01 июля 2014, 11:08 4315

Как это сделано: один день из жизни картонной коробки

Как это сделано: один день из жизни картонной коробки

Вы когда-нибудь видели, как отряхивается экскаватор? Он словно большой пес, выбравшийся из воды, начинает быстро двигаться, шевеля шкурой и разбрасывая во все стороны клубы пыли. А происходит все это потому, что у него в ковше что-то явно застряло. Экскаватор усердно старается избавиться от этого дискомфорта и, наконец, вытряхивает из недр металлического черпака... бумажную коробку. Сверху он прикладывает по ней своим ковшом, словно от обиды, превращая в «лепешку». Об этой коробке сегодня и пойдет речь.

экскаватор.jpg

Экскурсию по месту заготовки бумажных отходов для YA62.ru провел предприниматель Николай Кошелев, который не первый день знаком с утилизацией макулатуры.


Отработанный материал

Когда картонная коробка принесла людям всю пользу, какую могла, она попадает... на склад завода «Центролит». Здесь не происходит переработка мусора, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс называется более лаконично — заготовка вторичного сырья. На каждом предприятии, будь то торговый комплекс или крупное производство, накапливаются отходы. В данном случае мы рассматриваем утилизацию картона, а потому и будем говорить о нем.

Законодательство РФ запрещает крупным объектам выбрасывать на помойку свои отходы. И потому предприятиям ничего не остается, как отделить картон от пленки и продавать это как сырье. У этих отходов есть своя ценность и цена. Стоимость груза зависит от того, в каком виде он забирается грузчиками. Если это разбитые коробки, не упакованные определенным образом, то стоят они дешевле. Если же к грузу уже приложен человеческий труд, они разделаны и аккуратно связаны, то цена за килограмм такого продукта будет, естественно, выше.

неаккуратные коробки.jpg

— Предприятия собирают определенный объем, который будет рентабелен для транспортировки, и уже продают мне или моим конкурентам, — рассказывает Николай Кошелев. — Наше звено в этой цепочке занимается сбором и заготовкой. Мы покупаем картон у того, для кого он является отходом, здесь, на складе, прессуем его с помощью прессовочных машин, загружаем обратно в фуру и отвозим на предприятие, которое занимается непосредственной переработкой рваного картона, бывшего в употреблении, во что-то более полезное для использования, например... снова в картонные коробки.

прессовочная машина.jpg

Порядка трехсот тонн в месяц может разобрать, спрессовать и транспортировать для переработки одно небольшое предприятие, такое как прессовочный цех на «Центролите». Каждый обработанный для перевозки тюк картона может весить до 300 килограммов. Это неподъемная ноша для одного человека, а потому в бригаде несколько грузчиков, которым по силам накатить картонный тюк в фуру. Оказывается, и бумага может быть тяжелой.

погрузка.jpg


Картонная реинкарнация

Когда коробка уже спрессована с сотнями тонн своих сородичей, ее отправляют на переработку. 

Переработка бумаги — это совсем другое дело. Они требуют инвестиций в десятки и сотни миллионов рублей. Этот процесс гораздо более сложный, требующий больших энергетических затрат и мощностей. Комбинаты, которые потребляют макулатуру, могут перерабатывать более 3 тысяч тонн в месяц. Склады затариваются тысячами тонн спрессованной бумаги, которая постепенно перемалывается в массу, называемую пульпой. Потом это нечто раскатывается по столу, по сетке, высушивается, спрессовывается и, вуаля, превращается в основу для плоских слоев гофрокартона. Потом эти слои склеиваются на гофроагрегатах и становятся коробкой, у которой начинается новая жизнь.

Мало, кто знает, что макулатура насчитывает 13 сортов. Это для простых обывателей сорт только один — мусор. Профессионалы же своего дела за версту почувствуют, какой классификации поддается тот или иной спрессованный тюк.

тюк.jpg

Если вы всегда считали, что у кошек девять жизней, то позволю себе заметить, что у бумажного мусора их не меньше. Реинкарнация подобных отходов может быть совершенно непредсказуемой, однако, все-таки зависит от сорта, так что из грязи в князи, а точнее из газеты в картонку, возродиться не получится. И тем не менее, после переработки вторичного сырья на свет появляются: утеплитель, бугорчатая подкладка для яиц, стаканчики под рассаду, и, собственно, его величество картон.

Переработка картона — это не реверанс коммунальным службам Рязани, а выгодное дело.

— Картон — самая популярная ходовая продукция, — продолжает экскурсию Николай Кошелев. — Его много, потому что это основной упаковочный материал, и во всех магазинах товар фасуется именно из картонных коробок. Это лучший и самый оборотистый вид сырья.


Бумажные деньги

Со стороны может показаться, что сортировка и утилизация бумажных отходов, это благородное с точки зрения экологии города дело и занимаются им исключительно альтруисты-подвижники. Ан нет, утверждают предприниматели. Экологическая составляющая, во всяком случае для них, не стоит на первом месте. Переработка картона — это не реверанс коммунальным службам Рязани, а выгодное дело.

— Многие обыватели считают, что тот мусор, который находится на виду, это самое «фу», какое только может быть, — подытожил Николай. — Хотя на самом деле огромное количество отходов, выбрасываемых городскими предприятиями, куда страшнее и опаснее, и вообще неприемлемо для экологии Рязани, однако их, зачастую, никто не убирает. Но об этих отходах никто, кроме экологов, не говорит, потому что каждый день под ногами их никто не видит. В свою очередь бумага и картон — дело безвредное, как в заготовке, так и в переработке.

Прессованный картон не остается в Рязани и отправляется на переработку в другие города. Ответ на вопрос «куда?» зависит от цены на услуги. Иногда приходится транспортировать груз за тысячи километров от дома, потому что это получается выгоднее, чем привезти спрессованные тюки на рязанский перерабатывающий завод. Наша коробка отправляется на границы области, где совсем скоро обретет свою вторую жизнь и снова сможет стать общественно полезной.

Прессовала коробки Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом