05 июля 2016, 12:38 2496

Турция vs Крым. Куда отправиться в отпуск

Турция vs Крым. Куда отправиться в отпуск

В конце июня президент Владимир Путин снял действовавшие с ноября 2015 года ограничения на поездки россиян в Турцию. Несмотря на случившийся 28 июня в аэропорту Стамбула крупный теракт, через три дня после отмены запрета Турция стала самым популярным направлением у россиян.

Эксперты прогнозируют, что многие туристы перебронируют ранее купленные туры и отправятся в Турцию. Отразится ли это на самом растиражированном отечественном курорте — Крыму, и куда лучше отправиться в отпуск — об этом YA62.ru спросил у сотрудников и руководителей турфирм Рязани.


Ирина Ауэзова, менеджер клуба путешествий «Релакс»:

— Все зависит от личных предпочтений отдельного человека. От отдыха в Турции можно ждать демократичной цены, системы «все включено», определенного уровня сервиса, к которому многие привыкли. Крым — это наша родина, где безопасно. По ценам наш курорт может выйти иногда дороже, по питанию выбора нет: трехразовая система, «все включено» у нас еще не развито. Каждый турист выбирает в зависимости от своих интересов. Пока что рязанцы еще не брали у нас в этом сезоне туры в Турцию, только интересуются ситуацией.


Наталья Самохвалова, менеджер туристического агентства «Золотая миля»:

— Мы рекомендуем подождать, так как в Турции был страшный теракт совсем недавно. Если люди хотят, отправляем, но обязательно предупреждаем. Крым сам прекрасен, выше всяких похвал. Однако размещение низко и среднебюджетное не очень хорошее. Мы всегда информируем клиентов о том, что в этом месте могут быть тараканы, поэтому лучше доплатить и отправиться в другой отель. Люди разочаровываются именно размещением, но и в Крыму есть хорошее размещение.


Юлия Ковалева, менеджер турфирмы «Азбука приключений»:

— Турцию сравнительно недавно открыли, мы пока не отправляли туда туристов. У нас спрашивали аналоги Турции и Египта туристы, которые раньше там отдыхали. Просили «что-то в таком же духе»: «все включено», первая береговая линия и так далее. В Крым тоже едут, там тоже есть неплохие отели. В Турции выбор больше. В Крыму не все отели работают по системе «все включено», есть трехразовое питание, но напитки отдельно оплачиваются. У нас привыкли один раз за все заплатить и все. Пляж, место — все зависит от туриста: кому-то нравится, кому-то нет. Мое субъективное мнение — за границей лучше. Цена примерно одна, точные расценки мы в настоящее время ждем, какие выставит Турция на середину сезона.


Наталья Ремизова, директор турфирмы «Антарес-Тур»:

— А почему выбор стоит именно между Крымом и Турцией? Давайте сравним Турцию и Краснодарский край, который будет предпочтительнее. Во-первых, туроператоры будут переносить сейчас чартерные рейсы, а регулярные рейсы будут очень дорогие. Во-вторых, по безопасности лучше не лететь. Да, в Турции пока что недосягаемый для нас сервис, нашему сервису еще очень далеко. Однако мы будем рассматривать Турцию, только если клиенты будут настаивать. Но сейчас мы предлагать туда путевки не будем.


Оксана Приходько, директор агентства «Магазин путешествий»:

— Лучше выбрать то, где безопасно. Если ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка — прим. ред.) стреляет и взрывает, то его не остановишь. Лучше поехать в Европу: Черногория, Хорватия, Кипр. Крым — не альтернатива Турции. Там сейчас как в Сочи: несколько человек на один квадратный метр. Для меня Крым не альтернатива Турции и не скоро ею станет.

Строительство больших гостиниц, которые могли бы составить конкуренцию за долю рынка, заморожено из-за кризиса. Нормальных отреставрированных объектов размещения очень мало. Существующие варианты это даже не три звезды, если сравнивать с Турцией, а две.


Елена Степанова, менеджер туристического агентства «Гулливер»:

— То, что по уровню сервиса Турция выигрывает, это бесспорно. Начиная с чистоты моря, отельной базы и заканчивая пляжем. Крым может с позиции безопасности конкурировать. В Турции не так давно произошел теракт.

Плюс Крыма — уровень безопасности, однако у Крыма есть и недостатки. Удобно туда добраться только самолетом, пока не построен мост, остальные способы не так удобны. Уровень сервиса, уровень инфраструктуры — этого пока что нет, за редким исключением нескольких объектов. Конкуренцию Турция составила бы, если бы она была открыта в начале сезона. Я не думаю, что будет сильный отток в сторону Турции. На следующий год — да. Это будет хороший стимул для наших курортов. Пока Турция была закрыта, у Крыма и Краснодарского края не было такого мощного конкурента.

Опрашивала Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно