20 мая 2015, 11:31 1543

Весна перемен. Какие изменения грядут на рынке кредитования

Весна перемен. Какие изменения грядут на рынке кредитования

Рынок кредитования наиболее чуток к любым кризисным явлениям. Какая ситуация сложилась на рязанском рынке банковских услуг, об этом Деловой портал YA62.ru спросил у рязанских банкиров.


Юлия Волкова, пресс-секретарь ВТБ24 по Центральному федеральному округу:

— Действительно, мы видим замедление темпов выдачи кредитных продуктов. Однако результаты первого месяца этого года показали, что объем выдачи кредитов несколько выше наших первоначальных прогнозов. Ключевой вызов первой половины года – адаптация к новым условиям работы на российском финансовом рынке: к новому курсу, новым процентным ставкам. Во второй половине, как мы надеемся, уже нужно будет думать о возобновлении роста кредитования.

Сейчас экономическая ситуация в стране немного стабилизировалась, клиенты больше доверяют банкам, тенденция к выводу средств спала, и первые 1,5 месяца 2015 года охарактеризовались существенным приростом.

В январе 2015 года мы выдали в 1,5 раза больше ипотеки, чем в январе 2014 года. Мы ожидали, что январь будет проходить еще в том же высоком ключе выдач, что и декабрь, поскольку исполнялось большое число ранее одобренных заявок. А вот уже дальше объемы выдач будут снижаться. На поддержку ситуации будет влиять наличие совместных программ с застройщиками и поддержка рынка государством. Тем не менее, спрос на ипотеку в текущем году может сократиться в два раза. Это абсолютно нормальные показатели в условиях кризиса. Доходы населения уже не растут и не смогут расти так, как росли в 2010-2012 годах. Это сократит спрос на недвижимость. Сокращение спроса на базовую потребность — покупку квартиры, понижает и ипотечную активность. Но если ставка по ипотеке все же снизится и изменится ситуация на рынке, то вполне вероятен разворот тренда и ипотека постепенно будет расти. Но не ранее второго полугодия 2015 года.

В отношении нашего банка, уровень просроченной задолженности по РОО Рязанский не критичен. Он сопоставим со средним уровнем Банка ВТБ24 в целом.


Михаил Волков, председатель правления Прио-Внешторгбанка:

– Наибольшее количество обращений за кредитами от физических лиц было в начале декабря. После 17 декабря повышение ключевой ставки Банка России до 17% вынужденно привело к повышению процентных ставок по кредитам, а также к отмене многих послаблений для желающих стать заемщиками. Количество выданных кредитов снизилось. В феврале, со снижением ключевой ставки до 15%, снизились и процентные ставки по кредитам. В настоящее время рынок ждет еще дальнейшего снижения ставки и оживления.


Сергей Матвеев, банк ИТБ, управляющий ОО «Рязанский»:

— Сейчас ситуация меняется: к лету люди начинают брать кредиты. По сравнению с первым кварталом 2015 года чувствуется рост на рынке кредитования. Если вести речь об ипотечном кредитовании, то в этом году, я думаю, роста не предвидется. Ситуация в стране не полностью определена, поэтому долгосрочные кредиты брать нецелесообразно. Количество клиентов существенно снизилось, люди идут, но не в таком объеме. Я согласен с прогнозами аналитиков касательно того, что в 2015 году нас ждет существенное увеличение просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Исходя из разговоров с представителями различных компаний, я знаю, что в некоторых компаниях сокращаются расходы на компенсацию затрат, это приведет к увеличению просроченности.


Денис Горбунов, директор рязанского филиала СКБ-Банка:

— Рязанцы берут кредиты очень активно. Проблема нехватки средств никуда не делась. Спада нет, хотя у граждан есть опасения, так как многих сокращают, у некоторых непонятно что на работе. Просроченная задолженность будет: люди теряют доход, от этого никуда не деться. Но к ипотеке это мало относится, люди крайне редко не выплачивают ее, ведь это все-таки жилье.

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы покупать недвижимость. Цены снижаются, к тому же всегда можно уговорить продавца сделать ее еще меньше. К тому же сейчас ипотека почти вернулась к докризисному значению. Я думаю, что нас ждет рост ипотечного кредитования. В основном ситуация не так плоха, как ее рисуют аналитики.


Сергей Фролов, управляющий рязанским отделением Сбербанка России:

— Тяжелая экономическая ситуация фиксируется с января месяца, когда мы прогнозируем изменения регионального продукта, валового продукта. Пока преждевременно делать оценки этой ситуации. Если говорить о кредитовании корпоративных клиентов, то мы планируем портфельный пакет наращивать. Мы будем увеличивать объемы кредитования. Перед другими банками, наверняка, стоят такие же задачи. Как говорится в поговорке, «кризис — время сильных». Кто был сильной компанией, тот будет только выигрывать в этой кризисной ситуации.

Опрашивала Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно