партия, и так по кругу, — рассказывает Клавдия Пятакова. — Чтобы вода постоянно наполняла трубы и согревала квартиры и дома.

9.jpg

Если говорить о модернизации и новом оборудовании, то котельные такая роскошь посещает не часто. В частности, на нескольких котельных на этом участке Московского района установлены автоматические горелки. Они разжигаются не вручную, что гораздо удобнее и безопаснее. Все остальное пока неизменное: запальник, факел, который вносится в топку, открываются задвижки, поступает газ.

10.jpg

И, казалось бы, все хорошо, да и работают сотрудники котельных на полную мощность не только водонагревательных, но и собственных сил. Вот только Клавдия Степановна сокрушается, что не хватает в данной отрасли операторов котельных.

— У аппаратчиков зарплата 11 тысяч, — рассказывает она. — У остальных — и того меньше. Вот никто и не идет работать. Последняя молодежь пришла в 1994 году. Многие приходят и не справляются, смену-две отработают и поминай как звали — тяжело, шумно, трудно, ночами работать приходится.

11.jpg

На данный момент котельные готовы к отопительному сезону. Котлы обложены кирпичом, сделана кладка. Остается только побелить и покрасить один оставшийся на осень. Но и без этого косметического ремонта при необходимости можно запускать все оборудование.

Напомним, что отопительный сезон начинается в тот момент, когда пять дней подряд средняя суточная температура не превышает +8°C и выходит распоряжение о пуске тепла населению города. И судя по перемене погоды ждать начала отопительного сезона осталось недолго.

Больше фото ЗДЕСЬ

Грелась в котельной Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей