04 мая 2016, 14:22 3420

Умные квартиры для умных рязанцев? Плюсы и минусы smart

Умные квартиры для умных рязанцев? Плюсы и минусы smart

Все давно придумано до нас, и «умные жилплощади» впервые появились у скандинавов еще 20 лет назад. До России явление smart-квартир докатилось лишь во втором десятилетии XXI века. Как и полагается, первой несущей эстафетную smart-палочку стала культурная столица России, а уже за Санкт-Петербургом подтянулись другие города. Не отстала от остальных и Рязань. В нашем городе есть три застройщика, которые являются адептами скандинавской планировки, несколько отличающейся от той, к которой привыкли мы.

В плюсах и минусах smart-квартир попытался разобраться корреспондент Делового портала YA62.ru, пообщавшись с рязанскими застройщиками.


Трудности планировки

Чтобы было понятно, что значит термин «smart-квартир», стоит просто представить большую комнату, в которой кухня совмещена с гостиной без стенок и перегородок. В общем-то, все. 

Сравнивая с классическим пониманием однокомнатной жилплощади, получается примерно следующее: застройщик, придерживающийся консервативных взглядов в планировке жилья предлагает вам комнату + кухню, а smart-строитель — комнату + комнату с кухней. Выгода, как кажется на первый взгляд, на лицо. Если вы, конечно же, не собираетесь много и вкусно готовить, коптя на всю квартиру ароматом выпечки или свежего борща.

— Разница между smart и не smart фундаментальна, потому что дьявол как раз и кроется в деталях, — утверждает генеральный директор строительной компании «Капитал 62» Александр Захаров. — Возьмем с вами простую однокомнатную квартиру с большой кухней, большим залом, кладовка даже есть. 

Пока хозяин живет один, ему хорошо и комфортно. Но вот появилась спутница жизни. Вроде бы тоже комфортно, хотя и немного тесновато. Приходят гости — встречают их, наверное, на кухне, а общаться все равно уходят куда? В зал. Потому что в зале телевизор, диван, большое пространство. Шкаф еще туда надо поставить, обязательно. И вроде бы тоже нормально. Нет у них, правда, личного пространства, такого, как спальня, куда можно никого не пускать, но по молодости вроде бы и так сойдет, потому что привыкли. 

А потом у этой пары появляется ребенок. И хозяин квартиры, вероятнее всего, переместится на кухню, потому что ему высыпаться надо, кормилец же в семье. А ребенок должен быть с мамой. По сути, здесь уже нужно задумываться о покупке новой квартиры, двухкомнатной. А это деньги, нервы, незапланированная ипотека. Что предлагает smart-технология? Гостиную и спальню. Гостиную и две, три спальни. Даже семье из трех человек будет комфортно, будет, где встретить гостей и при этом нетронутым чужой аурой останется личное пространство спальни.

Александр Захаров в новостройке 1.jpg

— В переводе с английского языка «smart» означает «умный », — отмечает генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Мармакс» Юрий Юров. — «Умные» — это квартиры, продуманы так, чтобы вся площадь использовалась максимально полезно. Нефункциональные, «лишние» метры с точки зрения философии smart — это серые зоны, за которые нет смысла переплачивать. Как никто, европейцы ценят уют и комфорт и smart-квартиры — это показатель того, как можно рационально использовать площадь квартиры, где у каждого будет своя комната и большая кухня-гостиная, которая приятными вечерами может собрать всех членов семьи за чашечкой ароматного чая.


Сила воздухотока

С доводами, приведенными представителем smart-застройщика, сложно не согласиться. Однако гостиная, совмещенная с кухней, пожалуй, теряет всякий смысл, если ее размеры значительно меньше 30-40 кв. м. Легко представить такую картину: если на территории кухонной зоны случится ЧП в виде подгоревшей картошки, то остальная гостиная часть не останется задымлена и книги в полках не покроются жирным слоем копоти. Впрочем, по словам адептов smart, зная о необходимости качественного вентиляционного канала, сила воздухотока в нем такая, что лучше не подносить к вентотверстию кошку — засосет.

Фото 2 Вытяжка.jpg

Постепенно складывается нагнетающее впечатление, что желание приобрести квартиру со smart-планировкой — это ни что иное, как попытка выжать из маленькой жилплощади побольше пространства. Примерно так же мучились наши родители, бабушки и дедушки в квартирах-хрущовках, пытаясь в и без того маленькой комнате выгородить детскую или спальню для тещи, или, наоборот, снести стену между кухней и комнатой, чтобы стало хоть чуть-чуть не так тесно.

— Smart-квартиры, безусловно, удобны, — настаивает руководитель отдела продаж строительной компании «Триумф» Наталья Гореина. — Наличие большой по площади кухни-гостиной всегда привлекает функциональностью. Наша компания на протяжении нескольких лет строит дома с предложением квартир с кухней-столовой по площади от 24 до 38 кв. м, где возможно зонирование на гостевую зону и зону приготовления пищи. И такие квартиры пользовались и пользуются постоянным спросом. Причем как в Рязани, так и в Рыбном.

Застройщики, работающие в классическом стиле, считают, что в наше время, когда есть такие современные финансовые инструменты, как рассрочка, ипотека, trade in — гораздо разумнее добавить немного денег и купить квартиру, где не придется выгадывать каждый сантиметр.

Фото 3 Квартира.jpg


Газ или не газ

Есть ли у вас страх спать в одной комнате с газовым или нагревательным оборудованием? Если есть, то smart-квартиры не для вас, поскольку кухня, совмещенная с гостиной, предполагает именно такое развитие событий. Так что радоваться, что, покупая жилье такой планировки, получаешь автоматически две жилых комнаты по цене одной, рано. У вас будет просто большая или не очень большая кухня. Смиритесь. 

По правилам безопасности, указанных в государственных стандартах жилья, в комнатах, предназначенных для жизни, никакого нагревательного, а уж тем более газового оборудования находиться не должно. Это элементарная техника безопасности. Правда, покупая обычную квартиру в доме со смешанной планировкой, где могут встретиться и smart-квартиры тоже, вы можете быть спокойны: газовое оборудования соседа сверху не окажется над вашей спальней.

— Smart-квартиры предполагают объединение зоны гостиной и кухни, а не перенос кухни в зал, используется принцип зонирования, поэтому все стандарты строительства соблюдаются, — подтверждает руководитель отдела маркетинга ООО «Группа компаний «Единство» Майя Бочарова. — Принцип планировочных решений таков, что smart-квартиры расположены не хаотично, а по стоякам, то есть, smart под smart, стандартная планировка под стандартной планировкой, поэтому никаких проблем не может возникнуть.

Фото 4 Новостройка.jpg

Впрочем, не стоит думать, что все застройщики Рязани решили одновременно погнаться за скандинавской славой. Поэтому у клиента все еще есть возможность выбора квартиры в классическом ее понимании.

— Наша компания не предлагает квартиры со smart-планировками, так как классические планировки, которые мы заранее продумываем на стадии проектирования объекта, пользуются популярностью у клиентов, — комментирует генеральный директор компании «Ника Групп» Алексей Никонов, — По нашему мнению, smart-планировки дарят клиенту большую свободную зону кухни, объединенную с гостиной за счет уменьшения площади жилых комнат, и функциональность жилой площади от этого не увеличивается. И тем самым понятие «smart» становится дополнительным инструментом маркетинга.


Эпилог

Закончить хотелось бы словами Михаила Булгакова.

«— И где же я должен принимать пищу?
— В спальне!
— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию», — заявлял профессор Преображенский в «Собачьем сердце». 

У нас же есть выбор согласиться с классиком или пойти другим путем.

Дарья <Шариков> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом