5 баллов
10 апреля 2014 10:15
2248

Честный месяц российских чиновников

Честный месяц российских чиновников

Апрель вот уже несколько лет считается традиционным временем для отчетности госслужащих. Каждый год в середине весны чиновники заполняют налоговые декларации. В первых числах апреля сдают документы, затем проводится тщательная проверка – и отчеты выносят на всеобщее обозрение. Начинается эта эпопея с высших органов власти. 

Президент, депутаты Думы и главы регионов уже представили в налоговую сведения о доходах и расходах. Что же касается более мелких чиновников, у них еще есть в запасе немного времени.


С каждого свой спрос

В России закон, обязывающий членов правительства представлять в налоговую сведения об источниках и уровне заработка, а также о доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года. В 2009 те же правила ввели в отношении президента и его администрации. С прошлого года все российские чиновники должны отчитываться не только о доходах, но и о расходах. В мире такая система действует лишь в Китае. В остальных странах госслужащие отчитываются в основном о доходах – такой порядок принят в Бразилии, Великобритании, Дании, США и Казахстане. Впрочем, есть и исключения. В Финляндии и Сингапуре, например, чиновники ежегодно представляют сведения лишь о расходах. Особенно отличились Швеция, Норвегия и Канада – там декларации о доходах требуют от всех граждан страны, а не только от чиновников.


Лимит на покупки

Информация о расходах, согласно принятому два года назад закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам», будет касаться крупных трат госслужащих и членов их семей. С этого года в России проверкой налоговых деклараций о доходах и расходах чиновников будет заниматься созданное в 2013 году Управление президента по вопросам противодействия коррупции.

Теперь любые сделки чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей, связанные с недвижимостью, земельными участками, акциями и транспортными средствами, будут контролировать. Если в ходе проверки выяснится, что на их покупку была затрачена сумма, превышающая доходы по основному месту работы чиновника за три года, от госслужащего потребуют объяснений.


Утрата доверия и имущества

Чиновник, который не представит подробных сведений о том, откуда он взял деньги на ту или иную крупную покупку, будет уволен с государственной службы. В случае, если он не сможет доказать, что приобрел имущество благодаря иному источнику дохода, оно будет конфисковано в судебном порядке и обращено в собственность государства.

Авторы закона и его сторонники ожидают, что он станет одним из наиболее эффективных инструментов для борьбы с коррупцией. Прошлогодняя ситуация служит прекрасной иллюстрацией к этому прогнозу. Первые декларации о расходах подали более 14 тысяч российских чиновников. После их проверки должности лишись восемь высокопоставленных лиц государства. Всего в 2013 году 300 чиновников были уволены «в связи с утратой доверия». Именно такая формулировка ждет госслужащих за несоответствие декларации действительности или принятым нормам.


Прибыль по-рязански

В Рязани официально опубликованы сведения о доходах губернатора региона за 2013 год. По официальным данным, общая сумма дохода Олега Ковалева составила 4 млн 105 тыс. рублей. В его собственности – доставшиеся в наследство жилой дом и хозпостройка на земельном участке площадью 1504 кв. м в России. В совместном пользовании Ковалева квартира, принадлежащая сыну супруги. Иного движимого и недвижимого имущества у губернатора нет. Остальные рязанские чиновники еще не отчитались о доходах и расходах.


Мнение экспертов

О том, насколько эффективен такой метод борьбы с коррупцией и делает ли отчетность о доходах деятельность чиновников прозрачной, мы спросили у экспертов — представителей малого и среднего бизнеса в Рязани. Вот что они ответили.

Александр Чепурных, директор юридического агентства «Консал»:

— Я лично считаю, что, учитывая объективные реалии, а также большое количество законодательных пробелов, таких как размытые понятия аффилированных лиц и выгодоприобретателей, данная мера совершенно не эффективна. Как говорится, бумага все стерпит. И если чиновник захочет скрыть свои доходы и расходы, то сделать это не составит ровным счетом никакого труда. Однако, в свою очередь, нельзя не отметить положительных тенденций в развитии этого вопроса. Уже сам тот факт, что законодатели начали уделять внимание данному аспекту антикоррупционной политики говорит о том, что появилась надежда на решение сей проблемы, которое мне видится исключительно в усилении контроля со стороны правоохранительных органов.

Николай Панкин, председатель совета директоров группы компаний «Политех»:

— Конечно, это даст какой-то положительный эффект, но основная причина коррупции — в другом. Мы не можем видеть конкретных действий государства в отношении чиновников, мы не видим посадок, не видим конкретных наказаний — нам доступна только статистика. На мой взгляд, главная причина в том, что государство не достаточно твердо выполняет свои функции по отношению к чиновникам.

Владимир Безбородов, индивидуальный предприниматель, управляющий производственной компании «Дом»:

— Я считаю, что на 100% декларации о доходах прозрачной деятельность чиновников не делают. Все они грамотно уходят от ответственности. Схемы давно наработаны, всегда есть дальние родственники, друзья и знакомые, на которых можно переписать деньги и имущество.

Светлана Бакутенкова, директор ООО «Бизнес Стандарт»:

— Декларации, на мой взгляд, недостаточно эффективный метод борьбы с коррупцией. Думаю, самое главное — проверять достоверность таких отчетов, потому что оформить собственность и источники дохода чиновники вполне могут и на кого-то из близких. Положительный момент, конечно, в том, что супруги и дети чиновников тоже обязаны представлять такие декларации, это усложняет мошенничество. Хорошо, что это ввели. И все таки я считаю, что было бы лучше, если бы уделяли больше внимания и времени проверке всех данных, представленных чиновниками. Думаю, проверяющим стоит сосредоточить силы и внимание на том, чтобы пресечь все попытки обмана со стороны госслужащих и обнаружить не соответствующую действительности информацию.

Екатерина Гришаева

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт