27 октября 2014, 14:12 1528

Время — деньги. Поможет ли перевод часов сэкономить?

Время — деньги. Поможет ли перевод часов сэкономить?

В ночь на воскресенье, 26 октября, Россия вновь перешла на зимнее время. В 2011 году страна отказалась от сезонного перевода часов и стала единственным в мире государством, которое круглый год живет по летнему времени.

России понадобилось более трех лет, чтобы изменить решение. По поясному времени в этот период жили только семь регионов, остальные обгоняли его на час или два. Такое опережение, по мнению специалистов, приводит к снижению работоспособности населения и сокращению валового внутреннего продукта минимум на 1-2%. Теперь страна перейдет на зимнее время, но к сезонному переводу часов не вернется. Главными плюсами этого перехода должны стать экономия электроэнергии и повышение работоспособности населения.

По данным Минэнерго, величина сэкономленной электроэнергии составит около 0,45% годового электропотребления. YA62.ru узнал у рязанских предпринимателей, как переход на зимнее время повлияет на их работу и позволит ли сэкономить.


Николай Паротиков, директор агентства недвижимости «Лея»:

— Положительно отношусь к переводу часов. Я — человек прагматичный и все рассматриваю с точки зрения пользы. Сейчас темнеет рано, а светлеет поздно, поэтому необходимо оптимизировать работу именно в светлый период суток. Да и делать что-то, когда светло, гораздо легче. К тому же, это экономия электричества. Опять же, зрение у людей не так будет надрываться, настроение улучшится, а еще в светлое время суток на автомобиле передвигаться безопаснее.


Наталья Малахова, директор Центра красоты и здоровья Oriflame, член Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области:

— Переход обратно на зимнее время — хорошая инициатива. Наконец-то мы снова будем жить согласно ритмам природы и не плутать в темноте, ложиться спать будем пораньше. Клиенты нашего центра красоты и здоровья также одобряют это решение.


Сергей Бельтюков, и. о. начальника управления информационных технологий «Прио-Внешторгбанка»:

— Перевод часов никак не повлияет на работу банка. Хотя в системах дистанционного банковского обслуживания операции совершаются круглосуточно, мы заранее проводим подготовительную работу и никаких сбоев клиенты банка не почувствуют.


Леонид Сухин, директор ООО «Альтернативные системы»:

— Я считаю, что постоянные переходы от одного времени к другому — это ерунда. Должно быть так, как во всем мире. А что касается экономии электроэнергии — я сомневаюсь, что переход на зимнее время что-то изменит.


Вадим Кассе, владелец ресторана полезного фаст-фуда Wokshop:

— А что вообще происходит? Перевод часов? Спасибо, что сказали, если нужно, то обязательно переведу. Мне вообще все равно, переводятся часы или нет, это никак не отразится на моей работе, потому что предприниматели, как правило, работают круглосуточно и не замечают, когда темнеет, когда светлеет. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и если политики сказали, что так будет лучше, значит, так оно и есть, и стоит послушаться.


Владимир Серовский, собственник сети магазинов «ТАЕДА», член Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области:

— Переход на зимнее время никак не отразится на мне и моих сотрудниках. Работать будем, как и раньше. Никогда не возникало проблем в расписании из-за перевода часов.


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно